Гурманы отказываются платить 10 % за услуги официантов в кафе и ресторанах

13409 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 08 Авг 2023, 14:00

Люди интересуются тем, насколько это требование законно

После нашей недавней публикации о том, что в Жетысу посетители увеселительных заведений стали требовать меню на казахском языке, у здешних гурманов, похоже, назрел другой актуальный для них вопрос. Они настойчиво интересуются в областном департаменте по защите прав потребителей темой 10% “поборов” за услуги официантов в кафе и ресторанах. Об этом нам рассказал пресс-секретарь ведомства Газиз АМАНЖОЛУЛЫ.

Читайте также
Посетители кафе и ресторанов требуют меню на казахском языке и жалуются на назойливых торговцев с выдуманными депозитами

Говорит, к ним, в департамент действительно стали часто поступать вопросы о законности дополнительной суммы оплаты в размере 10% за обслуживание посетителей. Люди спрашивают, насколько это требование законно.

- О том, что в кафе, ресторанах добавляют 10% за обслуживание, включая цены на еду, необходимо предупреждать заранее при входе в заведение или в меню. То есть посетитель должен быть предупрежден и должен знать, за что у него возьмут дополнительно 10% от общей суммы. На языке закона между вами и рестораном заключен публичный договор. В публичном договоре услуга предоставляется всем потребителям по фиксированной цене.

Следовательно, это признак того, что вы приняли условия договора и согласились с услугой. В случае несогласия с указанными 10%, у клиента должен быть выбор. Он может пойти поесть в другом месте, где не будет 10% за обслуживание. В соответствии со статьёй  25 Закона “О защите прав потребителей”, услугодатель обязан предоставить потребителю всю информацию о видах, особенностях предоставляемых услуг.

Еще одна ситуация, которую следует учитывать, заключается в том, что недовольный посетитель заведения может защитить свои права, обратившись к нам с жалобой, либо отстаивать свои интересы в суде. Поэтому предприниматель обязан заранее предупреждать клиентов либо устанавливать таблички с соответствующей информацией, - сообщил Газиз Аманжолулы.

Читайте также
В Талдыкоргане якобы орудует малиновая мафия

Мы поинтересовались у него об интересных обращениях и жалобах потребителей. Как выяснилось недавно, они столкнулись с фактом, когда потребителя нагло обманули в аптеке, выдав продукт питания за лекарственное средство.  

Один потребитель купил банку детского питания в аптеке, но вскоре увидел, что в другой аптеке этот же товар в разы дешевле. Когда пришел возвращать продукт, ему сказали, что детское питание - это лекарство. На самом деле питание для детей не являются лекарственными средствами, а фармацевт его, выходит, обманул.

Товары, которые не входят в перечень лекарственных препаратов, но реализуются в аптеке, должны быть возвращены в соответствии со статьями 14 и 30 Закона РК “О защите прав потребителей” в том случае, если они не были в употреблении и сохранился их товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а на руках у вас есть документы, подтверждающие акт покупки, - пояснил господин Аманжолулы.

По данным департамента по защите прав потребителей, за первое полугодие поступило 300 обращений. Более 6 миллионов тенге возвращено заявителям.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента