Ищут давно, но не могут найти

6352 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 08 Ноя 2017, 14:00

Продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

В среду, 8 ноября, руководство Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области встретилось с представителями средств массовой информации.

Вопрос на повестке дня был один - борьба с нелегальным алкоголем в Усть-Каменогорске.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. 

«Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях. Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

Судя по количеству просмотров и комментариев, тема привлекла внимание многих людей. Но больше всего задела департамент госдоходов региона. Причём сам факт существования улицы, на которой свободно продаётся спиртное на розлив, её популярность в народе, и что реклама этой продукции есть в самых разных поисковиках и картографических сервисах, да ещё и с точным указанием местонахождения, они не оспаривали.

Руководителя ведомства Бауыржана АЙНАБЕКОВА в ходе беседы фактами поддерживал глава управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ. Инициаторы встречи поведали, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

- Я написал письмо новому прокурору ВКО ещё в начале октября, до появления статей в Ratel.kz. Мы начали проводить оперативно-профилактические мероприятия и вскоре водку там перестали продавать, - начал свою речь Бауыржан Айнабеков.

- То есть уже с октября её не продают? А то я вот буквально два дня назад там коньяк и водку на розлив брал, - уточнил один из присутствовавших журналистов.

Но подготовившихся к встрече фискалов реплика не смутила и вскоре стали известны масштабы развернувшейся кампании.

- Не знаю, как у вас получилось приобрести там водку. Нашим сотрудникам под видом обывателей ничего не продают. С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща. Теперь туда постоянно кто-нибудь заглядывает с контрольной закупкой. Кроме того мы предложили установить там камеры наружного наблюдения и подключить их к центру оперативного управления для более быстрого реагирования и принятия мер, - продолжал руководитель департамента госдоходов ВКО.

Читайте также
Опальный замакима Усть-Каменогорска стал разнорабочим

Впрочем, всё это делается или будет делаться для борьбы с продавцами. А они, как известно, лишь завершающее звено в цепочке.

Откуда в регион текут реки контрафактного спирта, учитывая, что водочный завод в Усть-Каменогорске приказал долго жить, до сих пор так и не удалось установить.

- Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт – мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена, - сказал Айнабеков.

Следом фискалы заметили, что по закону зайти с проверкой в дома, откуда продают спиртное сотрудники департамента государственных доходов не имеют права.

Единственные, кто обладает необходимыми полномочиями – сотрудники органов внутренних дел, да и то по жалобе.

Почему они не обустроят на улице Колхозной пост для наблюдения и мониторинга ситуации – вопрос открытый.

Контрольный закуп даёт лишь повод для небольших штрафов, которые не останавливают тех, кто занимается продажей спиртного из-под полы.

- Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете, - заметил руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит Сихымбаев.

Читайте также
Герб Казахстана на помойке не окажется

- Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном Кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют, - уверенно говорил он.

После публикаций в СМИ, налоговики инициировали масштабную кампанию, к которой, по их словам, подключились все ведомства, хоть как-то могущие повлиять на ситуацию.

Даже полицейским дана разнарядка оказывать всяческое содействие рабочей группе и постоянно держать события на улице Колхозной под контролем.

Теперь, заверяют в департаменте госдоходов, водку Колхозного бренда купить будет невозможно.

Впрочем, озвучить цифру проведённых за нынешний год рейдов,  количество изъятой алкогольной продукции и хотя бы предварительную версию о том, откуда в регион завозят спирт, на встрече назвать не смогли - конфиденциальная информация.

Зато повторили цифры за прошлый год.

Возможно, узнать свежие данные получится из ответа на официальный запрос, который Ratel.kz направил в Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента