Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?

5830 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 16 Янв 2017, 19:00

Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве

* Мужество Гульжаны Карагусовой

* Куда пропали вице-министры МНЭ

* Депутат нашла связь между игрушками и онкологией

* Вину на себя никто не берет

О том, что парламентарии приезжали в ЦОНы или встречались с народом, чтобы объяснить, зачем приняли поправки в законодательство о временной регистрации, ничего не сообщалось.

В понедельник, 16 января, прибыв на правчас по налоговым и таможенным вопросам в мажилисе, столичные журналисты были полны решимости наконец-то спросить мнение депутатов о последствиях, принятых поправок о временной регистрации.

Мужество Гульжаны Карагусовой

Читайте также
Депутатов не устраивают налоговые штрафы

Парламентарии же на правчасе делали суровые лица и жаловались министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ на проблемы бизнесменов в сфере налогообложения, ведь тема предпринимательства почему-то всегда волнует их больше других.

Гульжана КАРАГУСОВА, в своем содокладе ничего разоблачающего коллегам не сообщила.

Тон ее выступления хоть и носил критический оттенок, но в целом больше походил на коллективную жалобу из-за высоких штрафов и других проблем налогового администрирования.

- Не секрет, что одним из источников пополнения доходов является пагубная практика наложения штрафов, которая является деструктивным механизмом во взаимоотношениях государства с налогоплательщиками. По итогам 2015 года суммы поступлений в доходную часть республиканского бюджета в виде штрафов , налагаемых Комитетом госдоходов по сравнению с 2014 годом, превысила 45 процентов. К сожалению, нередки случаи, когда от штрафов часто страдают добросовестные налогоплательщики, допустившие незначительные ошибки в исчислении налогов или несвоевременную сдачу налоговой отчетности, - говорила она.

В конце Карагусова пожелала Бахыту Султанову (на снимке) «успехов в совершенствовании налогового и таможенного администрирования», а другие депутаты похвалили ее «за мужество».

Куда пропали вице-министры МНЭ

В ходе обсуждения вопросов вице-спикеру Гульмире ИСИМБАЕВОЙ (на снимке) не нравилось, что на правчасе Министерство национальной экономики представляет не вице-министр, а директор департамента, хотя тот без запинки отвечал на все вопросы.

Читайте также
Гражданам советуют не бояться полиции

- У меня замечание. Мы рассматриваем вопросы совершенствования налоговой и таможенной политики. Формирует налоговую политику Министерство национальной экономики. Был заявлен (на участие в правчасе - А.Б.) вице-министр КУСАИНОВ. Теперь сказали, что он заболел сегодня, прислали директора департамента. Но в Министерстве национальной экономики наверное, не один вице-министр? Есть и другие взаимозаменяющие. Пожалуйста, постарайтесь до конца правительственного часа обеспечить их участие, - сказала она.

Исимбаева предупредила, что на вопросы министру полагается чуть больше часа, поэтому спрашивали только о самом важном — о борьбе с коррупцией, например. Султанов ответил, что принимаемые им превентивные меры достаточно эффективны.

- Проводится, конечно, прямая работа по чистке наших рядов. В прошлом году количество досудебных расследований в отношении наших сотрудников по сравнению с позапрошлым годом сократилось с 355 до 222, то есть примерно на 38 процентов. Из них более половины ( ...) были проведены с участием наших служб внутренней безопасности. Мы будем продолжать такую работу, - говорил он.

Из-за проблем в сфере налогового администрирования, как выяснилось, страдают не только простые граждане. Отвечая на вопросы депутатов, Бахыт Султанов признался, что сам едва не  переплатил налог на имущество. 

- У нас есть большая проблема по начислению налога на имущество. Даже мне, министру финансов, приходили уведомления с ошибочными начислениями налогов на имущество. Эту проблему стараемся решать, -  сказал он.

Депутат нашла связь между игрушками и онкологией

Читайте также
В ЦОНах теперь дежурят врачи

Депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке), в связи с тем, что теперь одновременно является и уполномоченным по правам детей, тоже нашла способ продемонстрировать принципиальность в работе, категорично заявив в своем выступлении, что некачественные игрушки и детская одежда вызывают у детей раковые опухоли.

На чем основаны такие выводы, министр Султанов почему-то не спросил. Балиева же попросила его создать рабочую группу, чтобы понять, почему таможенники пропускают через границу низкокачественные товары.

- Сейчас в основном те игрушки, которые продаются в наших торговых домах и на рынках - это товары, завозимые извне. И большая их часть, к сожалению,  и одежда опасны для детей. Я уже говорила, что раковые опухоли и аллергию вызывают именно они. Поэтому при создании рабочей группы, если вы включите в нее меня и депутатов, представителей НПО, не в силу нареканий, а чтобы решить этот системный сбой и понимать, где все-таки нужно поставить заслон, и чтобы на наш рынок попадали только качественные товары для безопасности наших детей, - сказала Балиева. 

Пока шел правительственный час, в одном из ЦОНов Алматы скончался посетитель, получавший временную регистрацию.

Аналогичное ЧП произошло на днях в ЦОНе Алматинской области.

Читайте также
Бэби-бум в Южном Казахстане

Вину на себя никто не берет

Как только правчас объявили закрытым, журналисты из пресс-зала ринулись на этаж выше, чтобы наконец-то спросить депутатов: что они думают о трагических случаях в ЦОНах и о временной регистрации в целом. 

- Мне кажется, немножко некорректно вы ставите вопрос и следственные связи проводите некорректно. Ну умер человек, с таким же успехом он мог, наверное, по состоянию здоровья умереть и дома. Я не знаю, я не врач. Обращайтесь по этому вопросу к врачам скорой помощи, - равнодушно  ответил в микрофоны депутат Аманжан ЖАМАЛОВ.

Вину за смерть казахстанцев в очередях за временной регистрацией, разумеется, никто из депутатов на себя не берет.

Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента