И тебя вылечат…

3564 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Вторник, 24 Окт 2017, 17:00

В Петропавловске заключенный отсудил у колонии право на медицинское обследование

Читайте также
В СКО заключенные судятся с администрацией колонии

Севак ГЮЛУМЯН (на снимке), инвалид 2 группы, подал иск на учреждение ЕС 164\3, известное в народе как «Тройка». Мужчина утверждает, что столкнулся с бездействием государственных органов.

В 2014 году в суде слушалось дело о мошенничестве, где кроме Севака Гюлумяна было еще трое подсудимых. Все заболевания парня тогда подтвердила врачебная комиссия для того, чтобы это учли при вынесении приговора. Однако он был осужден на 10 лет, и вот уже четвертый год отбывает наказание. Проблемы со здоровьем беспокоят его по сей день. По словам заключенного, сотрудники колонии не обращают на это никакого внимания.

- Я экстренно нуждаюсь в данной операции по эндопротезированию. Меня осужденные, которые находятся в моем отряде, устали уже ловить, я спотыкаюсь налево и направо. Я все время падаю. Пожалуйста, обеспечьте, чтобы мне просто сделали операцию. У меня кость уже рассыпается, если я один раз неудачно упаду, у меня просто она отделится от тазобедренного сустава. Я всего-навсего прошу отвезти меня в город Астану, сделать операцию, - отмечает Севак Гюлумян.

Тот факт, что Севаку Гюлумяну действительно нужна срочная операция, подтверждают и медики. Травматолог 3-й городской больницы Петропавловска Михаил КОНАРЕНКО (на снимке) говорит, что осматривал пациента весной этого года и выявил у него целый букет заболеваний.

Читайте также
Требования заключенных «Жамана» удовлетворены частично

- Как в первый раз, так и во второй раз я выставил диагноз врожденный вывих бедра, асептический нитроз головки, деформирующий коксартроз 3-4 степени, укорочение нижней конечности, там на 3 или 5 сантиметров, и болевой синдром. Я рекомендовал консультацию протезиста и дальнейшую тактику лечения - замена сустава, - заявил во время суда травматолог.

Впрочем, судебные разборки коснулись не только Севака, но и его матери. Светлане КЕВХОЯН было предъявлено обвинение со стороны госорганов, якобы она подделала справки врачебной комиссии. Врач-эксперт Сауле ДЖУНУСОВА заявила, что документ этот не подписывала и вообще сначала не узнала свой автограф.

- 5 февраля 2015 года нашему пациенту Гюлумяну мы справку ВКК не выдавали. Там есть подпись, похожая на мою, но я не знаю, моя или нет. В документе выписка из справки ВКК я не могла расписаться, это не моя подпись, - сказала Джунусова.

Затем в ходе судебного процесса медик всё же узнала свою подпись. Выяснилось, что выписка из справки ВКК, в которой перечислены все болезни Севака, врачами все-таки была выдана.

- Она действительно была выдана, теперь я вижу, что это моя подпись и вот тут запись моей рукой сделана, - подтвердила врач-эксперт городской поликлиники №1 Сауле Джунусова.

Рассмотрев гражданское дело по иску Севака Гюлумяна к колонии ЕС-164/3, судья Айжан АБУЛКАСИМОВА (на снимке) зачитала решение:

Читайте также
Обошлись без ареста

- Заявленное требование Гюлумяна Севака Гаспаровича - обжалование действий РГУ учреждения ЕС-164/3 КУИС МВД РК - удовлетворить частично. Признать незаконным бездействие РГУ учреждение ЕС-164/3 КУИС МВД РК, выразившиеся в части непринятия мер по организации консультации травматологии, ортопедии города Астаны для решения вопроса тактики лечения.

После завершения судебного процесса прокомментировали ситуацию и представители Департамента уголовно-исполнительной системы.

-Что касается медицинской части, состояние осужденного Гюлумяна на сегодняшний день удовлетворительно. Никаких жалоб к учреждению и администриции учреждения он не предъявляет, - заявил в телефонном разговоре главный специалист ДУИС по СКО Рустем ТУЛЕЕВ.

Напомним, что это уже не первый в Северо-Казахстанской области иск заключенных к администрации исправительных учреждений. Буквально несколько недель назад парализованный заключенный отсудил у колонии 20 тысяч тенге.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером