Геннадий Бендицкий. Избранное. Самовывоз

2140 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 08 Янв 2018, 21:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как фанера над Болгарией

Газета "Время", 1 сентября 2005 года.

Алматинка Людмила Николаевна ФРОЛОВСКАЯ в полной растерянности. Пятые сутки не может вылететь домой из турецкой Антальи ее семья – дочь, зять и двое внуков. Им предлагают забыть про оплаченные путевки и вернуться в Казахстан за свой счет. Они уже готовы доплатить, но свободных билетов нет. Взрослые рискуют опоздать на работу. Дети – в школу. И в таком положении оказались сотни наших соотечественников, поехавших в августе на отдых в Турцию…

- Мой зять – ответственный работник в крупной фирме, - рассказывает Людмила Николаевна. – Он волевой и сильный человек. Но когда мы созванивались, я поняла, что он, и дочь полностью сломлены происходящим. Они не знают, что делать в этой ситуации. Они должны были вернуться еще 27 августа. И таких там порядка 350 человек. Туристические фирмы их просто бросили. Люди живут в разных отелях, до аэропорта приходится добираться через весь город. Я им уже переслала дополнительно 2 тысячи долларов, чтобы они могли оплатить обратную дорогу, но шансов вылететь в ближайшие дни крайне мало. Сами понимаете – бархатный сезон. Билетов нет, в самолетах свободных мест тоже нет. Вроде обещают, что на днях будет рейс на Караганду, но этому уже никто не верит. Одному из внуков 1 сентября надо идти во второй класс. Скорее всего, не получится. Но самое главное – невозможно выяснить, что происходит и как можно им помочь. В турагентстве «Феникс», в котором мы покупали путевки, утверждают, что всю необходимую сумму авиаторам перечислили. В авиакомпании «Южная» - что за обратный рейс денег не получили. Все говорят, что виновата какая-то фирма «Цатур», но что это за фирма, мы не знаем и дел никаких с ней не имели, путевки у нее не покупали. Что делать – не знаю.

В числе брошенных туристов оказался и первый казахстанский космонавт, депутат мажилиса Токтар АУБАКИРОВ:

- До этого раза я, признаюсь, ни разу не пользовался услугами казахстанских туристических агентств. Ощущения – отвратительные. Вот так бросить в чужой стране сотни людей, клиентов – это, знаете ли, что-то из ряда вон. Завозила в Турцию нас авиакомпания «Южная» на ИЛ-86. А за неделю до возвращения мне позвонил знакомый пилот этой авиакомпании и предупредил: что-то там не ладится с проплатой, и обратного чартера, скорее всего, не будет. Пришлось принимать экстренные меры – позвонить лично председателю Комитета гражданской авиации Алматбеку Мамбетову. Именно он организовал наше возвращение из Турции. За нами прилетел борт авиакомпании «Саяхат», рейс был организован Комитетом гражданской авиации. За что им большое спасибо. Но я понимаю, что если бы не мой общественный статус, мое положение в обществе, связи – с возвращением из отпуска были бы большие проблемы… Если подадут в суд люди, которых кинули, обманули, - я готов выступить свидетелем.

Что в действительности произошло, смогла объяснить президент алматинской ассоциации туристических организаций «Дармен» Нуржамал КАЙСЕНОВА. По ее словам, все застрявшие в Турции казахстанские туристы были клиентами туроператоров, воспользовавшихся услугами фирмы «Цатур», держателя чартерного авиарейса. Эта фирма существует лишь с начала нынешнего лета и не имеет ни опыта работы, ни достаточные ресурсов.

Читайте также
Охотники за самолетами

Директором в ней был некий Нурлан УТЕБАЕВ, до недавнего времени работавший водителем. Тем не менее эта фирма получила разрешение совершать чартерные рейсы в Турцию, добившись согласования с Комитетом по туризму Министерства индустрии и торговли и с Комитетом гражданской авиации Минтранскома. Известно также, что ряд авиакомпаний отказался сотрудничать с фирмой «Цатур», усомнившись в ее возможностях. Согласилась только авиакомпания «Южная».

Первые проблемы начались еще в июле. Вылет рейса UGN 41 65 Алматы – Анталья задержали на 12 часов. Пассажирам объяснили задержку препонами, которые якобы чинит Комитет гражданской авиации. Обратный рейс первоначально назначили на 27 июля, затем перенесли на сутки. Часть отдыхающих была вынуждена доплачивать за дополнительный день проживания в отелях. На следующий день вылет снова задержался на 6 часов.

К тому же выяснилось, что рейс из Антальи в Алматы будет не прямой, как заверяли изначально, а с посадкой в Стамбуле. В аэропорту Стамбула самолет задержался еще на 12 часов: загружали дополнительный груз, который, к большому неудовольствию пассажиров, пытались поместить даже в пассажирский салон.

Возмущению пассажиров всем происходящим не было предела, и представитель фирмы «Цатур», сопровождавший рейс, был вынужден написать объяснительную следующего содержания (публикуем дословно и без каких-либо исправлений):

«Фирма «Цатур» зарегистрированный в Алматы в РК.

Я, Утебаев Н.О. закачик (видимо, имеется в виду «заказчик». – Г.Б.) авиаперелета Алматы – Анталия – Алматы авиакомпаний «Южная» на рейс 28.07.05 было оплачено авиакомпаний «Южней» для вывоза пассажиров вылетевших 17.07.05вАнталию до 27.07.05 но связи отказом департамента гражданской авиации было заказ на другую дату, то есть на 28.07.05. Так же было оповещены те туристские фирмы, которые воспользовались этим перелетом и предложены оплатить один день и оплачены по их предоставлении инвосов (инвойсов. – Г.Б.). Авиакомпания предложила сделать рейс 28.07.05 по графику Алматы-Анталия-Сабиха-Алматы по низкой цене за счет груза. Фирма «Цатур» оплатила сумму 80 000 $ по курсу в тенге при стоимости авиаперелета Алматы-Анталия-Алматы в сумме 106000$ по курсу в тенге. Задержка рейса УГН 4166 в порту Сабиха это задержка погразки груза при обещаном для выделении 4 часа времени. Данное время выиесняется задержка и дополнительно будет дано объяснительные. Так же готов по прилету в Алмата принят все заявлении и расмотрет положительно и предоставим документы.

Директор «Цатур», подпись».

Читайте также
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

Короче, в результате весь перелет из Антальи в Алматы занял 24 часа. По возвращении домой пассажиры рейса стали готовить исковые заявления в суд на авиакомпанию «Южная» и туристическую фирму «Цатур» о возмещении морального вреда.

Но в августе история повторилась. По мнению президента алматинской ассоциации туристических организаций «Дармен» Нуржамал Кайсеновой, все описанное выше – вполне закономерно:

- Мы неоднократно обращались в Минтранском и Комитет по туризму с просьбой не давать чартер туристическим фирмам, существующим менее двух-трех лет. Нас не слушают. В результате проблемы возникают с пугающей регулярностью. В 2003 году фирма «Сити Лайн» не вывезла из Таиланда около 200 человек, после чего закрылась. Людям пришлось выбираться за свой счет, а потом даже претензии некому было предъявлять.

В октябре-ноябре 2004 года компания «Бриз» бросила в Египте 87 туристов, а в январе 2005-го, сразу после цунами, так же бросила на произвол судьбы в Таиланде еще десятки своих клиентов. После чего фирма перерегистрировалась, и вновь людям не к кому было предъявлять претензии. Теперь вот брошенными оказались 350 человек – и вновь никому нет до этого дела.

Я знаю, что с подачи Комитета гражданской авиации вывезли порядка 40 VIP-туристов – в основном сотрудников администрации президента, правительства, других органов власти. В этой группе, как я понимаю, и оказался космонавт Токтар Аубакиров.

Все остальные вынуждены добираться за свой счет, да еще с чудовищной нервотрепкой. И во всех инстанциях и ведомствах нам все говорят – это не наше, мы это не решаем. А кто тогда решает? Ведь такое безобразие происходит из года в год. Страдают люди, страдают честные фирмы, которые не способны конкурировать с мошенниками, потому что те сбивают цены.

Ведь та же фирма «Цатур» в начале лета продавала билеты по 360 долларов, но, чтобы не работать в убыток, они должны были стоить не менее 480 долларов. Сейчас эта фирма уже испарилась, люди – брошены, претензии предъявлять некому, - говорит она.

Фото: Tengrinews

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
Мажилисмен от Жетысу предлагает правительству искать средства для бюджета на космодроме Байконур
Он предлагает усилить кадровый состав и запускать ракеты в коммерческих целях
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.