Карьера – ногами

29983 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 13 Фев 2018, 12:00

Девушка, сделавшая свои первые шаги в 20 лет (до этого могла только ползать на спине), поставила цель – выйти замуж и стать матерью

Казахстанские режиссеры Азизжан ЗАИРОВ и Мухамед МАМЫРБЕКОВ представили трейлер картины «Девушка и море».

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

Быть или не быть

В основу этой социальной драмы, где рассказывается о судьбе девушки - инвалида первой группы, легли события из реальной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, Асель, чьим прототипом стала алматинка Динара ШАРИПОВА (она же исполнительница главной роли и соавтор сценария), мечтает создать семью, родить ребенка. Ради этого она готова пройти через любые испытания.

Эта девушка – то есть сама Динара, а потом уже ее героиня - которой ноги заменили руки, стала для многих образцом волевого целеустремленного характера. Она научилась даже вышивать картины, не говоря уже обо всем остальном. В прошлом году в жизни сотрудницы отдела кадров одного из казахстанских банков, делающей свою карьеру ногами, произошло еще одно крупное событие – она дистанционно закончила Московский институт экономики и финансов.

Другие роли в фильме тоже исполняли непрофессиональные актеры с особыми потребностями (с диагнозом ДЦП и задержкой психического развития).

И хотя дата премьеры «Девушки и моря» еще не обговорена с заказчиком – АО «Казахфильм», создатели хотят сделать ее сразу для двух аудиторий – для обычного зрителя и незрячих людей, как это имело место быть в случае с их же фильмом «Быть или не быть», где актер Тахир УМАРОВ, приоткрыв завесу – как переносят тяготы повседневной жизни не такие, как все, люди, сыграл фактически самого себя.

- Но реальная жизнь Тахира имеет с кино мало общего, - говорит Азизжан Заиров. - Это все было придумано для того, чтобы парень поверил в себя и пошел дальше. Сейчас Тахир пристрастился к книгам, много и серьезно занимается с логопедом, чтобы избавиться от заикания. Это наше режиссерское условие: если хочешь и дальше участвовать в наших кинопроектах, приложи максимум усилий для шлифовки своих способностей.

Хорошие сдвиги есть и в судьбе Канагата ТАСКАРАЕВА, еще одного актера из фильма «Быть или не быть». Он стал студентом университета «Туран», блестяще сыграл в картине «Раненый ангел» Эмира БАЙГАЗИНА мальчика, сбежавшего из интерната для умственно отсталых.

«Бессердечные» родители

Режиссерский тандем Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова не исключает, что после появления на экранах картины Динара Шарипова, исполнительница главной роли, тоже осуществит свою главную мечту - встретит родственную душу и создаст полноценную семью. По их словам, «родить ребенка для себя» - это не про Динару.

Читайте также
Когда невозможное возможно

- Я не могу рисковать, у моего будущего ребенка должна быть хорошая наследственность, - очень серьезно говорит девушка, которая первые свои самостоятельные шаги сделала в 20 лет. До этого могла только лежать, потом потихоньку сидеть, и к 17 годам – ползать лежа на спине.

Динара уже делала попытки обратиться за помощью к казахстанским специалистам, занимающимися процедурой ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением. Но те, по словам мамы Бибигуль, боятся пойти на него из-за диагноза будущей матери. 

На съемках фильма «Девушка и море» Динара познакомилась в Турции с женщиной-врачом родом из Казахстана. Она-то и помогла ей позже списаться с турецкими репродуктологами.

Те согласились сделать ей процедуру ЭКО, но, к сожалению, по законам этой страны, девушке прежде нужно выйти замуж.

- Я так расстроилась. Теперь будем искать другие пути, - и не думает опускать руки Динара.

Ей есть с кого брать пример. Самархан и Бибигуль ШАРИПОВЫ, мать и отец Динары, не разбежались, а сплотились, когда узнали о диагнозе своего ребенка. Они не скрывают, что своей единственной дочери никогда не делали скидок на инвалидность. И вот он результат: сегодня Динара стала для них опорой.

- Когда я с нашей малышкой лежала в республиканской детской больнице, рядом в основном были матери-одиночки, - рассказывает мама Бибигуль. -  Многие мужчины, узнав о постигшей семью беде, оставляли матерей наедине с ребенком-инвалидом. Но наш папа не такой. Откуда в нем такая преданность? Не знаю. Может, воспитали таким, а, может, любит нас без памяти. «Ни за что!» - ответил он, когда я, поняв, что других детей у нас не будет уже никогда, предложила ему создать другую семью. А что касается окружающих, то люди в последние годы стали как-то добрее что ли. По крайней мере, когда мы с Динарой ездим не на инватакси, а в автобусе, другие пассажиры кидаются помогать нам. Раньше было гораздо хуже. У Динары есть подружка - тоже с диагнозом ДЦП, но более легкой формы - она может передвигаться самостоятельно по городу. Эта мужественная девочка одна растит ребенка, но это ее нисколько не тяготит. Мы привыкли ее видеть всегда светящейся от счастья, но однажды она пришла к нам плачущей. Оказывается, одна пожилая женщина, брезгливо отодвинувшись от нее в автобусе, бросила ей в лицо, уж лучше бы ты, мол, сидела дома в четырех стенах, чем «портить людям настроение».

Природную красоту Бибигуль Шариповой, этой еще совсем не старой женщины, не портят ни усталые печальные глаза, ни крупные, привыкшие к тяжелой работе руки, а главное – в ней не чувствуется ни озлобленности, ни обиды на жизнь.

Делясь своим опытом воспитания из ребенка с ограниченными возможностями уверенного в себе человека, она советует другим родителям, столкнувшимися с такой же проблемой, как и у них, не опекать «не такого, как все» ребенка по пустякам.

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

- К нему надо относиться как к обычному полноценному человеку, иначе он останется вечным ребенком, - говорит она. - Наши родственники, приходя в гости, ужасались и называли нас бессердечными, когда видели, что мы не бросаемся поднимать дочь, когда она, не удержав равновесия, падала без конца на пол. Сама Динара, к счастью, очень рано осознала, что мы не будем рядом с ней всю жизнь. Когда она окончила школу и собралась учиться дальше, я ей говорила: «Зачем тебе? Другие на твоем месте прекрасно обходятся и без этого». «Пускай другие делают так, как им нравится,  а я хочу учиться, хочу работать, хочу создать семью и пока вы молодые, родить ребенка», - ответила моя упрямая дочка. Я даже не сомневаюсь, что у нее все получится. Я слишком хорошо знаю своего ребенка…

К слову, школу Динара закончила на дому. Потом дистанционно закончила Алматинский колледж экономики, а следом - Московский институт экономики и финансов. Вышивать бисером научилась, когда ей было 14 лет. Как это у нее стало получаться – создавать с помощью крохотных бусинок картины на полотне – и сама не помнит. Кажется, решила сделать подарок бабушке и вышила ей подушку.

Прошедшую два года назад выставку в музее имени Кастеева Динара, собственно, сама и инициировала, написав туда письмо и отправив пару своих картин. А что касается работы в банке, то она ее добилась, рассылая два года повсюду свое резюме. Инвалиду первой группы, о чем Динара всем честно сообщала, компании дружно отказывали. 

Читайте также
Как напустили пыли в глаза акиму Кошанову

Удача улыбнулась ей, когда она однажды решилась на нестандартный шаг и разместила резюме в Фейсбуке. Недавно открывшийся в ту пору банк Capital Bank Kazakhstan  заинтересовался ее кандидатурой.

Начальник отдела маркетинга, выйдя на нее, предложил должность специалиста-маркетолога, а спустя полгода Динара работала по совместительству и в отделе кадров.

- Теперь я сама помогаю родителям, - гордо сообщила девушка.

Словом - кино с такой главной героиней точно стоит посмотреть…

Фото предоставлено пресс-службой АО «Казахфильм» и из архива съемочной группы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента