К чему приводят непродуманные риски

2769 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 18 Мар 2016, 13:43

Фермеры Восточного Казахстана просят очередные льготы

На востоке страны назревает проблема, сравнимая по масштабам с ипотечным кризисом. Главы крестьянских хозяйств и кредитных товариществ, получившие до кризиса льготные кредиты под 5-6 процентов годовых, требуют помощи. После резкой девальвации тенге оказалось, что выплатить заём в национальной валюте они уже не могут, так как доходы упали, а издержки - возросли.

Льготники обратились сразу во все инстанции с просьбой предоставить им финансовые каникулы, то есть отсрочить платёж на период кризиса, пока цены на мясо не вернутся на прежний уровень. Под каждым письмом - сотни подписей. Вот отрывок из обращения к председателю правления Национальной палаты предпринимателей Аблаю МЫРЗАХМЕТОВУ и в акимат Восточно-Казахстанской области.

«На момент получения кредита мы покупали скот по цене 180–200 тысяч тенге (за голову – А.С.). С июня 2015 года начали выплачивать основной долг и вознаграждение, это совпало с экономическим кризисом. Подорожало всё – ГСМ, продукты питания, услуги, валюта и прочее, а цены на скот и конкретно на мясо упали на 50 процентов. Одну голову КРС мы теперь не можем продать и за 100 000 тенге. Нам приходится продавать их оптом, чтобы покрыть выплаты. Если так будет продолжаться, то в течение года мы распродадим весь скот, и дальше нам уже будет не с чего платить.

Цель государственной программы – снизить бедность, уровень безработицы. У нас критическая ситуация, мы просим государство дать нам два года каникул, чтобы мы могли увеличить поголовье скота, а не распродавать его. Если программа создавалась для народа, то только государство может помочь нам».

Во властных структурах, где, собственно, эти кредиты и выдавались, просьба предоставить отсрочку по кредиту отклика не нашла. Заместитель акима ВКО Куат ТУМБАЕВ объяснил, почему это невозможно:

«Приостановление, отмена или изменение очерёдности выплаты пени и штрафных санкций несёт нарушение законодательства РК. При этом любая предпринимательская деятельность несёт в себе определённые риски, которые необходимо учитывать и просчитывать при планировании возврата кредитных средств».

Кстати, не все участники рынка поддерживают фермеров в стремлении получить очередные преференции.

«Я бы тоже очень хотел получить льготный кредит и даже думал над этим, но не прошёл по нескольким параметрам. В результате мне пришлось брать заём в банке на собственные нужды под стандартные проценты. Прежде чем это делать, я просчитал даже возможное повышение налогов на 15 процентов, ведь всякое может быть. Я перепродаю мясо, закупленное у сельчан. Да, сейчас для меня выгоднее его покупать: оно упало в цене из-за присутствия на рынке мяса из России. Но вот министр один говорит, что мясо слишком дешёвое и, возможно, вырастет в цене, тогда я уже окажусь в невыгодной ситуации. Это рынок, мы же сами к нему стремимся», - уверен предприниматель Расул КОЖАХМЕТОВ.

Простые покупатели, между тем, никакой разницы не видят. Килограмм говядины как стоил в Усть-Каменогорске в среднем 800-1000 тенге, так и стоит. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента