Жаслан Джакупов: Мой папа – человек другой формации

9979 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 13 Мая 2016, 09:00

Сын экс-спикера мажилиса - об офшорах, инвестициях и ошибках

Публикация в Ratel.kz списка участников панамских офшоров вызвала широкий резонанс. В этих документах значатся фамилии 265 казахстанцев. При этом большая часть фигурантов предпочла скромно промолчать. О своих заморских делах поведали лишь пара-тройка бизнесменов да министр образования Ерлан САГАДИЕВ.

После публикации на Ratel.kz еще одного материала - «Все дело в Панаме» к их числу решил примкнуть сын мажилисмена Кабибуллы ДЖАКУПОВА – руководитель ТОО «Батыс Казахстан Куат Сервис» Жаслан ДЖАКУПОВ.

В первую же минуту телефонного разговора он горячо вступился за отца. «Отец у меня всегда был государственным служащим. Я всю жизнь был бизнесменом. Мой папа – человек другой формации. Поэтому он не знает ничего, никаких схем, он не понимает этого. Не знает, как с этим обращаться. Ему и не надо этого», - заверил он.

Жаслан Джакупов.

После такого вступления Жаслан Джакупов перешел к основному вопросу – участию в офшорной компании. При этом все обвинения в том, что через нее уводились финансы из Казахстана, он сразу отверг: «Мы создавали компанию под проект в 2008 году. Но в 2010 году он свернулся -  как такового ничего не получилось».

- После этого, - вспоминает Жаслан Джакупов, - в конце 2012 года мы ее закрыли. Вот и всё. Эта компания с Казахстаном не работала. Не открывала никаких счетов, не покупала никакой недвижимости, на нее не регистрировали еще какое-то юридическое лицо. Мы ее создавали для того, чтобы привлечь деньги в Казахстан.

- То есть через нее не прошло никаких переводов…

- Конечно, нет. Есть разные схемы, но вот данная компания была создана для того, чтобы попробовать поработать на западных рынках. У нас это не получилось, к сожалению. Мы хотели, но…

- Вы создавали эту офшорную компанию вместе с братом?

- Да. Я владел основной долей. Он - малой долей, был акционером, потому что я ему говорю: «Ты не работаешь!»

- В те годы, о которых идет речь в «панамских документах», ваш брат являлся госслужащим. Возглавлял СПК «Орал», затем Управление предпринимательства и промышленности акимата ЗКО.

- Он зашел (в офшорную компанию. – Б.А.). После этого он стал госслужащим. И ушел из компании, понимая, что это будет неправильно. Я занимался всеми основными делами. Не было никакого дохода. Обычно они же декларируют деньги, если они получили или оплатили на эти деньги.

- Получали ли вы субсидии от государства?

- «Батыс Казахстан Куат Сервис» никогда не получал госсубсидии, не участвовал в дорожных картах бизнеса. Компания «Батыс Пауэр» - да, ей оказали поддержку. В прошлом году мы получили по «Дорожной карте» газопровод для проекта. То есть к нашей газотурбинной станции подвели коммуникации, нам не пришлось строить инфраструктуру самим. Мы привлекли в Казахстан деньги, построили станцию. А для строительства газопровода государство проводило тендер, который выиграл другой подрядчик. Этот газопровод был построен и передан в собственность государства. Собственник – «Интергаз Центральная Азия».

- Почему понадобилась офшорная компания, можно ведь привлекать деньги здесь, в Казахстане?

- Мы пытаемся найти те деньги, которые нам нужны для развития, на Западе. Здесь, в Казахстане, они есть, но они очень дорогие. Для того, чтобы бизнес пошел под 25 процентов годовых, у вас должна быть неимоверно большая маржа.

- Получается, что офшорная компания позволяет привлекать инвестиции под меньший процент?

- При условии, что вы можете это сделать. Но у нас не получилось. Я не нашел инвестора. Не нашел тех, кто поверил бы в Казахстан. Они говорят – мы тебе дадим денег, но ты предоставь нам государственную гарантию. Но мы же не госкомпания. С государственной гарантией каждый сможет. Я поэтому говорю, что уважаю тех, кто приносит деньги в Казахстан и строит здесь. Вот тогда я считаю его истинным патриотом.

В завершение разговора Жаслан Джакупов подчеркнул, что рассчитывать на иностранные капиталы не приходится: «Хотят, чтобы приходили иностранцы и кланялись. Никто не будет кланяться. Я работаю с многими. И они мне говорят, что пришли сюда заработать. Поймите, мы молодая республика. Нам еще долго-долго всё это делать. У нас еще поколения даже нет, которое знает, в каком направлении двигаться. Мы все пытаемся что-то делать. Ошибаемся. Кто-то хорошо, кто-то плохо».

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента