Хроника шахтерской забастовки: 15 декабря 2017 года

3259 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 15 Дек 2017, 19:50

Горняки поднялись на-гора, работодатель отозвал иски, жёны шахтёров ждут обещанных компанией премий

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау» отзовёт иски к шахтерам

00:10 - в чатах появилось видео с одной из шахт, где бастующие передавали приветы на поверхность и заявляют, что будут сидеть до конца.

00:50 – пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» разослало сообщение СМИ, что «на шахтах «Шахтинская», им. Ленина и «Тентекская» все шахтеры подняты на поверхность. На шахте «Казахстанская» подъем шахтеров осуществляется в настоящее время».

01:00 - все горняки четырёх шахтинских шахт - около 420 человек - поднялись на-гора.

01:10 – в шахтёрских чатах появляются видеоролики, подтверждающие, что горняки поднимаются на-гора. Коллеги их встречают овациями и поздравлениями.

03:00 – Пресс-служба акимата области сообщает на своем сайте, что забастовка на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» завершилась. Первыми на поверхность начали подниматься шахтёры шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ.

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Следом поднялись горняки шахт «Шахтинской», «Тентекской», имени Ленина.

«Шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада.

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря.

Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе», - говорится в сообщении.

06:00 – в шахтёрских чатах жёны горняков сообщают, что их мужья прибыли домой.

08:00 – из чатов начинают массово выходить участники, переписка сходит на минимум.

10:00 – на некоторых шахтах начинаются собрания рабочих коллективов.

10:30 – в чатах идет активное обсуждение, перечислят ли обещанную премию в размере оклада до Дня Независимости или нет.

11:18 - приступили к работе шахты «Саранская», «Абайская», им.Кузембаева, им.Костенко.

Как сообщает пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау», «проводится анализ того, за какой период времени возможно возобновить работу остальных шахт угольного департамента. В Стальном департаменте продолжается работа, направленная на бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения металлургического комбината и оборудования. Все инженерно-технические работники продолжают решать сложные производственные вопросы и в выходные и праздничные дни будут заниматься организацией стабилизации работы металлургического комбината в непростых условиях сниженного производства из-за нехватки углей для работы коксохимических батарей».

Читайте также
Бастующие горняки поднялись на поверхность

11:30 – в чатах жёны горняков пишут, что некоторым из их мужей, которые находились на испытательном сроке, начальство пригрозило расторжением договоров.

12:20 – некоторые горняки получили SMS-уведомления из Шахтинского городского суда, что в 16:00 им надо явиться в качестве ответчиков по гражданскому иску о незаконной забастовке.

14:20 – на сайте профсоюзной газеты «Магнитка Плюс» появляются комментарии председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Марата МИРГАЯЗОВА, в которых он сообщает, что «соглашение о повышении заработной платы на 30% было подписано еще 22 ноября этого года. Но почему-то тогда компания не сделала никаких официальных заявлений по поводу этого соглашения. Поэтому угольщики решили, что это только разговоры. Если бы администрация АО «АМТ» не молчала, то и забастовки не было бы».

15:00 - по уточнённой информации, распространённой пресс-службой АО «АрселорМиттал Темиртау», в условиях, предложенных работодателем, 30-процентное повышение касается окладов и тарифов для подземных рабочих.

15:44 - «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение не привлекать сотрудников угольного департамента, принявших участие в несанкционированной забастовке, к уголовной ответственности и административному наказанию в виде увольнения. В сообщении пресс-службы говорится, что «исковые заявления, поданные к работникам шахт, будут отозваны в ближайшее время – в течение рабочего дня 15 декабря 2017 года».

17:00 – в чатах пишут, что премия поступит на банковские карты только после праздников.

17:30 – аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вручает правительственные награды на торжественном собрании по случаю Дня Независимости в Дворце культуры горняков Караганды. Аким Темиртау Галым АШИМОВ получил из рук главы региона орден «Курмет» «за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, за образцовую службу в государственных органах».

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 14 декабря 2017 года

18:00 - в ходе судебных заседаний Шахтинского и Саранского городских, а также Абайского районного судов от представителей АО «АрселорМиттал Темиртау» поступили заявления об отзыве поданных исковых заявлений и оставлении их без рассмотрения. «В соответствии со ст.279 п.8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судами вынесены определения об оставлении гражданских дел без рассмотрения», - сообщила пресс-служба Карагандинского областного суда.

19:00 - Переговоры между администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» и шахтерами продолжатся в рамках согласительной комиссии.

Профсоюз «Жактау» заявил, что намерен вести переговоры с компанией с целью выполнения условий, обещанных угольщикам, и в отношении работников стального департамента.

Фото автора и из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента