Градус сближает устькаменогорцев

3121 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 25 Янв 2018, 18:30

Горожане подвозят замерзающих на остановках, а их штрафуют сотрудники полиции

Читайте также
Как украсть по госпрограмме и не попасться

В четверг, 25 января, в Усть-Каменогорске стартовала акция, запущенная местным акиматом в поддержку людей, мёрзнущих в часы пик на остановках.

Вдохновившись примером устькаменогорцев, которые рискуя быть оштрафованными, подъезжали к остановкам и бесплатно развозили горожан по домам, администрация областного центра Восточного Казахстана организовала с десяток специальных микроавтобусов, которые в ближайшие морозные дни будут исполнять роль пунктов обогрева.

В морозные вечера (температура воздуха в Усть-Каменогорске колеблется от -36 до -42 градусов по Цельсию) в 10 точках города можно согреться бесплатным горячим чаем и кофе в автомобилях, припаркованных на самых людных остановках.

Все автобусы на время позаимствованы у школ из разных микрорайонов города, где они всё равно не нужны на время морозов: уже несколько дней отменены все занятия.

Читайте также
Два миллиарда на устранение угроз

Акция пришлась как нельзя кстати. Из-за различных неполадок и перемёрзшего дизельного топлива десятки маршрутных автобусов ежедневно сходят с линии.

Горячим чаем и печеньем за свой счёт обеспечивают предприниматели.

- Нам предложили принять участие, и мы согласились. Закупили печенье, чай, кофе, привезли термосы, чайники и решили несколько дней согревать людей, а то холодно до жути. В сотрудничестве со школой в вечерний час пик поим всех, кто заходит. Но люди стесняются, честно говоря, не верят, что просто так всё, - говорит индивидуальный предприниматель Адема НУКСАРИНА.

К новой инициативе жители Усть-Каменогорска отнеслись с опаской. Первое время обходили пункты обогрева стороной и учителя школ стали решили на время стать зазывалами.

- Мой маршрут ходит с большими интервалами, я очень замёрзла, увидела надпись "пункт обогрева" и решила: будь, что будет, зайду. Хорошая идея. Немного непонятно, почему только сегодня запустили эти пункты обогрева, ведь морозы стоят четвёртый день, но всё равно большое спасибо, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Наталья КОРОВИНА (на снимке слева).

Читайте также
Замороженные миллиарды: Акишев похвастался результатами

В это же время акимат активно мониторит социальные сети, где с удивлением узнаёт, что доблестные полицейские, несмотря на трескучие морозы трудятся не покладая рук и штрафуют автолюбителей, подъезжающих к остановкам, чтобы подвезти замерзших.

Волна негодования выплеснулась в Facebook и Instagram.

Аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ решил напрямую обратиться к начальнику местного УВД Дауру ИБРАЕВУ с просьбой прекратить подобную практику. Тот заверил, что такие факты будут изучаться.

Если подтвердится, что автовладельцы были оштрафованы, когда забирали людей с остановок, чтобы бесплатно довезти их до дома, полицейские, выписавшие штрафы, будут наказаны.

Впрочем, пока непонятна реакция областного руководства департамента внутренних дел, поскольку большая часть патрулирующих экипажей относится к региональным подразделением, и на приказы городского начальства вряд ли отреагирует.

Пока полиция раздумывает, градоначальник показал пример и поощрил талонами на бензин автолюбителей, спешащих на помощь согражданам.

По комментариям и постам в социальных сетях, где горожане благодарили и указывали номера автомобилей, были определены четверо самых активных автовладельцев, развозивших людей в морозы. 

Их пригласили в городской акимат и вручили талоны по 50 литров топлива каждому, предоставленные одной из местных сетей АЗС.

Читайте также
Сапарбаев "навешал" на китайских нефтяников лапшу

- Мы решили отметить горожан, которые не остались в стороне и помогали жителям в лютые морозы. Они на своих автомобилях бесплатно развозили людей до дома и работы, брали попутчиков. Спасибо, что своими поступками вдохновляете людей на добрые дела. Такие примеры мы всегда будем отмечать и поощрять, — заверил Куат Тумабаев на встрече.

Фото автора и пресс-службы акимата Усть-Каменогорска.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента