Когда от приглашенных звезд спорта больше проку, чем от отечественных чиновников

3864 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Пятница, 24 Ноя 2017, 11:00

С 24 по 26 ноября в алматинском спортивном комплексе «Достык» пройдет второй по счету открытый чемпионат по художественной гимнастике «Жаса Отаным-2017»

На снимке: Мадина Уркумбаева.

В соревнованиях примут участие около 900 (!) спортсменок из ближнего и дальнего зарубежья и нескольких городов Казахстана.

Впервые на турнир приезжает российская гимнастка Яна КУДРЯВЦЕВА – серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, тринадцатикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка I Европейских Игр по художественной гимнастике и, наконец, самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.

Кудрявцева (на снимке), помимо своего непосредственного участия в награждении победителей, проведет мастер-класс для юных казахстанских гимнасток.

Об этих соревнованиях, развитии и многочисленных проблемах, которые сопровождают художественную гимнастику в стране вообще и в частности в южной столице, рассказывает организатор открытого чемпионата «Жаса Отаным», представитель федерации художественной гимнастики города Алматы Мадина УРКУМБАЕВА.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

«Ее мастер-класс стоит 4 тысячи евро»

– Мадина, как мне известно, у нас основные центры развития художественной гимнастики - Астана и Шымкент, где есть подходящие условия для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Как получилось, что появился свой открытый чемпионат в Алматы?

– Идея организации такого турнира возникла еще в 2013 году, когда открывалась наша школа художественной гимнастики. Подготовка к любым соревнованиям – это большой труд, ну а если он еще и получает статус международного, то это предполагает колоссальные затраты сил, времени и нервов.

«Жаса Отаным» мы организовываем уже второй год - по опыту самых развитых в художественной гимнастике стран. Мы думали, что соревнования будут собирать 250-300 участников, но в итоге получили в прошлом году более 600 заявок из Узбекистана, Кыргызстана, Китая и Казахстана. В этом году это число увеличилось почти вдвое. Такой международный интерес послужил поводом для нас, как для организаторов, пригласить на турнир настоящую звезду мировой художественной гимнастики – Яну Кудрявцеву.

– Охотно ли Кудрявцева приняла приглашение приехать в Алматы? Перечень условий и требований к приглашающей стороне такой титулованной спортсменки наверняка довольно внушительный?

– Договаривались мы с ней очень долго. Востребованная гимнастка получает большое количество приглашений со всего мира. Мы обратились за полгода до проведения чемпионата. Она озвучила свои условия. И это не секрет. Ее мастер-класс стоит 4 тысячи евро. Он длится четыре часа и проходит один день. Для гимнастики это большие деньги. Не футбол ведь.

Каждая школа идет на риск, приглашая такую звезду. Ведь до самого конца неизвестно, какое количество детей приедет на соревнования. Более того, полет бизнес-классом и проживание в пятизвездочной гостинице вместе со своим пиар-агентом тоже входит в число условий Яны Кудрявцевой. Мы их приняли.

Хочется развивать гимнастику. И все получается только благодаря признанным мировым мастерам, которые приезжают и лично показывают детям, что все невозможное возможно. Детям важно понимать, что их кумиры такие же земные люди, что они также волнуются, тренируются, преодолевают страхи и трудности.

Читайте также
Элизабет Турсынбаева установила личный рекорд на этапе Гран-при во Франции

«Сегодня очень сложно найти спонсоров»

– Мадина, но ведь приглашение Яны – это далеко не полный список затрат, потребовавшихся для организации турнира?

– Безусловно! Сегодня очень сложно найти спонсоров. В прошлом году абсолютно не было никакой поддержки со стороны государства. И нам пришлось покрывать практически все организационные затраты самостоятельно. Есть вступительные взносы участников турнира, но они очень небольшие. В этом году несколько спонсоров откликнулись на наши призывы и просьбы - один из банков и магазин гимнастической продукции; есть партнеры, которые работают с нами на бартерных условиях. В этом году акимат города немного помог с информационной поддержкой.

– Как обстоят дела со школами художественной гимнастики в Алматы?

– На момент открытия нашей школы в 2013 году в городе функционировали четыре частные и одна-единственная государственная детско-юношеская спортивная школа №11, где культивируется художественная гимнастика. Сегодня в городе около 15 частных школ.

– С чем это связано, на ваш взгляд?

– Этот вид спорта очень зрелищный и красивый. Информационное пространство делает свое дело. Абсолютная чемпионка Казахстана 2000—2009 годов, многократная чемпионка Азии, победительница Азиатских игр 2006 года в Дохе и ныне главный тренер страны по художественной гимнастике Алия ЮСУПОВА внесла большой вклад в формирование интереса детей и их родителей к художественной гимнастике.

В этом году в Астане прошел чемпионат Азии. На протяжении шести лет сборная Казахстана не выигрывала на этом первенстве. И вот в 2017-м нам все же удалось вернуть чемпионский титул. Казахстанская участница Олимпийских игр-2016 в Рио, многократная чемпионка Казахстана, призерка чемпионата Азии по художественной гимнастике Сабина АШИРБАЕВА взяла две золотые медали в упражнении с мячом и обручем, у нас имеется и командное золото.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

«В Алматы отсутствует хорошая полноценная база»

– Можно ли сказать, что сегодня художественная гимнастика становится модным видом спорта?

– Вообще тот факт, что число желающих деток заниматься художественной гимнастикой увеличивается с каждым годом, не может не радовать. Для девочек, по моему мнению, это наилучший вид спорта. Он очень красивый. Это грация, это здоровье. Художественная гимнастика не такой травмоопасный вид спорта как, например, спортивная гимнастика.

– Но когда спортсменки начинают показывать результаты и входят в мир большого спорта, то и в художественной гимнастике о здоровье можно забыть…

– Совершенно верно. Когда ребенок занимается для себя, не ставя перед собой больших спортивных целей, то это только улучшает его здоровье. Если же он выходит на профессиональный уровень, речь о здоровье не идет. Нагрузки там колоссальные. Организм зачастую плохо с ними справляется.

– Мадина, вы говорите, что гимнастика развивается, желающих тренироваться становится много, а где проходят все эти занятия? Что с залами в городе?

– Это большая проблема не только города, но и страны в целом. Частные школы и клубы арендуют залы при школах, при университетах, при спортивных учреждениях. В Алматы нет хорошей полноценной базы. Отсутствуют залы, соответствующие требованиям художественной гимнастики, с высокими потолками, деревянными полами и приличной квадратурой. Для выступлений должны быть профессиональные помосты. Мы не можем их ставить, потому что зал арендуем, а после нас или до нас его используют другие - со своими требованиями, запросами и условиями. В Алматы появились «Халык Арена», «Алматы Арена», но там отсутствуют залы, которые бы подходили для занятий художественной гимнастикой. В Шымкенте есть хорошая база у Алии Юсуповой. Для нашей национальной сборной центр художественной гимнастики - большое подспорье для развития этого вида спорта.

– Можно ли сравнить эту базу с той, что есть у президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера РФ Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ в олимпийской деревне Новогорск?

– Очень сложно сравнивать эту базу с Новогорском. Но она, действительно, достойная. Там есть отличные арена для выступлений, тренировочные, хореографические залы, гостиница при комплексе, столовая.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

«Подрастающим спортсменкам легче уехать на сборы в Россию»

– Кто имеет возможность проводить учебно-тренировочные сборы на шымкентской базе?

– В основном национальная сборная страны по художественной гимнастике. Подрастающим спортсменкам легче уехать на сборы в Россию. Мы раз в год выезжаем в подмосковный город Дмитров в гимнастический центр Анны ШУМИЛОВОЙ.

Иногда приглашаем в свою школу титулованных гимнасток из других стран для проведения полезных занятий, тренеров из центра Винер. Когда приглашаешь таких специалистов к себе, результат выше, чем от наших выездов в страны, где они проживают. Обычно на выезде приходится делить свое время с другими иностранными командами, приезжающими к профессионалам.

Правда, порой стыдно приглашать к себе именитых мастеров, потому что мы не можем похвастаться такими базами, которые есть у них. Тем не менее мы рады, что именитые мастера все же откликаются на наши приглашения. Каждая из них представляет школу художественной гимнастики своей страны, ее самые сильные стороны.

– Мадина, можем ли мы сегодня сказать, что в Казахстане тоже уже есть своя школа, свой особенный почерк в этом виде спорта?

– В настоящее время мы можем так сказать. Алия Юсупова, будучи действующей спортсменкой, тренировалась у Винер, участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне Анна АЛЯБЬЕВА тоже тренировалась у Винер в России. Сегодня Алия Максутовна находит свой почерк. Сабина Аширбаева уже находится в десятке сильнейших гимнасток мира, и тренируют ее исключительно наши специалисты.

Читайте также
Чужая смерть

«Приходится выезжать на соревнования за свой счет»

– Взаимодействуете ли вы с национальной федерацией страны? Оказывает ли она школам города поддержку?

– Мы обращались в федерацию. Ее представители обычно советуют направлять вопросы и обращения в городские федерации гимнастики. Но дело в том, что совсем недавно федерация Алматы не была действующей. Она значилась лишь только на бумаге. В этом году был избран новый президент городской федерации гимнастики Алматы – руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Бекетович ДОНБАЕВ. Очень хочется верить, что с его назначением ситуация поменяется в лучшую сторону.

– Сколько стоит сегодня обучение художественной гимнастикой в частных школах?

– Средняя цена за месячное обучение – 15 тысяч тенге. При себе ребенок должен иметь спортивный костюм и для начала скакалку в качестве первого гимнастического предмета.

К сожалению, маленьким талантливым гимнасткам, которые пока еще в силу своего возраста не достигли уровня национальной сборной, приходится выезжать на соревнования за свой счет. Безусловно, хочется, чтобы государство обращало внимание и на совсем юных спортсменов, делающих первые, но уверенные шаги в спорте. Тогда у нас появится больше звезд и ярких спортсменов, конкурирующих на мировой арене.

Фото автора и организаторов чемпионата.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента