Как заработать более 100 млн тенге за два года

12205 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 09 Янв 2025, 09:00

ЦОН в вагончике и парковка вместо оздоровительного центра: подробности с суда над экс-главным архитектором Алматы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается рассмотрение дела об обвинении бывшего руководителя управления городского планирования и урбанистики Алмасхана АХМЕДЖАНОВА и ещё пяти человек, в числе которых бывший глава управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ, руководитель отдела того же ведомства Ерлан ЖАРМУХАНБЕТОВ, а также ещё три человека, не связанные с госслужбой.

Алмасхану Ахмеджанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, чиновнику управления земельных отношений Самамбетову – в хищении и мошенничестве, Жармуханбетову и БАКИРОВУ – в хищении, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. А предпринимателям ШАЛКАРБЕКОВУ и УСКЕМБАЕВУ предъявлено обвинение в мошенничестве. При этом все чиновники находятся под стражей, остальные подсудимые – под домашним арестом или под залогом. Ни один из подсудимых не признаёт вину в предъявленных обвинениях.

Читайте также
Угроза обвала, обман дольщиков и $5 млн за землю: что стало известно о ЖК, фигурирующем в деле экс-главного архитектора Алматы

На заседании 8 января рассматривались эпизоды по делу о незаконном выводе двух земельных участков из государственного фонда: участка по улице Прокофьевой в Алмалинском районе и в микрорайоне Мамыр-4 Ауэзовского района Алматы. Так, по версии гособвинения, подсудимый Берик УСКЕМБАЕВ будучи предпринимателем владел ТОО “T Super Service” и решил получить земельный участок в Алматы в обход всех правил и норм.

По Земельному кодексу, вся земля – в собственность или в аренду выдаётся только через аукцион, по рыночной стоимости. Но есть исключение – предоставление земель под инвестиционный проект, в таком случае и аукцион не проводится, и участки можно дешёво выкупить по кадастровой стоимости. При этом к инвестпроекту есть ряд требований: инвестиции должны быть не менее 2 млн МРП (7,3 млрд тенге), выдача участка должна быть согласована с координационным советом региона (совет из чиновников и предпринимателей), а строить на участке должны фабрику, завод или цех – то есть производство.

Предприниматель, знакомый с Ахмеджановым и Самамбетовым, решил получить участок несмотря на эти требования к инвестпроекту. Он подал заявление от компании в акимат на выделение участка в 0,14 га в Алмалинском районе, западнее улицы Прокофьева, и приложил к нему бизнес-план “инвестпроекта” - “Объект обслуживания населения” (ЦОН). Далее инвестиционный проект был согласован Алмасханом Ахмеджановым, хотя управление городского планирования и урбанистики не имеет полномочий на принятие и согласование инвестиционных проектов, он подписал его и поставил печать.

В свою очередь руководитель УЗО Алматы Ардак Самамбетов дал поручение вынести эти материалы на обсуждение земельной комиссии и подготовить проект положительного заключения комиссии. На самом заседании комиссии и Самамбетов и Ахмеджанов проголосовали за выдачу ТОО “T Super Service” земельного участка в аренду под предлогом инвестиционного проекта. Остальные члены, положившись на их мнение, также проголосовали “за”.

Читайте также
На реконструкцию русского театра имени Сац в Алматы выделят 21 млрд тенге

Так Ускембаев сначала получил участок в аренду, возвёл на нём некое строение и составил фиктивный акт приёмки в эксплуатацию якобы завершённого строительства объекта обслуживания населения. Акт был зарегистрирован в НАО “Правительство для граждан”, и тогда Ускембаев подал документы в акимат о предоставлении земельного участка уже в частную собственность, мотивируя тем, что инвестиционный проект якобы реализован. Участок был выкуплен по кадастровой стоимости за 13,2 млн тенге, в то время как его рыночная стоимость составляла 118 млн тенге. Ущерб государству составил 105 млн тенге. Фактически “объект обслуживания населения” не построен и не функционирует. В последующем Ускембаев переписал земельный участок на своих родственников и продал.

Прокуратура считает, что без помощи Ахмеджанова и Самамбетова, Ускембаев не смог бы получить этот участок. При этом была ли личная выгода от провёрнутого дела у чиновников, обвинение не уточняет.

На суде в качестве свидетеля выступила свидетель Клара ЛИ, предпринимательница из Тараза, которая призналась, что подписала фиктивный акт о выполнении строительных работ. Якобы фирма, принадлежащая Ли, построила здание ЦОНа в Алматы, хотя на самом деле они ничего не строили.

По этому объекту мне ничего не известно. Я даже не знала, что этот объект алматинский. Когда мне предоставили акт выполненных работ, я увидела только то, что сметная стоимость небольшая. Я думала, что это маленький павильончик. Мне так и сказали. Я думала, что это при нашем (Таразском) ЦОНе эти маленькие стеклянные павильоны. По сметной стоимости там было около 7 миллионов тенге. Я узнала, что это в Алматы, только когда меня вызвали в антикоррупционную службу. Я вслепую подписала этот акт, потому что была убеждена, что это маленький, несложный объект, как мне сказали, и поэтому смело поставила (подпись).

Тем более, что мне дал этот акт Алдияр (ЮСУПОВ), мы с ним 15 лет вместе работаем, и была уверена, что никакого подвоха не будет. В акте была знакомая подпись БАЙДЕШЕВА. Ну и подумала – технадзор подписал, они отвечают за этот объект, и поставила печать. Не отказываюсь от этого, заказчика не знаю. За подписание акта мне заплатили 20 тысяч тенге, - сказала Клара Ли.

Читайте также
Родителям и зятю экс-главного архитектора Алматы достались квартиры в элитном ЖК в предгорьях

Далее в суде выступил тот самый БАЙДЕШЕВ, о котором упоминала свидетель Клара Ли – бывший владелец фирмы по технадзору, также житель Тараза. Он заявил, что ничего об этом деле не знает и подписи на акт выполненных работ не ставил – это была не его подпись, он предоставлял образцы своей подписи в антикоррупционную службу.

8 января также рассмотрели эпизод по выводу из госфонда участка по адресу мкр. Мамыр-4 Ауэзовского района. В 2020 году предприниматель Таир ТЛЕПОВ, владелец ТОО “TMT Invest”, подал в акимат заявку на выделение участка под инвестпроект “Строительство оздоровительного центра с объектами обслуживания населения”. В бизнес-плане он прописал, что это будет “4-этажный оздоровительный центр с объектами обслуживания населения и подземными паркингом, общей площадью 2 960 квадратных метров”.

Так же, как и в случае с землей “под ЦОН”, инвестпроект согласовал не имеющий на это никаких полномочий Ахмеджанов, а Самамбетов вынес проект на земельную комиссию, члены которой проголосовали за выделение участка, потому что за это же проголосовали сами Ахмеджанов и Самамбетов.

В марте 2022 года ТЛЕПОВ составил фиктивный акт приёмки в эксплуатацию якобы завершенного оздоровительного центра, зарегистрировал его в НАО “Правительство для граждан” и через горакимат получил землю во владение. Так Тлепов стал полноправным владельцем участка с рыночной стоимостью в 82 млн тенге за 7,5 млн тенге. Ущерб государству составил 74,5 млн тенге. Так же, как и в случае с землей “под ЦОН”, прокуратура не утверждает (или не нашла неопровержимых улик), что у Самамбетова и Ахмеджанова был корыстный интерес помогать предпринимателю получить лакомый кусочек земли.

К слову, коммерсант Тлепов здорово нажился на продаже этой земли, по крайней мере, такой вывод можно сделать из показаний свидетеля САРСЕНКУЛОВА. Он купил у Тлепова ту самую фирму ТОО “TMT Invest”, на балансе которой был этот участок, сумма сделки – 250 000$. Это 115 млн тенге (по курсу 2022 года – 460 тенге за доллар).

Читайте также
Безобразие творилось в элитном ЖК Алматы в 2024 году

- Когда я купил, на земле было только ограждение от автостоянки, никаких зданий не было – голая земля. Никаких оздоровительных центров я не видел. Я купил, построил автомойку и кафе и уже продал участок, - сказал свидетель Сарсенкулов.

Также на суде выступил замруководителя управления земельных отношений Алматы Нурлан КУЛБОЛДИНОВ. Именно этого свидетеля защита использовала как источник доводов в пользу невиновности подсудимых чиновников. В частности, они пытались подвести к тому, что и Ахмеджанов и Самамбетов напрямую не имели отношения к выдаче участка.

- Кто решает вопрос о выдаче земельного участка? - спросил адвокат Самамбетова.

- Земельная комиссия, коллегиально, - ответил Кулболдинов.

- Земельная комиссия – рекомендательный орган, а кто конечный документ выдает?

- Акимат города Алматы, - ответил Кулболдинов.

Выдача земельных участков под фиктивные инвестпроекты – не единственная схема, в которой засветились подсудимые. На следующих процессах суд перейдет к рассмотрению новой схемы, где основным фигурантом выступает Ардак Самамбетов. Схема касается изъятия участков для государственных нужд для перспективного развития города. Дело в том, что при изъятии участков собственнику из казны возмещается стоимость участка, а стоимость определяется через оценку. Еще один подсудимый Бакиров изготавливал ложные оценки, в результате чего из казны выплачивалась гораздо большая сумма. Куда “девали” разницы и кто являлся конечным выгодоприобретателем в этой истории – расскажем в репортаже со следующего процесса.

Ранее мы рассказывали, что родители и зять экс-главного архитектора Алматы Алмасхана Ахмеджанова получили квартиры и парковочные места в элитном ЖК “Elite Life” в предгорьях Алматы. К слову, квартиру предлагали и общественнице по градостроительным вопросам за то, чтобы она перестала писать об этой теме.

Также мы рассказывали о строительстве элитного ЖК “Династия”. Выяснилось, что в ходе строительства компания по авторскому надзору предупреждала, что дома могут обвалиться из-за отсутствия подпорной стены. Однако же эту компанию вытеснили со стройки и не заплатили за услуги.

Фото: 2gis.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента