Карьера – ногами

29263 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 13 Фев 2018, 12:00

Девушка, сделавшая свои первые шаги в 20 лет (до этого могла только ползать на спине), поставила цель – выйти замуж и стать матерью

Казахстанские режиссеры Азизжан ЗАИРОВ и Мухамед МАМЫРБЕКОВ представили трейлер картины «Девушка и море».

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

Быть или не быть

В основу этой социальной драмы, где рассказывается о судьбе девушки - инвалида первой группы, легли события из реальной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, Асель, чьим прототипом стала алматинка Динара ШАРИПОВА (она же исполнительница главной роли и соавтор сценария), мечтает создать семью, родить ребенка. Ради этого она готова пройти через любые испытания.

Эта девушка – то есть сама Динара, а потом уже ее героиня - которой ноги заменили руки, стала для многих образцом волевого целеустремленного характера. Она научилась даже вышивать картины, не говоря уже обо всем остальном. В прошлом году в жизни сотрудницы отдела кадров одного из казахстанских банков, делающей свою карьеру ногами, произошло еще одно крупное событие – она дистанционно закончила Московский институт экономики и финансов.

Другие роли в фильме тоже исполняли непрофессиональные актеры с особыми потребностями (с диагнозом ДЦП и задержкой психического развития).

И хотя дата премьеры «Девушки и моря» еще не обговорена с заказчиком – АО «Казахфильм», создатели хотят сделать ее сразу для двух аудиторий – для обычного зрителя и незрячих людей, как это имело место быть в случае с их же фильмом «Быть или не быть», где актер Тахир УМАРОВ, приоткрыв завесу – как переносят тяготы повседневной жизни не такие, как все, люди, сыграл фактически самого себя.

- Но реальная жизнь Тахира имеет с кино мало общего, - говорит Азизжан Заиров. - Это все было придумано для того, чтобы парень поверил в себя и пошел дальше. Сейчас Тахир пристрастился к книгам, много и серьезно занимается с логопедом, чтобы избавиться от заикания. Это наше режиссерское условие: если хочешь и дальше участвовать в наших кинопроектах, приложи максимум усилий для шлифовки своих способностей.

Хорошие сдвиги есть и в судьбе Канагата ТАСКАРАЕВА, еще одного актера из фильма «Быть или не быть». Он стал студентом университета «Туран», блестяще сыграл в картине «Раненый ангел» Эмира БАЙГАЗИНА мальчика, сбежавшего из интерната для умственно отсталых.

«Бессердечные» родители

Режиссерский тандем Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова не исключает, что после появления на экранах картины Динара Шарипова, исполнительница главной роли, тоже осуществит свою главную мечту - встретит родственную душу и создаст полноценную семью. По их словам, «родить ребенка для себя» - это не про Динару.

Читайте также
Когда невозможное возможно

- Я не могу рисковать, у моего будущего ребенка должна быть хорошая наследственность, - очень серьезно говорит девушка, которая первые свои самостоятельные шаги сделала в 20 лет. До этого могла только лежать, потом потихоньку сидеть, и к 17 годам – ползать лежа на спине.

Динара уже делала попытки обратиться за помощью к казахстанским специалистам, занимающимися процедурой ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением. Но те, по словам мамы Бибигуль, боятся пойти на него из-за диагноза будущей матери. 

На съемках фильма «Девушка и море» Динара познакомилась в Турции с женщиной-врачом родом из Казахстана. Она-то и помогла ей позже списаться с турецкими репродуктологами.

Те согласились сделать ей процедуру ЭКО, но, к сожалению, по законам этой страны, девушке прежде нужно выйти замуж.

- Я так расстроилась. Теперь будем искать другие пути, - и не думает опускать руки Динара.

Ей есть с кого брать пример. Самархан и Бибигуль ШАРИПОВЫ, мать и отец Динары, не разбежались, а сплотились, когда узнали о диагнозе своего ребенка. Они не скрывают, что своей единственной дочери никогда не делали скидок на инвалидность. И вот он результат: сегодня Динара стала для них опорой.

- Когда я с нашей малышкой лежала в республиканской детской больнице, рядом в основном были матери-одиночки, - рассказывает мама Бибигуль. -  Многие мужчины, узнав о постигшей семью беде, оставляли матерей наедине с ребенком-инвалидом. Но наш папа не такой. Откуда в нем такая преданность? Не знаю. Может, воспитали таким, а, может, любит нас без памяти. «Ни за что!» - ответил он, когда я, поняв, что других детей у нас не будет уже никогда, предложила ему создать другую семью. А что касается окружающих, то люди в последние годы стали как-то добрее что ли. По крайней мере, когда мы с Динарой ездим не на инватакси, а в автобусе, другие пассажиры кидаются помогать нам. Раньше было гораздо хуже. У Динары есть подружка - тоже с диагнозом ДЦП, но более легкой формы - она может передвигаться самостоятельно по городу. Эта мужественная девочка одна растит ребенка, но это ее нисколько не тяготит. Мы привыкли ее видеть всегда светящейся от счастья, но однажды она пришла к нам плачущей. Оказывается, одна пожилая женщина, брезгливо отодвинувшись от нее в автобусе, бросила ей в лицо, уж лучше бы ты, мол, сидела дома в четырех стенах, чем «портить людям настроение».

Природную красоту Бибигуль Шариповой, этой еще совсем не старой женщины, не портят ни усталые печальные глаза, ни крупные, привыкшие к тяжелой работе руки, а главное – в ней не чувствуется ни озлобленности, ни обиды на жизнь.

Делясь своим опытом воспитания из ребенка с ограниченными возможностями уверенного в себе человека, она советует другим родителям, столкнувшимися с такой же проблемой, как и у них, не опекать «не такого, как все» ребенка по пустякам.

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

- К нему надо относиться как к обычному полноценному человеку, иначе он останется вечным ребенком, - говорит она. - Наши родственники, приходя в гости, ужасались и называли нас бессердечными, когда видели, что мы не бросаемся поднимать дочь, когда она, не удержав равновесия, падала без конца на пол. Сама Динара, к счастью, очень рано осознала, что мы не будем рядом с ней всю жизнь. Когда она окончила школу и собралась учиться дальше, я ей говорила: «Зачем тебе? Другие на твоем месте прекрасно обходятся и без этого». «Пускай другие делают так, как им нравится,  а я хочу учиться, хочу работать, хочу создать семью и пока вы молодые, родить ребенка», - ответила моя упрямая дочка. Я даже не сомневаюсь, что у нее все получится. Я слишком хорошо знаю своего ребенка…

К слову, школу Динара закончила на дому. Потом дистанционно закончила Алматинский колледж экономики, а следом - Московский институт экономики и финансов. Вышивать бисером научилась, когда ей было 14 лет. Как это у нее стало получаться – создавать с помощью крохотных бусинок картины на полотне – и сама не помнит. Кажется, решила сделать подарок бабушке и вышила ей подушку.

Прошедшую два года назад выставку в музее имени Кастеева Динара, собственно, сама и инициировала, написав туда письмо и отправив пару своих картин. А что касается работы в банке, то она ее добилась, рассылая два года повсюду свое резюме. Инвалиду первой группы, о чем Динара всем честно сообщала, компании дружно отказывали. 

Читайте также
Как напустили пыли в глаза акиму Кошанову

Удача улыбнулась ей, когда она однажды решилась на нестандартный шаг и разместила резюме в Фейсбуке. Недавно открывшийся в ту пору банк Capital Bank Kazakhstan  заинтересовался ее кандидатурой.

Начальник отдела маркетинга, выйдя на нее, предложил должность специалиста-маркетолога, а спустя полгода Динара работала по совместительству и в отделе кадров.

- Теперь я сама помогаю родителям, - гордо сообщила девушка.

Словом - кино с такой главной героиней точно стоит посмотреть…

Фото предоставлено пресс-службой АО «Казахфильм» и из архива съемочной группы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.