Кто ответит за бруцеллезный беспредел?

4602 просмотров
0
Валентина МЕЛЕХОВА
Пятница, 11 Ноя 2016, 14:15

В Костанайской области 400 зараженных коров почти два месяца разгуливали "на свободе"

* Такая корова нужна самому

* "Волшебный звонок"

* Как бы чего не вышло

Такая корова нужна самому

Летом 2016-го в одном из фермерских хозяйств, которое находится в районе имени Габита МУСРЕПОВА Северо-Казахстанской области, ветврачи обнаружили, что 392 головы крупного рогатого скота заражены бруцеллезом.

Животноводам выдали предписание сдать КРС на санитарный убой. Но фермеры оказались хитрее и придумали более дешевый способ укрыть от назойливых глаз неблагополучных буренок. Ведь это целое состояние, а значит, такая корова нужна самому.

Незаконным путем, без сопроводительных документов предприниматели привезли все свое поголовье в Карасуский район Костанайской области, где у них имеются земли. Здесь их и "застукали" местные ветеринары.

- Наши специалисты обнаружили больных животных на летнем пастбище. Мы неоднократно выдавали предприятию предписания о том, чтобы зараженный скот сдали на убой, а здоровый поставили на учет. Мы обращались и через суд, и через правоохранительные органы, но владельцы животных никак не реагировали, - рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан КАЙЫПБАЙ.

И лишь пару недель спустя, 19 сентября, из акимата Карасуского района в ДВД области улетело письмо с просьбой возбудить уголовное дело.

- 21 сентября текущего года в отношении владельца зараженных животных возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.1 "Нарушение ветеринарных правил". Сейчас ведется расследование. Фермеру может грозить наказание в виде штрафа до 3 МРП, либо ограничение свободы на срок до трех лет или же лишение свободы на тот же срок, - пояснил сотрудник пресс-службы ДВД Костанайской области Александр ВЕРСТЮК.

"Волшебный звонок"

Однако целых два месяца зараженные бруцеллезом коровы разгуливали "на свободе". А поскольку ограничительных мер на хозяйство, где находился больной скот, наложено не было, то владельцы животных имели вполне законные основания вывозить коров, также как и их мясо в любом направлении. Как такое могло произойти? Куда смотрели надзорные органы? Крайних теперь вряд ли найдешь: ветеринары кивают в сторону ветинспекторов, а те, в свою очередь, - на закон.

- Понимаете, мы вообще впервые столкнулись с такой ситуацией, когда скот числится в базе данных Северо-Казахстанской области, а фактически находится у нас, в Костанайской. Мы просто не имеем право лезть в дела другого региона. Есть закон, и любое его несоблюдение считается нарушением, - разъясняет ситуацию руководитель территориальной инспекции Костанайской области Уразбек БАТЫРБЕКОВ.

- С учета в Северо-Казахстанской области больной скот был снят только 28 октября. Затем местные ветеринары провели инвентаризацию животных, взяли кровь и в рамках уголовного дела отправили ее в независимую лабораторию на исследование. 3 ноября нашему инспектору предоставили дополнительный акт эпизоотического обследования и только тогда, 4 ноября, наша служба выдала предписание о введении ограничений на хозяйство.

Впрочем, поговаривают, что "разрулить" ситуацию удалось лишь после вмешательства руководства области. Якобы свое дело сделал "волшебный звонок" в Минсельхоз.

Как бы чего не вышло

В целом ситуация с бруцеллезом в Костанайском регионе крайне напряженная. В очередной раз это стало понятно на текущей неделе во время отчета ветврачей на аппаратном совещании.

Выяснилось, что с начала года в области выявлено 17 новых очагов. Аулиекольский район - самый тяжелый случай в ряду всего, что зафиксировано в 2016-м.

В августе в районе из-за ухудшения  эпидобстановки кресла лишился директор ветстанции Бахтияр КУДАБАЕВ, а ветврач Дидар ТЛЕУБАЕВ был понижен в должности. К таким последствиям привело бесконтрольное применение вакцины и прочая халатность должностных лиц.

Но главный повод для беспокойства, как был, так и остался: 147 голов КРС, которые в этом году показали положительную реакцию на бруцеллез, исчезли с территории Костанайской области в неизвестном направлении.

И кто знает, куда девались буренки. Может, как и в случае с северо-казахстанскими крупными рогатыми - в соседний регион, а может, в виде мясной продукции - на столы казахстанцев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента