Мексиканские страсти казахстанского парламента

4621 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 21 Июн 2017, 19:00

Почему мнение иностранных дальнобойщиков важно для нашей республики

На снимке: депутаты весело бьют в ладоши, узнав, что столичный аэропорт переименовали.

Читайте также
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева

Настоящий праздник демократии случился в среду, 21 июня, в казахстанском парламенте. Вопреки тому, что в СМИ президент выступал против переименования столицы и других объектов, кроме Назарбаев Университета после принятия Астанинской декларации, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ выполнил требование депутатов и подписал постановление о присвоении столичному аэропорту названия «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

- Я хотел бы поздравить всех нас, всех казахстанцев с этим принятым решением. Предложение о закреплении выдающегося вклада лидера нации в строительство нашего государства уже активно обсуждалось в обществе после принятия исторической декларации парламентом. Это касалось и отражения имени первого президента, в том числе и переименования нового международного аэропорта страны. Данная инициатива получила массовую поддержку граждан Казахстана, в чем мы воочию убедились во время поездки по регионам, на встречах с населением,- сказал спикер нижней палаты парламента Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке в центре).

Депутаты радостно били в ладоши, ведь теперь никто не скажет, что правительство формально относится к жизненно важным требованиям парламентариев.

Повестку пленарного заседания в этот день почему-то сократили, а депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке) пришла на работу в мерцающем вечернем наряде.

Читайте также
Дедолларизация добралась до рекламы

Но, несмотря на праздничную атмосферу, депутатам все-таки пришлось поработать над несколькими законопроектами.

Особое внимание они уделили обсуждению законопроекта по вопросам рекламы.

Министру национальной экономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ, идущему к трибуне, публика с сожалением смотрела вслед, ведь спикер Нурлан Нигматулин любит ругать его за промахи, как проштрафившегося школьника. Так вышло и на этот раз.

После доклада министра депутат Айгуль НУРКИНА спросила, почему национальный оператор по управлению автомобильными дорогами в лице АО "КазАвтоЖол" выполняет государственные функции, выдавая разрешения на размещение рекламы — билбордов и других сооружений на дорогах.

- Мы знаем об этой проблематике, то есть о нестыковках нынешнего закона "О рекламе", который дает такое право, и закона "О разрешениях и уведомлениях", - сразу признался Тимур Сулейменов. - Мы предлагаем до второго чтения это право у "КазАвтоЖола", как у субъекта квазигосударственного сектора, забрать и предоставить право выдавать разрешения и в целом регулировать взаимоотношения по рекламе по международным дорогам и дорогам республиканского значения, которые проходят через область, именно областному исполнительному органу. В этой связи мне видится крайне необходимым данный пробел поправить.

Спикер начал возмущаться в связи с тем, что нарушается законодательство и министерство до сих пор ничего в связи с этим не предпринимает. Сулейменов покорно соглашался с ним. Но Нигматулин продолжал негодовать.

- Как занесло туда дорожников? Что вам там делать - утверждать эскизы? Вам бы дорогу построить в те климатические времена, которые вам отводятся, успеть. Я попросил председателя комитета Гульнар Мустахимовну (депутат Иксанова - А.Б.) принести мне, мне принесли целую папку приказов разных всех ваших подразделений областных, кто на что горазд. Эскизы утверждает. Вот у нас и появляются такие билборды "Берлога" - и идет поворот на районный центр в сторону акимата, "Сауна". Кто это все утверждает? "КазАвтоЖол", зачем вам это нужно? - возмущался спикер, заставляя, кроме министра, оправдываться других служащих Министерства по инвестициям и развитию.

Читайте также
Поездка в столицу с элементами детектива

В ходе обсуждения Сулейменов обещал спикеру поработать над всеми его замечаниями. Несмотря на предусмотренный сценарий, некоторые депутаты на этом заседании позволяли себе импровизацию. Смагул БАХЫТБЕК, например, озаботившись проблемой недостатка уличных надписей на казахском языке, сравнил компетенцию государства в области языковой и социально-культурной политики с событиями из мексиканского сериала.

- Раньше был фильм «Просто Мария». Кто-то в кого-то влюблен, а рожает детей от другого, замуж выходит за третьего. Когда мы уже возьмемся за это? Реклама не должна быть только источником прибыли. Духовной составляющей тоже нужно уделять внимание. На мой взгляд, вопросы эти нужно учитывать. Кто будет исправлять эти надписи? Мы сейчас во всеуслышание кричим, что именем главы государства названо (назван аэропорт Астаны — А.Б.) Какие бы надписи не были, статус государственного языка должен быть высоким, - заметил депутат.

После недолгих выступлений депутаты приняли законопроект в первом чтении. Но прежде чем отпустить Тимура Сулейменова, спикер еще раз прочел ему нотацию, припомнив незаконное утверждение эскизов билбордов компанией «КазАвтоЖол» и объяснил, почему мнение иностранных водителей фургонов так важно для Казахстана.

- Нужно сказать, что это трассы не только республиканского значения… мы транзитное государство, это трассы международного значения. И что получается? Ни одной социальной рекламы, ни одной рекламы с государственными символами. Вот до чего дошел полный бардак в этом деле! И вот катятся у нас международные фуры через весь Казахстан, и какое мнение у них складывается? - вопрошал спикер, на этот раз не требуя от министра ответа.

...Участие в пленарном заседании депутатам давалось непросто. Ветераны мажилиса то и дело кемарили. Их коллеги помоложе находили утешение в смартфонах. До того, как все они обрадуются каникулам и, соврав журналистам о перспективах отдыха на казахстанских турбазах, отправятся греть бока на заграничных курортах, осталось чуть больше недели.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента