Коронавирус под вопросом

3351 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Суббота, 28 Мар 2020, 16:00

​​​​​​​Единственная пациентка в Петропавловске, которой поставили коронавирус, обратилась в полицию

На днях в Северо-Казахстанской области официально зафиксировали первый случай заболевания коронавирусной инфекции у 26-летней студентки. Девушка вернулась в родной Петропавловск из российского города Омска, где пробыла несколько дней по учебным делам. Но спустя пару дней после обнародования этого случая оказалось, что диагноз "коронавирусная инфекция" медики поставили пациентке не окончательно. Анализы на COVIN-2019 отправили на подтверждение в Алматы, потому что соответствующего оборудования для исследования крови на коронавирус в Северо-Казахстанской области нет. И, похоже, этот случай появился в сводке Министерства здравоохранения преждевременно.

Читайте также
Вирус паники

Сама девушка уверена, что у неё нет коронавирусной инфекции.

- Сейчас я жду результаты анализов из Алматы. Изначально, которые здесь в Петропавловске делали анализы, повторные, их я получила, в них указано, что коронавирусная инфекция у меня не обнаружена. Я не знаю, почему врачи выставляют так. Они мне объясняли - сначала был сомнительный тест, а потом отрицательный. Сейчас я себя хорошо чувствую, кроме температуры ни на что не жалуюсь, - рассказала  девушка. 

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна ГОРЛОВА сообщила журналистам, что на данное время результаты тестирования специалисты оценивают, как положительные.

- Мы знаем, что при определенных условиях вирус не размножается в достаточном количестве, и тест их не распознает. Поэтому тесты проводили неоднократно, а потом направили в Алматы, - заявила Татьяна Горлова.

Читайте также
Как лечат больных коронавирусной инфекцией в Казахстане

Она подтвердила, что первый результат теста был, действительно, сомнительный. Но комментировать показатели прибора они не будут. Похоже, медики решили перестраховаться из-за высокой опасности малоизученной инфекции.

В Северо-Казахстанской области, как и в других регионах страны, с кровью не работают, заболевание диагностируют по полученным результатам от отобранных на анализ материалов из носа и зева. Именно такой вид тестирования предполагает ПЦР метод. 

- В этой ситуации организм молодой и сработал таким вот образом. У нас определён порядок проведения исследований, в лабораториях есть тест-системы. В наличии два прибора, которые диагностируют коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Считается, что окончательный результат может быть признан только после исследования в референс-лаборатории. Это ещё один уровень проверки, который ввели для точной достоверности полученного результата, куда направлена проба и кровь. Именно кровь от заболевшего или подозрительного пациента отправляют на повторное тестирование для уточнения диагноза и определения стадии заболевания, - объяснила журналистам Татьяна Горлова. 

Читайте также
Производители антисептика связаны по рукам

Она пообещала сообщить о полученных результатах от референс-лаборатории Алматы со дня на день. 

- Если у неё коронавирусной инфекции нет, то мы с удовольствием снимем этот диагноз. А пока лучше провести все мероприятия. Мы отработали по максимуму для того, чтобы не допустить в области распространение и возникновение этой опасной инфекции. Это простая социальная ответственность - элементарные вещи, когда общественные интересы выше твоих личных, - добавила Татьяна Горлова.

Буквально за пару часов специалисты определили всех контактных лиц, а это 68 человек. Среди них - сотрудники пограничной службы, пассажиры плацкартного вагона транзитного поезда, таксист и соседи по подъезду. Сейчас все они находятся на карантине, тесты показали, что коронавирусной инфекции у них нет. Жителей подъезда поместили на карантин, они не могут покинуть пределы своих квартир, еду им привозят сотрудники службы доставки. А у дверей постоянно присутствует охрана. Если результаты анализа не подтвердят в Алматы и они окажутся отрицательными, то карантин снимут. В обратном случае горожане проведут в изоляции две недели.

Читайте также
14 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане

Обо всех потенциальных контактах, следовавших в поезде с североказахстанкой, было сообщено в Роспотребнадзор Российской Федерации. Предупредили также и омских коллег, с которыми санврачи СКО постоянно на связи. В Омской области по сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. 

26-летняя жительница областного центра находится в боксе инфекционного отделения городской больницы. Госпитализированы также пограничник, который брал в руки её документы, и таксист, доставивший девушку с вокзала домой. 

После того, как стало известно о случае с коронавирусом, по социальным сетям и мессенджерам разлетелась информация о личных данных с адресом проживания горожанки, у которой медики заподозрили коронавирус. Из-за этого девушка обратилась с заявлением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, причастны ли к рассылке личной информации медики. Сама девушка ждёт не дождётся итоговых результатов анализов. Она хочет, чтобы всех, кто сейчас находится на карантине из-за неё, поскорей выпустили, а жителей города Петропавловска успокоили, что коронавируса у нее нет. 

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента