Казахстан предлагают сделать исламским государством

33952 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 20 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (20 февраля)

* Макс Бокаев и Талгат Аян находятся в СИЗО Алматы

* Школьников Байконура учили, что «наша столица — Москва»

* В Павлодаре Наурыз могут перенести на апрель

* Пора издавать книгу казахских проклятий

Читайте также
Какой должна быть казахская национальная идеология?

ABAI.KZ: «Дініміздің ислам екендігі Ата заңымызда көрсетелуі керек!» («Надо отразить в Конституции, что наша религия — ислам!») - Руководитель объединения казахстанских кажи Бактыбай АЙНАБЕКОВА предлагает в Основной закон страны внести пункт о том, что ислам - государственная религия Казахстана.

«В связи с всенародным обсуждением поправок в Конституцию хочу внести свои предложения. Весь мир считает нашу страну мусульманским государством. В качестве мусульманской страны мы год председательствовали в Организации исламской конференции. Разве это не должно отражаться в Конституции?

Один из главных наших недостатков – лозунг «Религия отделена от государства», который является пережитком, доставшимся от атеистического советского прошлого. При принятии этой нормы разработчики не учли, что это закон восточной страны, не приняли во внимание судьбу и историю казахского народа, положили в основу менталитет и традиции запада, которые отличаются от наших.

Общие фразы в стиле «Мы светское государство, светское государство не отрицает религию, предоставляет свободу вероисповедания и обеспечивает равные права для всех религий» не оправдывают этот закон и не могут работать на его исполнение.

Сейчас Елбасы призывает народ к единству, чтобы воплотить идею «Мәңгілік ел». Дай Бог! Так как наша Конституция - это закон казахской страны, нужно убрать пункт, что религия отделена от государства. Вместо этого внести поправку: «Государственная религия - Ислам, остальные мировые религии признаются», - предлагает он.  

AZATTYQ.ORG: «Адвокат: Боқаев пен Аян Алматы абақтысында отыр» («Адвокат: Бокаев и Аян находятся в СИЗО Алматы») – Гражданские активисты Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН, приговоренные к 5 годам тюрьмы по уголовным обвинениям, предъявленным им после «земельного» митинга в Атырау, доставлены 16 февраля в СИЗО Алматы, сообщает сайт радио «Азаттык» со ссылкой на адвоката Айман УМАРОВУ. Как сообщила адвокат, она встречалась Максом Бокаевым в следственном изоляторе (СИ-1).Сколько времени осуждённые будут находиться в алматинском СИЗО, неизвестно.

Читайте также
В Актобе имамы не поделили деньги

BAQ.KZ: «Көшербаев: Байқоңырдағы оқушылар «Менің астанам – Мәскеу» деп оқып келген» («Кушербаев: Школьников Байконура учили, что «наша столица — Москва») - Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ во время неформальной встречи в Астане рассказал о будущем города Байконур, пишет информационный портал.
«Как известно, ранее в школах города дети учились по российским учебникам, которые были просто переведены на казахский. В них говорилось, что «наш президент — ПУТИН», «наша столица — Москва». Мы исправили эту ситуацию, перевели шесть городских школ на казахстанский стандарт образования. Кроме того, в городе был родильный дом, построенный за счет бюджета, он 6 лет пустовал. Теперь он будет использоваться как филиал областного медицинского центра», - сообщил глава региона.

STAN.KZ: «Павлодар облысының әкімі Наурыз мейрамын сәуір айына ауыстыруды ұсынды» («Аким Павлодарской области предложил перенести праздник Наурыз на апрель») - В этом году в связи с поздней весной в северных регионах, празднование Наурыза можно бы перенести на апрель, сказал аким Павлодарской области Болат БАКАУОВ на отчетном собрании перед населением. 

«Скоро праздник Наурыз. Чтобы отметить его на должном уровне, я внес предложение в конце прошлого года на встрече с представителями интеллигенции. 22 марта у нас еще снег лежит, поэтому будет правильнее отметить праздник в апреле. Это пока предложение, если население поддержит, будем работать над этим», - сказал он.

Читайте также
Рустем Абдрашев: Плевать я хотел на критиков «Алмазного меча»!

FACEBOOK.COM: «Қазақтың қарғыс кітабын құрастырып шығару керек» («Нужно издать казахскую книгу проклятий») - Журналист Омиржан АБДЫХАЛЫКУЛЫ предлагает составить книгу из казахских проклятий.

«Пора издавать книгу казахских проклятий. Это ведь тоже фольклор. Когда казахи, разочаровавшись в жизни, проклинают всех и вся, добавляют: «Да простит меня Бог». Есть выражение «грехи наши больше гор, тверже камня, прости нас, Господи». Наверное, это один из показателей свободы сознания, национального духа, менталитета», - написал он полушутливый пост.

Фото: akorda.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента