На ремонт ветхих электросетей СКО пустят деньги из бюджета

1613 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 04 Дек 2023, 18:30

Аким области назвал условия, при которых износ сетей к 2027 году сократится до 90%

Читайте также
В СКО пережившие длительное отключение электроэнергии сельчане просят ввести режим ЧС

Аким Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ назвал проблемой №1 региона состояние электросетей. По его словам, авария, произошедшая в ноябре, когда без электричества остались более 180 сел СКО, показала, насколько обветшали эти сети.

 - У нас две энергокомпании, которые обеспечивают регион электроэнергией, - сказал аким. – Это СКРЭК (Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания), которая имеет на своем балансе 13 тыс. км сетей и 2 353 подстанции. Я точно это говорю, так как у нас было совещание по этому вопросу, неоднократно давали поручения по обеспечению нормального прохождения зимнего периода. У СКРЭК износ сети 95-96%, на некоторых линиях, которые подходят к селам, износ составляет до 100%. И в случаях каких-то погодных условий: бурана, метели, обледенения, как было в ноябре, происходят аварии. И вторая компания - это “Кокшетауэнерго”, у них сетей поменьше, более 8 тыс. км и подстанций поменьше, но тоже износ сетей более 80%. У “Кокшетауэнерго” 5 районов тоже проблемы по резервной линии в двух районах.

Глава региона отметил, что необходимо проводить ремонт ветхих сетей. И власти уже знают, как эту проблему решать.

 - Мы провели совещание, пригласили инвестора этой компании, проводили встречи по линии министерства нацэкономики, встречались с министром, в итоге по программе “Ауыл - ел бесігі” будем совместно решать вопрос ремонта, - сказал аким.

По его словам, с одной стороны, это инвестиционная программа непосредственно собственников сетей, с другой – средства из бюджета. Сети отремонтируют и затем передадут в доверительное управление компании. 

Читайте также
К концу света: износ электрооборудования в СКО достиг 95%

 - Проекты будут реализованы в ускоренном режиме, без конкурсных процедур, - пояснил спикер. - Ветхие сети будет нам передавать. Мы уже будем заявляться в центральные органы для получения средств на ремонт этих сетей. Я думаю, если ежегодно сама компания будет 4 млрд тенге вкладывать в ремонт сетей, и мы, со своей стороны, до 4 млрд тенге, то к 2027 году должны износ сетей с 96 -97%  довести до 90 %.

Второй проблемой Гауез Нурмухамбетов назвал состояние дорог, а по их протяженности (8 416 км) регион является одним из лидеров страны. За два года проведен ремонт более 2 тыс. км дорог, если в 2020 году на эти цели выделялось 24,4 млрд, то в этом году  -  39,4 млрд тенге.

 - К сожалению, выигрывают такие подрядчики, которые короткое золотое время для ремонта упускают, - сказал аким.-  Срывают работы, с ними вынуждены судиться в рамках правового поля.

Однако, отметил спикер, по итогам года планируется довести долю дорог в хорошем состоянии по республиканской сети до 85%, по местной сети - 72%. Третьей большой проблемой СКО аким назвал необходимость проведения в регион природного газа, без чего невозможно развитие экономики.

Что касается состояния Петропавловской ТЭЦ-2, где в марте прошлого года рухнула одна дымовая труба, то здесь аким особых проблем не видит. Он отметил, что инвестор - Центрально-Азиатская энергетическая корпорация выделила - 12 млрд тенге на ремонт теплоцентрали. Сейчас там работают две трубы, чего достаточно, аварий зимой там не предвидится.  

 - В 2023 году в рамках подготовки к отопительному сезону ТОО “Петропавловские Тепловые Сети” выполнен ремонт и реконструкция 7,2 км сетей, - отметил аким. - Отопительный сезон идет в штатном режиме.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента