На каникулы с чистой совестью

2761 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 30 Июн 2014, 00:00

Время близилось к обеду и по зданию парламента, то тут, то там стали проноситься официанты и помощники депутатов со столиками, уставленными выпивкой и закусками. Сверху столешницы на колесиках укрывал

В этот день у входа в зал совместных заседаний не стелют красную дорожку как на открытии парламентской сессии, а сами народные избранники приходят в повседневных нарядах.

- С последним днем! – поздравляют они  друг друга почти шепотом, загадочно подмигивая.

Парламент уходит на каникулы.

С каждым годом работать депутатом все сложнее, печально вздыхая, признаются они в интервью журналистам. Дело в том, что правительство нагло подсовывает парламенту  абсолютно «сырые» законопроекты. Некоторые даже умудряются списывать нормы с иностранных законов. Об этом упомянул в своем выступлении и спикер мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ.

 

  - Так, многие нормы проекта закона "О персональных данных" дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и противоречили 7 кодексам и 27 законам Казахстана. В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект, – выдал разработчиков с потрохами уставший  спикер и дал понять, что мириться с проделками бездельников из правительства не собирается.

 

 - Несомненно, в сравнении с прошлым периодом, качество несколько улучшилось, но пока не виден даже горизонт совершенства, - риторически заметил он.

Получилось, что писать законы не хотят ни в правительстве, ни в парламенте. И спикер мажилиса придумал, что решить проблему можно за счет все тех же налогоплательщиков. Достаточно создать Национальный научно-исследовательский институт законодательства.

- Исходя из принципов эффективности, этот институт целесообразно создать при правительстве, сосредоточив в нем лучшие научные кадры, профессионалов-практиков, а также прогрессивных ученых-юристов по основным отраслям права, - отметил он.

Члены правительства закивали в ответ.

Церемонию закрытия сессии не стали затягивать. Прозвучал гимн и парламентарии, едва сдерживая восторг, ринулись к выходу, где их дожидались журналисты с дежурным вопросом: где вы собираетесь отдыхать этим летом? 

- Я за рубежом не отдыхаю, но если бы и отдыхала, я бы не стеснялась. Я отдыхаю обычно у себя на родине, потому что я очень люблю свой край, - усыпляла прессу томным голосом Загипа БАЛИЕВА.

- Если получится, то я максимально объезжу Казахстан – все регионы, - принялся было перечислять области Казахстана Азат ПЕРУАШЕВ.

Тут кто-то из журналистов не вытерпел:

- Почему вы стесняетесь честно сказать, что будете отдыхать за рубежом?

- Если получится, то я бы детей свозил на море. Море полезно. Мы страна максимально удаленная от моря, - тут же сменил пластинку ПЕРУАШЕВ. - У нас у всех проблемы йододефицита, кстати говоря, поэтому детишек возить на соленые воды, если есть такая возможность, нужно.

- Мы поедем с супругой отдыхать в Ессентуки. После этого поедем в Южную Корею, - осторожно выдал Валихан БИШИМБАЕВ.

- Просто, видите, считают, что депутат защищает свою страну, законы, поэтому должен находиться дома, хотя на самом деле за границей отдых намного дешевле, чем у нас в стране. Я поеду отдыхать в Азию, - почти извинялась Ольга ШИШИГИНА.

Причины ежегодного депутатского лукавства
 перед каникулами, наконец, озвучила Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Если бы у нас была некая культура отношения к этому, то, может быть, и реакция другая была, - отметила мажилисвумен и тоже призналась, что собирается съездить в  Германию, к родственникам.

Время близилось к обеду и по зданию парламента, то тут, то там стали проноситься официанты и помощники депутатов со столиками, уставленными выпивкой и закусками. Сверху столешницы на колесиках укрывали полотенцами.

Все-таки закрытие парламентской сессии – большой праздник, но зачем-то тщательно скрываемый

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента