Инвесторам устроили «маски-шоу»

10041 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Апр 2017, 17:55

В АО "СНПС-Актобемунайгаз" происходит изъятие документации в связи с "газовым делом"

Утром в четверг, 13 апреля, в офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" и на Жанажолский газоперерабатывающий завод, принадлежащий компании, пришёл спецназ и сотрудники департамента госдоходов.

Силовики устроили что-то напоминающее спецоперацию. В самой компании их действия назвали «излишне жестокими».

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

Наш газ, но не для нас

Как оказалось, сотрудники службы экономических расследований облдепартамента госдоходов, пришли в офис компании, чтобы изъять документы по «газовому делу».

Об этой истории Ratel.kz уже писал. Напомним, газовый кризис разгорелся в Актобе в прошлом месяце. Для чиновников это стало большой неожиданностью, но оказалось, проблема повторяется не первый год.

О том, что испытывают автомобилисты, они узнали, увидев по телевизору километровые очереди на газовых заправках в Актобе. К тому же дефицит сжиженного газа некстати совпал с визитом премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в регион. Надо было что-то делать. Виноватых нашли оперативно.

Российские транзитные машины, как оказалось, много и часто заправляются актюбинским  газом. А крупный производитель сжиженного нефтяного газа китайская «СНПС-Актобемунайгаз» с марта запросила с компаний-владельцев газохранилищ, которые закупают газ оптом, а потом продают его мелким заправкам, стопроцентную предоплату.

Владельцы газохранилищ потребовали предоплату с АГЗС. Те, в свою очередь, продали ещё не полученный газ заранее по талонам. И поэтому только обладатели талонов могли без очередей заправляться.

Выход из проблемы актюбинские чиновники предложили оригинальный – уравнять в цене бензин и газ. Идея не понравилась главе правительства, и он дал задание местным властям оперативно исправить ситуацию.

К визиту премьер министра газ на заправках появился.  А после его отъезда начались аресты виновных: газ, предназначенный для актюбинских заправок, воровала целая ОПГ. По липовым накладным топливо уходило в Россию, а оттуда в Афганистан.

Читайте также
Раскрыта ОПГ,  расхищавшая в Актобе сжиженный  газ

Все на выход

В рамках расследования деятельности «газовой ОПГ» в четверг, 13 апреля, и в офис «СНПС-Актобемунайгаз» наведались люди в масках и с автоматами. Они хотели изъять документы, проливающие свет на взаимоотношения компании с преступной группой.

Как рассказал Ratel.kz заместитель начальника управления сбыта нефти и нефтепродуктов по юридическим вопросам Руслан НИЗАМУТДИНОВ, утром дверь его кабинета на 7-м этаже офисного здания компании, где находится управление сбыта, открыл человек в балаклаве с автоматом наперевес и попросил выйти.

- Я подумал, что это обычные антитеррористические учения. Нас провели в актовый зал, там уже были другие люди, которых вывели из кабинетов этого этажа. В основном перепуганные женщины, они не понимали, что происходит. Высокий молодой человек зачитал постановление, санкционированное следственным судьёй суда №2 Актобе Алимой АДИЛОВОЙ. В нём говорилось, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении ТОО «GoldSteps» будет производиться изъятие документов. Всем присутствующим запретили пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Сначала попросили отдать документы по двум фирмам, которым мы продавали сжиженный газ, потом по четырем, потом по всем казахстанским фирмам, которым мы газ отпускали. Потом я узнал, что в это же время такая же «спецоперация» была и на Жанажолском газоперерабатывающем заводе. Так же зашли, положили охранников на пол, изъяли компьютеры начальника завода, его зама, документацию. 

По словам Низамутдинова, люди в масках и с автоматами страху нагнали в основном на женщин, среди которых были беременные, не думавшие оказывать сопротивление.

Как он говорит, на опись изъятых документов у оперативников ушла оставшаяся часть дня. В пятницу, 14 апреля, оперативники продолжили описывать изъятые документы.

Читайте также
Актюбинский газ уходил в Афганистан

- При такой обстановке, когда глава государства говорит об инвестиционной привлекательности, эти действия мне кажутся излишне жестокими, - комментирует вчерашнее появление спецназовцев юрист.

Без комментариев

В Актюбинском комитете госдоходов и службе экономических расследований, сейчас которая ведёт газовое дело комментариев по поводу визита людей с автоматами в масках давать не стали, сославшись на пресловутую тайну следствия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента