Мейрим Калауи: Никаких там агашек нет

7416 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 30 Янв 2020, 19:30

Бакытжан Базарбек открыл сезон громких уголовных дел и арестов в земельных отношениях

После выхода публикации "Скандал с уголовными последствиями" с редакцией Ratel.kz связался аким Индерского района Атырауской области Мейрим КАЛАУИ (на снимке).

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Мы откроем глаза на беспредел!

Напомним, в списках транспортной прокуратуры, которые были прикреплены к обращению в вышестоящие инстанции по поводу выделения земельных участков в районе Международного аэропорта Атырау, он числился под номером 7.

- Я только вчера (29 января – С.П.) увидел вашу публикацию в одном из Телеграм-каналов. То, что там построено – не мой вопрос. Думаю, компетентные органы ответят вам. Но хочу отметить, что публикаций по этому поводу было много в местной прессе в 2013-2014 годах. Люди построились, акимат долго тянул с инфраструктурой. Сейчас вопрос решён: газ, свет – все проведено. Касательно моего участка – примерно в 2011 году, когда я работал редактором областного телевидения, земля мне была выдана на общих основаниях. В это время выдавались участки в самом городе Атырау – микрорайоне Самал. Когда меня вызвали в отдел земельных отношений по моему заявлению, мне предложили этот участок возле аэропорта. У меня выбора и не было. Я согласился и получил, - пояснил по телефону Калауи.

- То есть вы тогда вопросом не задавались, что участки находятся в опасной зоне аэропорта?

- Нет, конечно. Как я задам, если акимат это выдаёт? Я думал, что это всё законно, всё правильно.

Читайте также
Жёсткая посадка после авиакатастрофы

- Когда вы подавали заявление на получение земельного участка?

- Я не помню в каком году конкретно.

- В очереди вы стояли на общих основаниях?

- Да, конечно. Если бы заявления не было – акимат бы не выдавал земельные участки.

- После того, как вам стало ясно, что земельный участок находится в запретной зоне, вы какие-то действия предпринимали? Этот земельный участок сейчас в вашей собственности?

- Да. Я там построился, оформил все документы как положено. То, что вы пишете, что там дворцы стоят, ничего подобного там нет. Мои соседи – обычные люди. Работники разных сфер. Никаких там агашек нет. Все одноэтажные дома возле меня. Люди спокойно живут.

По словам Калауи в 2013-2014 годах чиновники уже давали местной газете ответ по поводу согласования земельных участков с Комитетом гражданской авиации.

Читайте также
10 соток для атырауской "элиты"

Благодарим акима района за его звонок, из которого мы узнали информацию, что в опасной зоне аэропорта проведён центральный газопровод. Что создаёт ещё больше рисков как для жителей микрорайона, так и для авиапассажиров.

Между тем юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК в среду, 29 января, подал заявление в Агентство по противодействию коррупции по фактам, которые ему удалось выяснить в ходе своего расследования. Об этом он написал на своей странице в Facebook: "Держитесь! Написал заявление в антикоррупционную службу о необходимости проведения антикоррупционной проверки законности предоставления земельных участков в двух регионах страны. Не буду говорить о каких. Надеюсь фигуранты об этом скоро узнают. На старте ещё два региона. Везде будут мои подписи и заключения.Открываю сезон громких уголовных дел и арестов в земельных отношениях".

Базарбек обещал держать читателей Ratel.kz в курсе всех подробностей расследования: от начала досудебного расследования до получения результатов.

P.S. Кстати, ещё в субботу, 25 января, Бакытжан Базарбек сообщил Ratel.kz, что на него выходил некий Руслан, который просил контактный телефон, чтобы Калауи в понедельник, 27 января, мог прокомментировать публикацию.

Фото со страницы Meyirim Kalaui на Facebook.

Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента