Казахстанка не может получить наследство отца из-за завещания

17167 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 24 Сен 2024, 11:00

Двое экспертов подтвердили, что подпись в нем поддельная

Отец казахстанки Анар ОМАРОВОЙ Мерей ОМАРОВ занимался бизнесом и успел накопить приличное имущество. Анар - единственный ребенок ныне покойного Мерея Омарова, но, как выяснилось, по завещанию - все имущество отходит его второй супруге Раушан ОМАРОВОЙ.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

- 12 сентября 2023 года мне позвонил мой дядя и сказал, что мой отец умер. В последний раз мы разговаривали с отцом за несколько дней до его смерти. В тот же день я выехала в Алматы, дядя сказал, что за три дня до смерти мой отец попал в реанимацию, он сильно болел. Эта болезнь началась у него в марте 2023 года, и он предпочитал не говорить о ней. На момент смерти ему было 73 года. Судя по поведению его второй супруги на похоронах и по тому, что мне не сообщили, что отец при смерти, я поняла, что будут проблемы с наследством. Когда я пошла к нотариусу открывать наследственное дело, она мне сказала, что в системе висит завещание от 2016 года и необходимо сначала обратиться к тому нотариусу, который заверил это завещание, а потом вернуться, чтобы открыть наследственное дело, и дала мне телефон этого нотариуса, - говорит Анар Омарова.

Женщина позвонила нотариусу, ею оказалась Айсара КЕНЖЕБАЕВА, она сообщила, что больше не ведет нотариальную деятельность и отошла от дел, и предоставила номер нотариуса Алмагул АРЫСТАНОВОЙ, которая получила архив после нее. Как выяснилось, нотариус Айсара Кенжебаева уже попадала в поле зрения нашей редакции. В 2019 году Ratel.kz в статье “Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+” упоминал Кенжебаеву как одну из четырех “карманных” нотариусов, работавших на черных риэлторов. Эта ОПГ находила одиноких и беспомощных людей и убивала их, дабы заполучить их жилье. По всей видимости, архив Кенжебаевой достался второму нотариусу Алмагул Арыстановой после того, как Кенжебаева была осуждена по этому делу. О втором нотариусе Алмагул Арыстановой мы расскажем позже, а пока вернемся к хронологии событий.

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Итак, в завещании, которое обнаружилось у нотариуса Арыстановой, было указано, что все имущество отец Анар Омаровой Мерей Омаров оставил своей второй супруге Раушан Омаровой. Вместе с тем в случае, если бы этого завещания не было бы, оставшееся после смерти предпринимателя имущество было бы разделено поровну между его дочерью и супругой. Анар Омаровой показались странными обстоятельства составления этого завещания.

- Мой отец жил в Швейцарии долгое время и вдруг внезапно приезжает в Казахстан и едет в 10 утра делать завещание, будучи абсолютно здоровым - на тот момент ему было 65 лет. Я посмотрела список всех нотариальных действий моего отца, он всегда работал с одними и теми же нотариусами, у которых был офис в БЦ “Нурлы Тау” или рядом. У отца был там же офис, и он ходил к тем нотариусам, что были поблизости, а тут зачем-то поехал в район Тастака к этому нотариусу? И тогда я обратилась в полицию, было начато досудебное расследование.

В рамках этого расследования была назначена экспертиза, в которой было определено, что подпись в завещании не принадлежит моему отцу. Вместе с тем в полиции сказали, что невозможно установить, кто конкретно сделал эту подпись, и порекомендовали обратиться в гражданский суд, чтобы оспорить завещание, - говорит Анар Омарова.

Читайте также
В Алматы судят ОПГ чёрных риелторов, которые занимались отъёмом квартир у психически нездоровых людей

По словам казахстанки, она обратилась в Алмалинский районный суд города Алматы с иском о признании завещания от 2016 года недействительным и была в полной уверенности, что выиграет его, ведь на руках у нее было сразу две экспертизы, которые подтвердили, что подпись в завещании не принадлежит ее отцу.

Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки проведя экспертизу завещания, сделал вывод, что запись фамилии, имени и отчества в завещании, а также сама подпись выполнены не самим Мереем Омаровым, а иным лицом. К такому же выводу пришла казахстанский частный эксперт КАБДОЛДИНА, которая написала, что записи не просто выполнены не самим Омаровым, но еще и добавила, что тот, кто делал их, пытался подражать его почерку.

- Судья должна была рассмотреть эту экспертизу в рамках подготовки к делу. Эксперта должны были пригласить на суд, задать ему вопросы, и если бы у суда были бы сомнения в выводах эксперта или если бы суд увидел бы нарушения методики проведения экспертизы, тогда по закону назначается повторная экспертиза. Однако судья, несмотря на ходатайство истца, в рамках подготовки к делу рассматривать эту экспертизу не стала и сразу же назначила повторную комиссионную экспертизу в Центре судебных экспертиз в г. Алматы на улице Байзакова.

Возмущает, что в рамках уголовного дела экспертизу проводили 30 дней, а в Центре судебных экспертиз сделали за два рабочих дня с момента получения всех документов. Каким образом они успели, если там была куча документов на исследование? У меня вызывает сомнение объективность этой экспертизы, - говорит Анар Омарова.

Читайте также
Алматинка рискует лишиться имущества из-за бывшего мужа, с которым она не живёт 32 года

По словам нашей собеседницы, повторную экспертизу суд назначил на основании заключения специалиста, которую принесла в суд ответчица. Заключение специалиста сделала частный эксперт Лариса ШЕГАБАЕВА (о ней также мы ещё расскажем), которая сделала вывод, что подпись сделал сам Мерей Омаров, а изменения в почерке были объяснены естественными возрастными изменениями. В свою очередь, Центре судебных экспертиз города Алматы практически скопировал выводы Шегабаевой.

- Мы заказали рецензию на эту экспертизу в России. Эксперты сообщили: чтобы доказать, что у человека меняется почерк в результате старческих изменений, нужно исследовать большое количество документов за разное время. Почерк действительно может измениться с возрастом, но для этого у человека должны были быть характерные изменения в здоровье, например - когда дрожит рука или резко ухудшилось зрение. В 65 лет мой отец был здоровым человеком. Тогда мы подали ходатайство о назначении повторной экспертизы, но суд отказал нам, - говорит Анар Омарова.

В итоге, Алмалинским районным судом Анар Омаровой в удовлетворении иска было отказано, главную роль в этом сыграла экспертиза, по которой было признано, что подпись в завещании принадлежит ее покойному отцу. Казахстанка подала заявление в городской суд Алматы, чтобы оспорить постановление суда первой инстанции.

Теперь немного о фигурантах этого дела. Как мы уже упоминали, архив нотариуса Кенжебаевой передали нотариусу Алмагул Арыстановой. Арыстанова, по словам Анар Омаровой, является знакомой Кенжебаевой.

Читайте также
В Казахстане арестовано 700 машин

Это подтверждается тем, что Айсара Кенжебаева участвовала в деле в качестве представителя нотариуса Алмагул Арыстановой (к слову, в этом деле также принимала участие нотариус Гульнара МИЯТОВА, известная нам по недавнему процессу о банде черных риелторов, похищавших психически нездоровых людей и продававших их квартиры). В этом деле выяснилось, что Арыстанова оформила доверенность на сожительницу гражданина КРЫЦКО. Позже Крыцко был найден мертвым, а по этой доверенности продали его квартиру. Договор купли-продажи регистрировала нотариус Миятова.

Что же касается эксперта Ларисы Шегабаевой, выводы экспертизы которой совпадают с экспертизой, сделанной Центром судебных экспертиз, то и этот специалист попадал в поле зрения СМИ. Так, газета “Время” писала, что 2008 году Шегабаева своим заключением едва не лишила жительницу Алматы Надежду Рябову наследства. Тогда Шегабаева сама работала в Алматинской лаборатории судебной экспертизы (государственное учреждение). Когда министерство юстиции выявило, что экспертиза, проведенная Шегабаевой неверная, она покинула этот пост, с тех пор Шегабаева практикует в частном порядке.

В одном деле эксперт Шегабаева и нотариус Арыстанова встретятся, это дело также связано с лишением наследства. Об этой истории мы расскажем в следующей статье.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента