Как жители Нур-Султана помешали планам районного акимата

10508 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 05 Авг 2020, 15:30

Чиновники пытаются убедить горожан, что намерены лишь благоустроить их двор

Утром в воскресенье, 2 августа, во дворе дома №1 по улице Жайдарман появились рабочие со специальной техникой и стали перекапывать небольшой придомовой участок. Чтобы узнать, что за строительство ведется в их дворе, жильцы этого дома в тот же день обратились в городские службы.

А уже 4 августа инициативная группа организовала собрание, на которое пригласила как журналистов, так и чиновников от акимата. К назначенному времени возле "раскопок" собрались жители дома, председатель КСК "Женис" и корреспондент Ratel.kz. Представители акимата не пришли.

- По номеру 109 нам сообщили, что никакие работы по плану не должны вестись. Потом мы позвонили в 102. Наряд полиции выехал на место, и подрядчики, которые ведут работы, сказали им, что на этом месте планируется установка платной парковки. Акимат тоже толком ничего не знает. То платная, то бесплатная, а то и благоустройство территории. Паспорта объекта нет, ограждения нет. После угроз, что мы перекроем дорогу, появился знак, - говорят жильцы.

По словам председателя КСК "Женис", она также не в курсе проводимых работ, и её никто не уведомлял о них.

- Мне только сказали, что сделают благоустройство, потому что видите, какой у нас двор. Алматинский акимат говорит, что будет просто благоустройство. Никакой платной парковки не будет, - заявила на собрании председатель КСК "Женис" Калдыкыз БЕКМУРЗАЕВА.

Правда, что входит в понятие "благоустройство", председатель объяснить не смогла, также как и предоставить какие-либо официальные документы, в том числе и уведомление о начале работ.

- Нам не нужна здесь платная парковка! Нам бы улучшить детскую площадку. И вообще, кто принял решение распоряжаться территорией нашего дома без нашего участия? – задаются вопросом жильцы.

Пресс-секретарь акимата города Нур-Султан Акмарал ОЛЖАБАЕВА по запросу Ratel.kz направила следующий ответ: "Был проведён сход с жителями Жайдарман-1 и Момышулы-4 совместно с обслуживающей организацией (КСК), даны устные разъяснения, что проводятся работы по обустройству бесплатной парковочной зоны аппаратом акима района "Алматы" для жителей указанных домов".

Читайте также
Горожане зовут акима Нур-Султана

О каком сходе ведет речь акимат - непонятно. Если речь идет о собрании, на котором присутствовал и корреспондент Ratel.kz, то представителей акимата на нем не было. Соответственно, некому было и давать "устные разъяснения". До и после этого собрания сотрудники акимата, по словам жильцов, также не появлялись.

Когда именно был сход жильцов в городском акимате сказать Ratel.kz так и не смогли, но направили за ответом в районный акимат. В акимате района "Алматы" настаивали, что сход с жильцами был проведен, но вот только предоставить какой-либо документ, к примеру - протокол собрания, чиновники не смогли. Но занялись "футболом": со всеми вопросами направили в КСК "Женис".

Кроме того, в акимате настаивают, что было обращение самих жильцов дома о строительстве парковки. Правда, предоставить это обращение отказались, сославшись на их огромный поток и трудности его поиска. Жильцы же заявляют, что они в акимат с такой просьбой никогда не обращались.

Может, чиновники хотели тихо отдать участок под парковочный бизнес, но у них не получилось? На этот вопрос жители дома рассчитывают получить ответ после обращения в Антикоррупционную службу.

P.S. Акимат района "Алматы" решил провести собрание жильцов в 19.00 часов 5 августа, на которое обещал пригласить все заинтересованные стороны.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента