"Я остаюсь": спектакль, посвящённый памяти Геннадия Бендицкого, представят в Алматы

3574 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Четверг, 24 Ноя 2022, 13:30

Он будет о дружбе и о людях, которые остаются с нами, потому что то многое и важное, что они успели сделать, продолжает жить

Спектакль ставят Назым МОЛЛАУДОВ и Роман АЛЬМАНСКИЙ.

Читайте также
Почему Бендицкий не станет принцем "Датским"

- Каждый день рождения Геннадия, 3 декабря, мы отмечаем как-то творчески, это уже традиция. Прошлые два года мы снимали телепередачи на телеканале "Ассамблея ТВ". В этом году мы решили сделать что-то более необычное, чтобы выразить память, свою боль, попытаться как-то еще раз пообщаться с другом, - рассказывает режиссер Назым Моллаудов.

Идею моноспектакля Роман и Назым обсуждали около года. В итоге решили рассказать зрителям о том, как Рома пытается примириться с уходом друга, и о том, что друг все-таки не ушёл.

В спектакле Роман так же - известный шоумен, ведущий, актёр. Проводит праздник для большого телеканала. Заходит в гримёрку, где отвечает на звонок и соглашается стать ведущим мероприятия 3 декабря. Но такое ощущение, что этот день занят… Роман пытается вспомнить - почему, и тут одноклассник и лучший друг Генка начинает подавать знаки.

Рома не перестаёт общаться с другом, и это близко многим из нас. Когда мы ведём внутренний диалог, даже получаем ответы, и от этого становится легче. И, может, такая связь действительно существует?

Спектакль основан реальных событиях: Роман и Геннадий знакомы с 14 лет, были одноклассниками, друзьями и никогда не переставали общаться. За это время многое произошло. И эти грустные и смешные события нашли отражение в спектакле.

Казалось бы, на сцене Рома вспоминает их один, но…

Читайте также
О друзьях Геннадия Бендицкого

- Ощущение, что Генка где-то рядом. И не только во время спектакля. Его дела живы, то, что он делал для других, для семьи, для друзей, для меня… все это остается и продолжается вместе с Генкой. И он тоже с нами. И кто знает, может, правда - подаёт нам какие-то знаки? По сценарию спектакля он делает это через телепередачи, но способов может быть много, - рассуждает Роман Альманский.

В спектакле звучат песни в исполнении Геннадия БЕНДИЦКОГО. Он не только проводил журналистские расследования, но и был человеком творческим во всех смыслах.

И да, еще Гена увлекался альпинизмом. И этот настоящий мужчина остаётся с нами, поэтому спектакль символично завершается песней "Я остаюсь".

Показы постановки состоятся 1 и 4 декабря в театре-студии Романа Альманского по адресу Муратбаева, 23. Затем спектакль станет репертуарным и будет идти раз в месяц.

Геннадий Бендицкий – известный журналист, основатель жанра журналистского расследования в Казахстане, один из создателей портала Ratel.kz.

Читайте также
Бендицкий: Я занимаюсь журналистикой, это моя профессия

Работал в самых успешных медийных проектах Казахстана: газета "Караван" (1995-1999 гг), телеканал КТК (1998-1999 гг), газета "Время" (1999-2012), сайт Ratel.kz. На телеканале "КТК" создал авторскую программу "По гамбургскому счёту". В газете "Время" Бендицкий еженедельно публиковал свои расследования на протяжении 13 лет. Был удостоен премии президента Республики Казахстан, премии фонда Алтынбека Сарсенбаева, различных престижных наград от международных и казахстанских журналистских организацией. В 2013 году Антикоррупционный комитет партии "Нур Отан" признал Бендицкого лучшим журналистом-расследователем. По публикациям Геннадия Бендицкого возбуждались уголовные дела, пересматривались несправедливые приговоры. После ухода из газеты "Время" вместе с коллегами Сапой МЕКЕБАЕВЫМ и Маратом АСИПОВЫМ в течение года выпускал авторскую программу "Час Бендицкого" на ТРК "31Канал". В конце 2013 года создал аналитический интернет-портал Ratel.kz, где и публиковался последние годы жизни.

В 2017 году в возрасте 47 лет скоропостижно скончался в клинике в Минске.

После его смерти коллеги издали книгу "Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века", в которую вошли статьи Бендицкого в газете "Время" и на сайте Ratel.kz. Создан Фонд имени Геннадия Бендицкого, который также спонсировал создание спектакля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента