Минздрав ответил на острые вопросы казахстанцев

8167 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 07 Июл 2020, 16:00

Новый министр отвечал довольно откровенно, но назвать некоторые цифры всё же пообещал позднее

Во вторник, 7 июля, недавно назначенный министр здравоохранения, вероятно, решил провести работу над ошибками.

Читайте также
Алматинский облздрав ищет медиков и волонтёров, но не отвечает на звонки соискателей

Если первый брифинг с его участием прошел сумбурно и длился всего 15 минут, что вызвало серьезные нарекания со стороны журналистского сообщества, то уже сегодня чиновник от медицины отвечал на вопросы представителей СМИ и населения почти полтора часа. Казахстанцев волновали разные вопросы, в том числе и те, которые уже не раз становились темой для жарких споров в социальных сетях. К примеру, чем лечиться от внезапно вспыхнувшей пневмонии, когда возобновятся плановые операции и сколько спонсорской помощи получила казахстанская медицина в период пандемии? Новый министр, надо признаться, отвечал довольно откровенно, но назвать некоторые цифры все же пообещал позднее.

Солидная сумма из бюджета брошена на борьбу с вирусом

По данным минздрава, на борьбу с пандемией в Казахстане выделено средств на общую сумму 114 млрд 826 млн тенге. Алексей ЦОЙ поделился финансовой раскладкой. Так, из этой суммы 40 млрд 58 млн выделены из резерва правительства. Из них 21 млрд 184 млн - на приобретение средств индивидуальной защиты, 2 млрд 30 млн - на закуп лекарственных средств, медицинских изделий, 2,5 млрд - на закуп лабораторного оборудования и систем для определения коронавируса. 100 млн.  тенге было потрачено на закуп услуг по разработке и выпуску реагентов для выявления коронавируса, 13,7 млрд тенге - услуг по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР, 310 млн тенге - на закуп аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи, 131 млн тенге - на эвакуацию граждан.

Читайте также
Минздрав решил проблему со скандальными заявлениями медиков из регионов Казахстана

- Из средств республиканского бюджета выделено 74 миллиарда тенге, из них 19,5 миллиарда тенге на оказание медицинских услуг инфекционными, карантинными и провизорными стационарами, 40,4 миллиарда - на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий. И 14,8 миллиарда тенге выделены на создание трех инфекционных больниц, - добавил министр.

Спонсорская помощь еще не подсчитана

- Этот объем суммарно мы сейчас подсчитываем, потому что есть где-то цифры, которые указаны в суммовом выражении, но многие товары у нас поступают без реальной стоимости. Например, коллеги из Узбекистана нам предоставили гуманитарную помощь в виде двух миллионов масок, одноразовых перчаток. Общую стоимость сейчас только подсчитывают. Была помощь в виде ИВЛ аппаратов, в виде различных костюмов. Мы сейчас все суммируем, - сообщил Алексей Цой.

В регионах дефицит медперсонала

- Острый дефицит работников у нас сейчас возник в Атырау, Мангыстау. Мы буквально вчера разговаривали с нашими коллегами, и планируется направление (врачей – А.М.) туда, где самый острый дефицит. Возмещение в столице или в других районных центрах осуществляется больше за счет сотрудников вузов, мобилизации резидентов, то есть регионы стараются самостоятельно обеспечивать потребность в медицинских работниках. Там, где они не справляются или у них есть острый дефицит, нет медицинских вузов или колледжей, которые могут предоставить дополнительных работников, туда мы направляем. Сейчас большой акцент делается на региональное обеспечение, - отметил Цой.

Читайте также
Аким Алматы представил план борьбы с коронавирусом

Минздрав не успевает разбираться с причинами смертности

- Почему мы перешли на формат еженедельный? В связи с тем, что комиссия физически не успевает обрабатывать объем информации о заболевших. Если раньше было один-два летальных случая в день, то комиссии справлялись. Сейчас уже количество таких случаев больше. На сегодня у нас 76 летальных случаев за последнюю неделю. Еще у нас есть на рассмотрении порядка 110 случаев, которые мы также сейчас рассматриваем. То есть пациенты скончались от той или иной патологии, и это комиссия смотрит, - отметил Цой.

Он также подчеркнул, что врачи также заражаются коронавирусной инфекцией и поэтому оперативность уменьшилась.

- Будем усиливать эту работу, привлекать еще людей, - добавил министр.

Статистика с пневмонией пока неизвестна

По данным минздрава, порядка 28 тыс. человек госпитализированы в стационары с пневмонией. При этом у всех ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции был отрицательный. У 330 пациентов состояние тяжелое. У 98,9% пациентов состояние оценивается как средней тяжести.

При этом, глава ведомства не сообщил точную статистику по смертности от пневмонии, но заверил, что Минздрав рассматривает возможность публикации такой статистики для информирования граждан позже.

Казахстанцев среди прочего интересовал и вопрос, кто понесет ответственность за смерть близких, которым, по их мнению, не была оказана соответствующая медицинская помощь. Министр Цой подчеркнул, что любое неоказание медицинской помощи, неисполнение медицинскими работниками своих должностных обязанностей могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.

Фото: СЦК.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером