Кашаган: пока без давления

2761 просмотров
0
Ратель
Вторник, 03 Окт 2017, 13:30

Обзор региональных СМИ Казахстана (3 октября)

* Павлодарские теологи пытаются уберечь людей от влияния экстремистов

* Полицейский автомобиль сбил людей и уехал

* В Шымкенте размывает единственный мост через Сайрам-Су

* Кызылординские рисоводы успешно торгуют с Ираном и другими странами

Читайте также
Майра Ильясова: Я сама подбирала невесту мужу

AZH.KZ: Кашаган: пока без давления - Прошёл год с момента повторного запуска Кашагана – в конце сентября 2016 года НКОК пустил в тестовом режиме кашаганскую нефть по замененным трубопроводам. Как компания теперь собирается увеличить ее добычу и какие при этом есть риски?

Как известно, первая попытка в 2013 году провалилась в буквальном смысле с треском уже через месяц. 11 сентября началась тестовая коммерческая добыча, а 11 октября компания сделала первое официальное заявление о техническом сбое на морском комплексе на острове D. Позже компания назвала причину – датчики зафиксировали растрескивание труб. Факты утечек газа были зафиксированы еще несколько раз в течение октября, и проект встал. Проектная мощность, на которую оператор проекта планировал выйти до конца текущего года – 370 тысяч баррелей в сутки, еще не достигнута. Достичь ее компания должна с помощью обратной закачки под давлением газа в нефтеносный пласт.

Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сделал в связи с этим очень осторожный прогноз в одном из своих публичных выступлений: «Если компрессоры в нормальной форме, то начнут закачку газа в пласт. Если будет закачка газа в пласт, то будет рост на Кашагане. Если компрессоры, которым лет семь, не будут работать, то роста не случится…».

PAVON.KZ: Я сам обманываться рад - Павлодарские теологи и религиоведы провели серию профилактических встреч и выездных семинаров среди жителей региона, дабы уберечь их от влияния экстремистских и деструктивных религиозных организаций. Предупредить проще, чем исправлять последствия. По информации депутата мажилиса парламента Казахстана Маулена АШИМБАЕВА, которую он озвучил в СМИ, в стране функционируют около тысячи религиозных учебных заведений, через которые ежегодно проходят примерно 30 тысяч детей. Среди таких центров имеются и довольно сомнительные.

YK-NEWS.KZ: В Усть-Каменогорске полицейский автомобиль сбил двух пешеходов - В социальных сетях появилось видео последствий ДТП с участием полицейского автомобиля. Судя по записи, патрульная машина сбила двух пешеходов, переходивших дорогу вне перехода. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь. На кадрах отчетливо видно, как после происшествия одна их полицейских машин разворачивается посреди проезжей части и уезжает с места аварии. Получить официальный комментарий в правоохранительных органах пока не удалось.

Читайте также
Адвокаты Казахстана хотят выйти на митинг

OTYRAR.KZ: Аварийное состояние моста через реку Сайрам-Су грозит чрезвычайной ситуацией - В шымкентском жилом массиве Сайрам единственный мост через реку Сайрам-Су, связующий два берега, размытых еще в начале весны нынешнего года, может рухнуть при первых же паводках.

 «Мост и откосы находятся в аварийном состоянии. В этом году мы уже готовим сметную документацию для ремонта моста. Скорее всего, если бюджет утвердят, ремонт моста и берегов мы начнем в 2018 году, именно по укреплению откосов и проезжей части», — говорит Ролан ИБРАГИМОВ, заместитель руководителя управления автодорог и пассажирского транспорта (АД и ПТ) по ЮКО.

KZVESTI.KZ: Первыми завершили жатву - Кызылординские рисоводы скосили 83 379 гектаров из 90 977, осталось  только   убрать  рис иранского сорта «Таром Хошими». Его в ТОО  100 гектаров.  Назвать среднюю урожайность «иностранца» директор хозяйства Нурлан ИЗДЕБАЕВ пока  затрудняется, говорит, что надо точно посчитать и потом озвучить, ведь это был первый опыт. У работников мало опыта в выращивании «Тарома»,   зато привычный «Лидер» дал в среднем по 75 центнеров.
MGOROD.KZ: 900 тысяч тенге заплатила жительница Уральска "Жайыктеплоэгерго" - аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ посетил Уральскую ТЭЦ и ознакомился с планом модернизации. В ходе встречи руководство АО "ЖТЭ" рассказало об алгоритме по взысканию долгов с жителей города. На сегодняшний день население задолжало более 359 млн тенге. По словам генерального директора АО "Жайыктеплоэнерго" Мурата БАЙМЕНОВА, самыми действенными способами являются ограничение выезда за границу, удержание заработной платы, арест автомашин и квартир.

- Недавно мы подали в суд иск о реализации квартиры, хозяйка которой 14 лет не платила за наши услуги и ее задолженность составила 900 тысяч тенге, - пояснил Мурат БАЙМЕНОВ. - Суд удовлетворил наши требования на реализацию квартиры, и хозяйка до решения суда сама предложила продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Сейчас ее долг уже полностью погашен.

Фото: azh.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента