Головная боль генерала Касымова: от Актобе до Бестобе

18802 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 23 Июн 2016, 19:00

Министр внутренних дел РК дал эксклюзивное интервью журналисту Ratel.kz Геннадию Бендицкому

В День полиции Казахстана, который отмечался в четверг, 23 июня, министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) дал специальное разъяснение по поводу ориентировок со списком и фотографиями террористов, распространенные в социальных сетях. Он подчеркнул, что эти публикации не имеют отношения к кровавым событиям в Актобе 5 июня и сильно отличаются от тех, что в официальном порядке распространяло МВД. Журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ расспросил главу МВД не только о событиях в Актобе.

- Калмуханбет Нурмуханбетович, первый вопрос по поводу конфликта между рабочими и охраной золотодобывающего рудника корпорации «Казахалтын» в поселке Бестобе, что в районе Степногорска Акмолинской области. Известно, что его причиной послужило нежелание рабочих подвергаться дополнительному осмотру охраной после выхода из шахты.

- Да, там такая ситуация постоянно. Там постоянно возникают проблемы с тем, что происходит незаконное проникновение посторонних лиц, хищение. И это уже не один год. Поэтому руководство рудника сделало еще жестче меры по проведению охранных мероприятий. Естественно, это не понравилось шахтерам, и из-за этого возник конфликт.

- То есть истинной причиной конфликта все-таки была попытка кражи золотоносной руды? Но тогда логично было бы предположить, что существует теневая переработка нелегально добытого золота? Значит, по логике вещей, где-то поблизости должны существовать подпольные аффинажные цеха? Может быть, они обустроены в домашних условиях, а возможно, существуют не только кустарные мини-заводы, но и более серьезные нелегальные аффинажные производства?

- Вот мы сейчас по этому поводу и возбудили уголовное дело – будем все это выяснять и со всем этим разбираться. И по всем этим вопросам проверку проводить.

- Но из этого вытекает следующий вопрос: раз существует нелегальная добыча и переработка золота – значит, где-то рядом должен быть и нелегальный рынок сбыта?

- Однозначно. Ведь у нас же границы с соседними государствами практически открыты. Возможно, и вывозят.

- Но ведь золото, каким бы оно чистым и качественным ни было, можно считать обычной блестящей железкой, пока его не обследуют в государственной пробирной палате и не поставят на него государственную пробу. Получается, что кто-то либо подделывает государственные пробы, либо какая-то из государственных структур, занимающихся клеймением золота, находится в сговоре с дельцами теневого золотого рынка.

- На сто процентов мы сейчас это не можем сказать, но, возможно, и такое существует. Возможно, что какие-то производители золотых изделий принимают прямо такой, черный, неузаконенный материал. Мы, как и вы, понимаем, что без сбыта не может быть предложения. И всё это будем проверять, конечно.

- Какова ваша личная оценка объемов этого теневого рынка? Насколько он велик?

- Невозможно даже приблизительно сказать, пока не закончится расследование. А оно только началось. Там сейчас работает усиленная следственная группа, в ходе разбирательства всё выяснится.

- То есть этот конфликт на руднике Бестобе и натолкнул следственные органы на мысль, что существует нелегальный рынок золота?

- Можно сказать и так. Но я вам скажу, что и у охраны, и у хозяев, владельцев этого месторождения, возникли вполне обоснованные предположения, что происходит хищение руды. Поэтому они и усилили охранные мероприятия. Где-то, возможно, не доверяли своим охранникам, поэтому пригласили со стороны. И сразу же встретили такую агрессию со стороны шахтеров.

- Следующий вопрос по другой теме: арест заместителя командира спецподразделения «Арлан» ДВД Актюбинской области как-нибудь связан с событиями в Актобе 5 июня, когда напали на оружейные магазины и воинскую часть Нацгвардии?

- Нет, никак не связан. Абсолютно. Он был уволен еще в феврале-апреле, когда выяснилось, что он совместно с еще одним полицейским крышевал транспортировку похищенных нефтепродуктов. Национальное бюро по противодействию коррупции возбудило это дело. Когда по нему поступила такая информация, но прямых доказательств еще не было, у нас появились основания уволить его из органов внутренних дел. Сейчас на него добыли все доказательства, показания на него и от него уже есть, и бюро приняло решение о его аресте. К тому моменту он уже был уволен. К событиям в Актобе в начале июня ни он сам, ни его арест никакого отношения не имеют.

- Следующий мой вопрос как раз непосредственно по трагическим событиям в Актобе. Вам не кажется, что МВД в этой истории пытаются сделать крайним? С моей точки зрения, за произошедший теракт в первую очередь ответственны органы КНБ, поскольку именно они должны были его не допустить и пресечь действия группы радикалов в самом зачатке? Но почему-то основные упреки сыпятся в адрес вашего ведомства, хотя именно полицейские первыми оказались на пути нападавших и завязали с ними уличный бой. Насколько претензии к МВД в данном случае обоснованы?

- Однозначно Комитет национальной безопасности сейчас самостоятельно разбирается со своими сотрудниками. Их ведомство, думаю, само сделает свои оргвыводы и примет решение. Мы по своей линии тоже провели служебное расследование. Я сам туда выезжал, разбирался. Посмотрели, где наши просчеты были, где были допущены ошибки, граничащие даже с нарушениями. Поэтому мы приняли ряд решений по линии полиции. Во-первых, несвоевременно отреагировала дежурная часть. Во-вторых, не четко руководили наружными службами – направили много полицейских, но неправильно их ориентировали и руководили ими. Что дало возможность преступникам быстро продвигаться в сторону войсковой части. Поэтому было принято ряд решений по городскому и областному департаментам внутренних дел. Были приняты решения и по поводу войсковой части. Кроме этого, были приняты меры по смене режима охраны территории войсковых частей МВД и Нацгвардии, а также по поводу снаряжения караульных. Раньше у нас было принято, что на входе в войсковые части стоят невооруженные караулы, лишь со штык-ножами. Теперь поменяли приказ и повсеместно выходим на другой режим несения службы, режим снаряжения и вооружения. Поэтому я не считаю, что сейчас всех собак вешают на МВД – мы самостоятельно делаем выводы из случившегося и принимаем меры по недопущению подробного впредь.

- Спасибо за интервью. Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем казахстанской полиции!

- Благодарю вас.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента