Есть ли в Казахстане наука?

5230 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 22 Апр 2016, 08:30

Низкие показатели наших ученых - это результат «ручного управления» наукой

Можете ли вы себе вообразить такую вот сценку: Майкла Фарадея вызывает к себе президент Королевского физического общества и говорит:

- Что-то ваши научные исследования мало соответствуют потребностям Английского королевства. Нам нужно совершенствовать паровые двигатели и повышать качество металлургических процессов. А вы чем занимаетесь?

Фарадей с дрожью в голосе робко отвечает:

- Исследую связи между электричеством и магнетизмом. Хочу вот электрический двигатель сделать…

- Чушь! Где мы возьмем столько электричества для ваших двигателей?! Идите и займитесь чем-нибудь на самом деле важным или останетесь без финансирования!

Не можете представить?

Кажется слишком нелепой?

Почитайте наш закон «О науке» или Государственную программу развития образования и науки на 2016 – 2019 гг. и вы убедитесь, может, с некоторым изумлением, что вышеприведенный диалог полностью соответствует представлениям наших бюрократов о том, как наука должна развиваться.

Например, в п. 3 ст. 18 закона «О науке» говорится, что «Основными задачами Высшей научно-технической комиссии являются формирование стратегических задач и приоритетов, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, определение приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по направлениям науки (курсив мой – Ж.А.), рассмотрение предложений национальных научных советов, разработка предложений по финансированию из государственного бюджета научной и (или) научно-технической деятельности».

Если бы в законе было написано про приоритетные государственные задачи, то это было бы нормально. Но никакая Высшая научно-техническая комиссия не может формировать стратегические задачи и приоритеты развития науки вообще. А если бы могла, то развитие науки остановилось бы. Собственно говоря, в истории Европы так уже было в Средние века, когда Церковь определяла, что можно и нужно, а что – нет.

И если бы в Англии в первой половине XIX века существовала бы такая ВНТК, то до создания электродвигателя дело бы не дошло.

Национальный доклад по науке за 2014 г., составленный Министерством образования и науки (МОН) и Национальной академией, используя индекс цитируемости из Web of Science Core Collection, дает нам некоторое представление о месте казахстанской науки в мире, и мы можем, опираясь на него, оценить эффективность государственного управления наукой1.

Наибольшее количество публикаций и наивысший индекс цитирования за 2011 – 2014 гг. у казахстанских ученых, занимающихся физическими науками – 1281 и 2,56 соответственно (с данными по другим направлениям можно ознакомиться на инфографике). А внутри этой группы - наивысшие достижения в области астрономии и астрофизики. При 102 публикациях индекс цитирования равен 8,92. Отдав заслуженные почести нашим физикам, обратим внимание на то, что из 613 публикаций только казахстанских авторов цитируется 184 публикации - индекс цитирования равен 0,84. В то же время из 668 совместных с иностранными авторами публикациями цитируется 385 публикаций - индекс цитирования равен 4,25.

Можно только приветствовать, что наши ученые участвуют в международных исследованиях – в конечном итоге весь научный прогресс построен на обмене знаниями и кооперации. Но можно и предположить, что международные исследования не регулируются нашими бюрократами от науки. И тогда приведенные данные выглядят по-другому.

Для контраста приведем данные по искусству и гуманитарным наукам - научному направлению, в котором наши чиновники пытаются насадить некую государственную идеологию и считают себя вполне компетентными. Из 33 публикаций 21 написана только казахстанскими авторами, при этом процитирована всего лишь 1 публикация - индекс цитирования 0,1. Из 12 публикаций, опубликованных совместно с иностранными авторами, процитировано 2 - индекс цитируемости 0,17.

Трудно поверить, что у нас нет специалистов в области истории, философии, литературоведения, проводящих интересные и актуальные научные исследования. Скорее всего, такие низкие показатели – это результат «ручного управления» в этих областях науки. И, конечно, недофинансирование.

Государство должно обеспечивать свободу научного поиска и обмена знаниями, предоставлять финансирование, создавать благоприятные условия для привлечения средств от частных инвесторов и меценатов. И ни в коем случае не определять приоритетные направления развития науки. А тем, кто ностальгирует по СССР и считает, что государство может эффективно управлять наукой, приведу выдержку из постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 18 августа 1983 г.: «Вместе с тем организация этой работы в стране еще не в полной мере отвечает поставленной партией задаче соединения на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции. Данный вопрос в настоящее время приобретает особо актуальное значение в силу того, что развитие науки и техники стало одним из главных направлений соревнования между социалистической и капиталистической системами. Министерства, ведомства, Академия наук СССР и Государственный комитет СССР по науке и технике не проявляют должной настойчивости в осуществлении единой научно-технической политики. Во многих министерствах и ведомствах, в объединениях и на предприятиях низка ответственность за технический уровень производства и качество выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, слабо используются разработки институтов Академии наук СССР, академий наук союзных республик и отраслевых академий наук, потенциал отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций и высших учебных заведений».

Ничто не ново под Луной.

__________________________________________________________________________________

1 Если не будет оговорено особо, далее будут приводиться данные из Национального доклада по науке, полностью с которым можно ознакомиться на сайте МОН РК.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента