На каникулы с чистой совестью

2423 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 30 Июн 2014, 00:00

Время близилось к обеду и по зданию парламента, то тут, то там стали проноситься официанты и помощники депутатов со столиками, уставленными выпивкой и закусками. Сверху столешницы на колесиках укрывал

В этот день у входа в зал совместных заседаний не стелют красную дорожку как на открытии парламентской сессии, а сами народные избранники приходят в повседневных нарядах.

- С последним днем! – поздравляют они  друг друга почти шепотом, загадочно подмигивая.

Парламент уходит на каникулы.

С каждым годом работать депутатом все сложнее, печально вздыхая, признаются они в интервью журналистам. Дело в том, что правительство нагло подсовывает парламенту  абсолютно «сырые» законопроекты. Некоторые даже умудряются списывать нормы с иностранных законов. Об этом упомянул в своем выступлении и спикер мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ.

 

  - Так, многие нормы проекта закона "О персональных данных" дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и противоречили 7 кодексам и 27 законам Казахстана. В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект, – выдал разработчиков с потрохами уставший  спикер и дал понять, что мириться с проделками бездельников из правительства не собирается.

 

 - Несомненно, в сравнении с прошлым периодом, качество несколько улучшилось, но пока не виден даже горизонт совершенства, - риторически заметил он.

Получилось, что писать законы не хотят ни в правительстве, ни в парламенте. И спикер мажилиса придумал, что решить проблему можно за счет все тех же налогоплательщиков. Достаточно создать Национальный научно-исследовательский институт законодательства.

- Исходя из принципов эффективности, этот институт целесообразно создать при правительстве, сосредоточив в нем лучшие научные кадры, профессионалов-практиков, а также прогрессивных ученых-юристов по основным отраслям права, - отметил он.

Члены правительства закивали в ответ.

Церемонию закрытия сессии не стали затягивать. Прозвучал гимн и парламентарии, едва сдерживая восторг, ринулись к выходу, где их дожидались журналисты с дежурным вопросом: где вы собираетесь отдыхать этим летом? 

- Я за рубежом не отдыхаю, но если бы и отдыхала, я бы не стеснялась. Я отдыхаю обычно у себя на родине, потому что я очень люблю свой край, - усыпляла прессу томным голосом Загипа БАЛИЕВА.

- Если получится, то я максимально объезжу Казахстан – все регионы, - принялся было перечислять области Казахстана Азат ПЕРУАШЕВ.

Тут кто-то из журналистов не вытерпел:

- Почему вы стесняетесь честно сказать, что будете отдыхать за рубежом?

- Если получится, то я бы детей свозил на море. Море полезно. Мы страна максимально удаленная от моря, - тут же сменил пластинку ПЕРУАШЕВ. - У нас у всех проблемы йододефицита, кстати говоря, поэтому детишек возить на соленые воды, если есть такая возможность, нужно.

- Мы поедем с супругой отдыхать в Ессентуки. После этого поедем в Южную Корею, - осторожно выдал Валихан БИШИМБАЕВ.

- Просто, видите, считают, что депутат защищает свою страну, законы, поэтому должен находиться дома, хотя на самом деле за границей отдых намного дешевле, чем у нас в стране. Я поеду отдыхать в Азию, - почти извинялась Ольга ШИШИГИНА.

Причины ежегодного депутатского лукавства
 перед каникулами, наконец, озвучила Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Если бы у нас была некая культура отношения к этому, то, может быть, и реакция другая была, - отметила мажилисвумен и тоже призналась, что собирается съездить в  Германию, к родственникам.

Время близилось к обеду и по зданию парламента, то тут, то там стали проноситься официанты и помощники депутатов со столиками, уставленными выпивкой и закусками. Сверху столешницы на колесиках укрывали полотенцами.

Все-таки закрытие парламентской сессии – большой праздник, но зачем-то тщательно скрываемый

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.