На сдачу сельский имам предложил почитать аят из Корана

9509 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 03 Июн 2017, 10:30

Обзор казахоязычной прессы (3 июня)

* Аким Павлодарской области не разрешил читать Коран

* Кому и зачем в Казахстане нужны выборы в сенат?

* Казах из Узбекистана: Моя мечта умереть казахом, а не узбеком  

* Среди казахстанских лесбиянок много образованных казашек

Читайте также
Отказавшегося говорить на русском госслужащего назвали нацистом

ALASHAINASY.KZ: «Имам маған қарап «60 теңге здашы жоқ, бір аят оқып берейін» дегені» («Имам посмотрел на меня и сказал: сдачи 60 тенге нет, почитаю один аят») - Газета публикует пост пользователя Facebook Касена КИСА УЛЫ, который описывает случай в мечети.

«Как-то на оразу пришел в аульную мечеть, чтобы оставить пітір-садақа (подаяние по случаю истечения срока мусульманского поста). Тогда было по 110 тенге на человека, 440 тенге на четверых. Дал имаму 500 тенге, он зарегистрировал в своей тетради. Потом посмотрел на меня и говорит: «Сдачи 60 тенге нет, давай, почитаю тебе один аят (стих из Корана). Честно говоря, это как-то покоробило меня».

QAZAQUNI.KZ: «ҚАЗАҚША сөйлемеген, ҚҰРАН оқытпаған БАҚАУОВ – әкім бе, губернатор ма?» («Как назвать Бакауова, не говорившего на казахском и не разрешившего читать Коран - акимом или губернатором?») - Аким Павлодарской области Болат БАКАУОВ не выступил на казахском и не дал разрешения читать Коран на мероприятии в честь Дня памяти жертвам голодомора и политических репрессий, пишет издание со ссылкой на местную активистку Рузу БЕЙСЕНБАЙТЕГИ.

«Собравшимся не понравилось, что аким выступил на официальном языке. И два года назад, помнится, аким не дал разрешения на чтение молитв у камня, заложенного под будущий памятник. Почему мусульманам не разрешают читать Коран? Когда мы у него спросили, он сослался на департамент внутренней политики. Он буквально минуту что-то говорил на казахском языке, потом продолжил свою речь на русском. Я сказала: что это дискриминация казахского языка, как аким он не должен этого позволять», - написала она на своей странице в Facebook.

Читайте также
Казахстанским судьям предложили сменить мантии на чапаны

ABAI.KZ: «Сенат сайлауы... Осы сайлау керек пе өзі?» («Выборы в Сенат... Нужны ли, вообще, эти выборы?») - Таким вопросом задался журналист газеты после подсчета расходов на выборы в верхнюю палату парламента РК.

«В Казахстане 28 июня пройдут выборы в Сенат, на это из бюджета выделяется 92 млн тенге. Кандидаты должны зарегистрироваться до 7 июня, и в период с 8 по 27 июня побывать в областях с агитационной работой. У каждого кандидата должно быть 17 млн собственных средств, из них 4 млн 891 тыс. из своего кармана, а остальные - как поддержка со стороны. Итак, 47 кандидатов в сенаторы потратят 804 млн 904 тыс. тенге. Но если учитывать, что кандидатов может быть больше, то и сумма эта, соответственно возрастет. И если каждый кандидат потратит на выборную кампанию 17 млн, то непонятно, на что идут 92 млн тенге из госбюджета. Возникает вопрос: насколько значимы в политическом смысле выборы в сенат? В сенате всего 47 мест, из них на 15 назначает сам президент, то есть борьба фактически идет только за 38 кресел.

Если говорить о роли палаты в истории нашего парламентаризма, то не секрет, что депутатский корпус находится под влиянием исполнительной власти. Для эффективной работы депутатов, нужна конституционная реформа, в корне меняющая состав парламента. В этой связи возникает вопрос: вообще, нужен ли нам такой сенат? Кстати, наш сенат вполне оправдывает свое название: «senatus, senex» на латинском означает «старейшины». Самому старшему из нынешних сенаторов 72 года, 25 депутатов в возрасте 60-69 лет, 15 депутатов - 50-59 лет, а спикеру сенату ТОКАЕВУ уже 64 года», - пишет Нургельды АБДЫГАНИУЛЫ.

ULT.KZ: «Өзбекстандағы қазақ қария: «Арманым қазақ болып өлу!» («Казахский аксакал из Узбекистана: Моя мечта умереть казахом») - Портал рассказывает про этнического казаха из Узбекистана, 86-летнего Еркинкула МАУЛЕНКУЛУЛЫ, национальность которого документах значится как «узбек».
«Наши предки прибыли сюда из Каркаралы. Вырос я в махалле Кашгар, близ Ташкента. Учился в узбекской школе, затем в русской. Воспитал двоих детей, оба получили высшее образование. Так получилось, что в документах в графе национальность у всех у нас написано «узбек». И многие местные казахи записаны в документах, как узбеки. Куда только не обращался, чтобы доказать, что я казах по национальности. Моя мечта — раз появился на этот свет казахом, то хотелось бы в иной мир уйти казахом», - говорит аксакал.

Читайте также
Асылбек Боранбаев: Уровень казахского юмора ниже, чем у соседей

STAN.KZ: «Қазақстандағы лесби, бисексуалдар арасында білімді қазақ қыздарының көп екені анықталды» («Среди казахстанских лесбиянок и бисексуалок много образованных казашек») - Интернет-сайт публикует результаты первого исследования о ситуации вокруг женщин из ЛГБТ-сообщества в Казахстане, которое показало, что многие из них жалуются на насилие и дискриминацию. Результаты опроса лягут в основу доклада в Комитет ООН по правам человека.

«Исследование провела Алматинская инициатива Feminita. Среди 228 участников опроса в 16 городах и населенных пунктах лесбиянок было 159, бисексуалок - 53, квир - 10, пансексуалок (люди, которые стараются себя не определять по гендеру) - две, одна трансгендерная женщина. 48 процентов респондентов заявили, что сталкивались с разными видами насилия или недоброжелательным отношением из-за своей сексуальной ориентации. Еще 56 процентов ответили, что знают кого-то, кто подвергался насилию. Больше всего участницы опроса говорили об оскорблениях в своей адрес, неодобрительных взглядах, вторжении в частную жизнь, физическом насилии, травле.

Многие из них, до 80 процентов, с высшим образованием. Выяснилось также, что среди лесбиянок большинство - 82 человека - это казашки, русских - 57, а среди бисексуалок казашек - 27, русских - 15», - отмечается в материале.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента