Горючие слезы

3354 просмотров
0
radiotochka.kz
Среда, 02 Сен 2015, 11:22

Дефицит бензина и его подорожание могут грянуть уже в октябре

Очередной дефицит бензина возможен в Казахстане уже в октябре. После чего последует удорожание топлива. Такой прогноз корреспонденту «Радиоточки» озвучил эксперт топливной отрасли Сергей Смирнов. К топливному кризису на внутреннем рынке может привести последняя девальвация тенге. Так как казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не обеспечивают все потребности в ГСМ, и треть нефтепродуктов в республику завозится из России. После обвала тенге, стоимость бензина в Казахстане стала дешевле чем в РФ. Импортировать из соседней страны топливо теперь нерентабельно. По словам эксперта, стоимость бензина АИ-92 в приграничных регионах России достигает 125 тенге за литр, в Казахстане же действует ценовой предел 108 тенге за топливо аналогичной марки.

"Сейчас практически российские нефтепродукты не закупаются. (...) Я узнавал - у наших АЗС пока еще остались запасы. Сентябрь они могут продержаться. До 10 числа им будет поступать бензин наших нефтеперерабатывающих заводов, плюс у розничных реализаторов имеются какие-то запасы. Но в октябре возможен дефицит бензина. А у нас его власти решают одним способом - путем повышения цен. Тем более российское топливо "непроходное". Если сейчас закупать в России литр за 125 тенге, а продавать за 108 тенге, кто будет заниматься таким бизнесом? Никто. Напрашивается один вывод, что в октябре все - таки будет повышение цен на бензин, несмотря на то, что цены на нефть низкие", - полагает Сергей Смирнов.

Он отмечает, что с 10 сентября Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) будет остановлен на плановый ремонт. Одновременно планируют приостановить работу одной из установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ).

"То есть будет работать только половина АНПЗ и ШНПЗ", - подчеркнул собеседник. Однако насколько госрегулятор розничной торговли топливом решиться повысить стоимость ГСМ, сказать сложно. Спикер считает, что недостаточно уровнять казахстанскую и российскую цены на бензин.

"Минимальной стоимостью, без накладных расходов АЗС - транспортировка нефтепродуктов до АЗС, хранение, операционные расходы. Даже если по 125 тенге литр они будут закупать, они все равно будут в убытке. Реализаторы говорят, что им нужно добавить к этой стоимости 17-18%", - сказал Сергей Смирнов.

Напомним: последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая текущего года. Тогда ценовой потолок на бензин марки АИ-92 был повышен с 99 тенге за литр до 108 тенге. Ранее же, опасаясь затоваривания импортными нефтепродуктами, в связи с обвалом российского рубля, госрегулятор неоднократно снижал тариф на бензин. Так, в декабре прошлого года литр бензина АИ-92 был удешевлен со 115 до 99 тенге.

Источник: radiotochka.kz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента