Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

18014 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 05 Авг 2021, 18:30

О вакцинации мы спросили Ирину Сорокину, которая накануне пандемии предотвратила в Павлодаре вспышку кори, за что пошла под суд

Напомним, с декабря 2018 года по июль 2019 года в Павлодарской области было зарегистрировано 198 случаев кори. Выяснилось, что 52 ребенка из числа заболевших до этого лежали в инфекционном стационаре детской областной больницы с диагнозами пневмония, ОРВИ и бактериальная кишечная инфекция. Также заболели восемь мам этих детей, лежавших вместе с малышами.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

По поручению руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирины СОРОКИНОЙ специалисты департамента провели две внеплановые проверки трех инфекционных отделений больницы и зафиксировали восемь нарушений санитарных норм. Детская больница тогда подала на Сорокину иск в уголовный суд за то, что та сообщила об этой вспышке особо опасной инфекции в прокуратуру. Санврач доказала свою правоту, после чего уволилась

Сорокина уехала в гости к подруге в Германию, где ее и застала пандемия. Не имея возможности вернуться домой, она изучала европейский опыт борьбы с коронавирусом. Сейчас ее снова позвали работать эпидемиологом, потому что выяснили, что оказывается таких санврачей трудно найти.

- Ирина Николаевна, скоро будет два года, как начались заражения Covid-19, за этот срок "испанка" появилась и исчезла. Я задам глупый вопрос: мог ли коронавирус исчезнуть так же быстро, благодаря естественному отбору, если бы не наши локдауны и маски? Большинство бы умерло, остальные за короткий срок переболели и массово выработали иммунитет, и вирусу просто не к кому стало цепляться? А теперь человечеству, которому дали возможность продержаться до появления вакцины, предстоит жить с короной вечно, потому что одни страны не имеют финансовой возможности массово прививаться, в других граждане покупают паспорта вакцинации, а препараты сливают в унитаз, у вируса есть время мутировать, и не исключено, что следующий после "дельты" штамм "лямбда" сможет обхитрить придуманные вакцины, и нужно будет создавать новые?

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

- Получается как бы парадокс. Система здравоохранения сейчас развитая, появляются все новые и новые препараты, вакцины, принимается определенный комплекс профилактических мер. Это сдерживает пандемию. Ни одно государство не заинтересовано, чтобы эта пандемия длилась бесконечно. Но оно старается защитить уязвимые группы – лиц старшего возраста, медработников, военных, педагогов. В Израиле сейчас начали ревакцинировать кого? Лиц старше 65 лет. Получается, действительно, эти положительные моменты, которые на сегодняшний день есть, с одной стороны сдерживают эпидемию, а с другой растягивают ее во времени. 

Поэтому сейчас настало время ответственности не только за самого себя, но и за общество. Подумать, что общество зависит от тебя. Чем больше мы тянем время, и чем дольше мы создаем коллективный иммунитет, тем больше вероятности, что вирус будет мутировать еще сильнее. В каком организме ему комфортнее создавать новые мутации – в привитом или не привитом? Конечно, во втором – там что хочешь, то и делай. Мы же пока ему сами создаем комфортные условия для распространения.

Сейчас основные мутации – альфа, бета, гамма и дельта, про лямбду из стран южной Америки еще только говорят. Каждая мутация характеризуется большей заразительностью, скоростью распространения, тяжестью заболевания и более коротким инкубационным периодом. Приведет ли очередная мутация к тому, что существующие вакцины перестанут работать, я не берусь прогнозировать, давайте жить сегодняшним днем. Все может быть. Сейчас мы знаем, что прививки эффективны, хоть их эффективность несколько ниже, чем при уханьском штамме. Но они работают, что хорошо видно в привитых коллективах. Единственное, что я готова прогнозировать, это то, что мы будет делать ревакцинацию.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Можно сравнить трудности нынешней вакцинации с вакцинацией от той же кори, против которой однажды наши "яжематери" отказались прививать своих малышей? 

- Нужно! Эпидемиологи все время работают совместно с медицинскими работниками для того, чтобы по всем инфекциям иммунитет у нас был на уровне 95 процентов вакцинированных детей. Вы, жители, не замечаете этого, а мы следим, чтобы этот уровень ниже 95 процентов не упал. Как только это происходит, бьем тревогу. В 90-е годы прошлого века, после развала Союза, нарушилась схема вакцинации. А несколько лет назад активизировались так называемые противники вакцинации. Начитались социальных сетей и сказали – от вакцинации аутизм и ДЦП. Даже заболевания, имеющие генетическую предрасположенность, начали выдавать за результаты вакцинации.

Потом стали придумывать, что в вакцинах содержится то одно, то другое, то третье. Никакие доказательства ученых о том, что это полная чушь, антипрививочников не интересовали. Образовалась прослойка людей, которые стали отказываться вакцинировать детей. Мамочки, которые в 90-е годы были детьми и остались без прививки от той же кори, начали рожать своих детей. Вот тут-то все и произошло. Первые шесть месяцев ребенок получает антитела от мамы – кто-то остался без антител. Другого не дала вакцинировать мама. Количество незащищенных детей превысило пять процентов и вирус кори сразу воспрял.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Я всегда говорю – обмануть можно кого угодно, но инфекцию обмануть мы никогда не сможем. Она всегда воспользуется нашим слабым звеном. Пожалуйста – как только определенная прослойка детей оказалась незащищенной, пошел рост заболеваний. Что помогло нам справиться с этой вспышкой кори? Ограничения и вакцинация. Вы же помните, что в 2014 – 2015 и 2018 – 2019 годах были кампании вакцинации против кори? Родители, чьи дети остались без садика, вынуждены были соглашаться на прививки. И это правильно, потому что защищали еще более уязвимых малышей, которые не могли быть вакцинированы по медицинским показаниям.

Локальные ограничения в детских коллективах были всегда – гепатит А, грипп, и так далее. То есть, это все не новые меры, появившиеся при короновирусе, просто масштабы ограничений сейчас другие. И они не только у нас. В Германии, к примеру, сейчас без прививки никуда не пускают. И люди там прививаются с большой охотой, потому что они знают, что в кафе и магазин без прививочного паспорта не попадут. У моей подруги есть специальный жетончик желтого цвета, который она везде показывает. Если мы сейчас дружно осознаем свою коллективную ответственность, поставим наконец-то препон короне, будет привито более 60 – 70 процентов населения по всему миру, то пандемию мы победим. Я оптимистично на это смотрю.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента