Молочная ферма оказалась в центре микрорайона

4428 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 10 Дек 2020, 19:30

Актюбинский предприниматель борется с бюрократами, которые сначала дали ему землю, а потом решили строить рядом многоквартирные дома

Фермер Алибек АЙТБАЕВ (на снимке), руководитель крестьянского хозяйства "Сыгынай", сейчас тратит своё время не на развитие бизнеса, а на выяснение отношений с работниками местного акимата. В 2016-м году Алибеку выделили 20 соток земли под молочно-товарную ферму.

Читайте также
Что будет со свинофермой в Бестамаке, которую потребовал закрыть народ

- Когда я приехал смотреть, что за землю получил, то оказалось, что совсем рядом с будущей моей фермой стоит школа! Чиновников это ничуть не смущало. Я стал им говорить, чтобы дали мне другой участок, - рассказывает предприниматель.

Тогдашний акима района Мавр АБДУЛЛИН распорядился дать фермеру другой надел земли. Полгода ушло у Айтбаева на оформление необходимых документов на новый участок. В 2017-м бизнесмен построил ферму и завёз коров. Заключил контракты с молокозаводами, бизнес стал вставать на ноги. В этом году ферму Алибека как пример удачного взаимодействия государства и бизнеса на селе показали сенатору Кенесу АБСАТИРОВУ.

После того, как сенатор и областные чиновники уехали с фермы, у её забора появилась техника, трактор принялся рыть траншею. Удивлённому фермеру рабочие сказали, что будут прокладывать коммуникации для жилого массива.

- Мне показали карту, а на ней моя ферма, получается, в центре жилого массива! Я дар речи потерял, - признаётся Айтбаев.

Бизнесмен поехал к акиму Алгинского района, тот собрал подчинённых. Оказалось, что по генплану развития района от 2015-го года, рядом с фермой запланировано строительство микрорайона по программе агломерации. Чиновники развели руками - раз запланировано строительство домов - значит будет. Вместо ответа на вопрос, почему же, когда крестьянину давали землю, об этом не подумали, районные бюрократы снова развели руками. Теперь Алибек Айтбаев не знает, как ему быть. Ему предлагают куда-нибудь передвинуть свою ферму. Но дело в том, что двигать ферму некуда. Вся земля в округе распланирована, и свободных участков нет. Крайним у чиновников оказался бывший аким района Мавр Абдуллин. Нынешние чиновники отвечают, что корректировать проектно-сметную документацию они не будут. Бюрократы боятся того, что в этом случае подрядчики подадут в суд на райакимат и потребуют компенсации уже вложенных денег.  Крайним оказался фермер.

Читайте также
Деньги, бастык и ружьё

- Когда мне землю давали, то в документах 8 человек расписались. И санврачи дали мне положительное заключение. А теперь отвечать некому, - недоумевает фермер.

Теперь фермеру не только на планах расширения производства надо ставить крест, но вскоре предстоит сокращать рабочих. Для которых это единственный источник заработка.

- Они у меня зарплату по 150 тысяч тенге получают. Это для района неплохая зарплата. Куда они пойдут? – задаётся вопросом бизнесмен.

Кроме этого, фермер сейчас выплачивает кредит банку - 50 млн тенге.

Пока чиновники отмалчиваются.

Ситуацию прокомментировал Руслан КУЙШИНОВ, замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен".

- Чиновники сейчас предлагают предпринимателю взять в аренду другой участок земли у государства. Для этого Айтбаеву надо будет принять участие в аукционе. И гарантии того, что он выиграет, нет никакой. Помимо этого, даже если он и выиграет, то ему предстоят новые расходы. Их он вряд ли потянет. Это настоящее уничтожение бизнеса идёт, - говорит защитник прав бизнесменов. - Аким области Ондасынн ОРАЗАЛИН, когда посетил ферму, был удивлён, как фермеры так быстро и эффективно производство наладили. Мало того, райпрокуратура встала на сторону фермера. Но защищать его прокуроры, почему то не торопятся, - говорит Куйшинов.

Сейчас возле фермы уже построен газопровод. Что будет дальше - ферма в центре микрорайона или микрорайон на месте фермы, пока не знает никто.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента