Кто подставил налоговика

8124 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 13 Мая 2017, 15:30

Один из подозреваемых в создании ОПГ в Восточном Казахстане считает, что дело до суда можно не доводить, поскольку у следствия нет прямых доказательств его вины

В пятницу, 12 мая, арестованный девятнадцать месяцев назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег заместитель начальника городского управления государственных доходов Виктор МАЙ (на снимке) вновь оказался на больничной койке.

Он уверяет, что здоровье оказалось сильно подорвано бесконечно тянущимся расследованием, а его самого оклеветали.

Читайте также
Опальный замакима рвется в сенаторы

Пока медсестра ставит капельницы, отстранённый на время следствия налоговик рассказывает обо всех перипетиях этого резонансного дела, всколыхнувшего без малого два года назад общественность города.

Больше 13 месяцев Виктор Май провёл в следственном изоляторе, но позже по состоянию здоровья был направлен под домашний арест постановлением прокурора ВКО Багбана ТАИМБЕТОВА, который ознакомившись с бесчисленными ходатайствами адвокатов и выписками из больничной карты, разрешил подозреваемому в случае необходимости проходить лечение в больнице во время следствия.

- Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управлений государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ.

Он показал на меня, чтобы самому не сидеть. В результате меня обвинили в организации ОПГ и создании ряда лжепредприятий. А для нашей службы экономических расследований такое резонансное дело, это был хороший показатель. Меня закрыли, арестовали и предали суду на ровном месте. Первоначально потери бюджета якобы составляли 17 миллиардов. Затем стали около четырёх миллиардов. Виновные руководители фейковых предприятий во всём сознались и в результате получили условные сроки. Службой СЭР ДГД ВКО было допущено много нарушений моих прав, конкретно следователем ФИЛАТОВЫМ, мы постоянно опротестовывали их решения. На меня давили и хотели, чтобы я в свою очередь дал показания на своих начальников, вплоть до руководителя областного департамента. Интересно, что оговоривший меня сотрудник и этому всё управление свидетели, испытывал ко мне личную неприязнь, так как я не давал ему проворачивать разные дела, - утверждает Виктор Май.

Читайте также
Макс Бокаев встретил день рождения в тюрьме

В состав ОПГ, по версии следствия, входил ряд директоров лже-предприятий, собственно сам Май (кстати, проработавший почти 25 лет в налоговой без нареканий и единственный из этой структуры, внесённый в книгу почёта государственных служащих ВКО - А.С.) и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лже-компаний уже была судима по тем же статьям, то есть рецидив - налицо.

В местной печатной прессе уже публиковалась информация от ДГД ВКО о том, что «следственно-оперативным путем раскрыта деятельность организованной преступной группы под руководством должностных лиц Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск, которая действовала на протяжении 2010 - 2015 годов, создав более 25 лжепредприятий, ущерб от деятельности которых составил свыше 3 млрд 900 млн тенге. Активные участники преступной группы осуждены к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, а в отношении должностных лиц УГД по г. Усть-Каменогорск уголовное дело выделено в отдельное производство».

Защита Виктора Мая неоднократно просила передать уголовное дело в спецпрокуратуру. Иначе выходит довольно забавный прецедент, когда департамент госдоходов является одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, и следователем.

Внутриналоговые разборки, таким образом теоретически могут скатиться к сведению личных счётов. Вряд ли государство в результате вернёт потерянные 3 миллиарда 900 миллионов тенге.

Читайте также
Стальные нервы против шизофрении

Подозреваемый налоговик считает, что дело до суда можно и не доводить, коль у следствия нет прямых доказательств его вины. Иначе служба экономических расследований департамента госдоходов предстанет не в самом выгодном свете.

В прокуратуре Восточного Казахстана между тем дело контролируют и считают, что суд непременно состоится.

- Уголовное дело завершено. Его материалы находятся на ознакомлении у подозреваемого. Там 220 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в суд. Дело с момента регистрации ведёт процессуальный прокурор. Там, безусловно, есть доказательства, и все они всесторонне будут рассмотрены судом, - рассказал исполняющий обязанности первого заместителя прокурора ВКО Болаткан НУРЫШКЕНОВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента