К концу 2016 г. нас ждет девальвация тенге на 20%

12488 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 16 Июл 2015, 11:01

Это прогнозирует рейтинговое агентство Moody’s

Центральный сценарий Moody’s Investors Service предусматривает дальнейшую девальвацию казахстанского тенге на 20% к концу 2016 года, передает КазТАГ.

«Согласно центральному сценарию, который предусматривает дальнейшую девальвацию казахстанского тенге на 20% к концу 2016 года, агентство Moody’s прогнозирует, что банки Казахстана столкнутся с более высокими рисками, чем банки Узбекистана, хотя и менее высокими, чем банки тех стран, в которых валюты обесценились в наибольшей степени», - указывается в информации рейтингового агентства.

Как отмечается, Moody’s опубликовал отчет, озаглавленный «Banks in CIS feel pinch from Russia downturn and low oil prices». В нем, в частности, утверждается о том, что рецессия в России и падение мировых цен на нефть в 2015-2016 годах окажут влияние на банки в шести странах СНГ.

«Мы прогнозируем, что снижение цен на нефть и рецессия в России окажут негативное влияние на банки СНГ посредством давления на местные валюты, снижения объема денежных переводов от работающих в России граждан СНГ и снижения экспорта из стран СНГ в Россию», - сообщил аналитик Moody’s Лев Дорф.

Moody’s прогнозирует уменьшение ВВП России на 3% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, исходя из прогнозируемых средних цен на нефть марки Brent $60 за баррель в текущем и $65 за баррель в следующем году.

«Негативное влияние на банки в основном обусловлено ослаблением местных валют в большинстве стран СНГ. Основной проблемой, связанной с девальвацией, является высокий уровень кредитов в иностранной валюте, выданных заемщикам, которые в большинстве случаев не имеют валютных доходов», - считают в рейтинговом агентстве.

По мнению Moody’s, девальвация и риск дальнейшего ослабления валюты влекут за собой: I) снижение способности местных заемщиков, у многих из которых нет доходов в иностранной валюте, обслуживать свои валютные кредиты; II) усиление проблем ликвидности при переводе вкладчиками своих средств в иностранную валюту; III) увеличение валютных разрывов между активами и пассивами; IV) рост активов в иностранной валюте, взвешенных с учетом рисков, что оказывает давление на уровень капитала.

На взгляд рейтингового агентства, неблагоприятные факторы, связанные с девальвацией, наиболее остро отразятся на банках Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана. При этом они, вероятно, будут относительно умеренными в Узбекистане, где существует строгий валютный контроль, при котором девальвация сума по отношению к доллару США происходит постепенно. В Армении негативное влияние также будет умеренным, учитывая относительно невысокую степень девальвации драма, однако банковский сектор Армении, характеризующийся высокой степенью долларизации, столкнется с усилением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценения национальной валюты.

«Снижение объема денежных переводов от работающих в России граждан стран СНГ, который в 1-м квартале 2015 года упал до 1,9 млрд долларов США (сокращение на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), представляет собой еще один серьезный фактор риска для банков, в основном в странах с низкими доходами, такими как Таджикистан, где переводы составляют значительную долю ВВП», - подчеркивается в тексте.

При этом по мере снижения потоков регулярных переводов, являющихся одним из основных источником доходов населения, ухудшится качество кредитов, выданных физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу, который зависит от продажи товаров и услуг. С учетом торговых связей рейтинговое агентство прогнозирует, что ослабление российской экономики наиболее серьезно скажется на белорусских банках. По мнению Moody’s, резкое падение белорусского экспорта в Россию в I квартале 2015 года является серьезным фактором риска для качества активов белорусских банков.

«Кроме того, снижение цен на нефть негативно повлияло на экономическую активность в Азербайджане и Казахстане, что приведет к ухудшению качества активов местных банков, хотя сохранение стабильного уровня государственных расходов Азербайджана и Казахстана позволит в некоторой степени смягчить это влияние», - отмечается в сообщении.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента