Назарбаев: Города-миллионники нужны, чтобы росла новая интеллигенция

2875 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Вторник, 16 Фев 2016, 15:12

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил при праздновании 1000-летия Алматы все средства и силы направить на удовлетворение нужд простых горожан

В Казахстане необходимо создать 4-5 городов-миллионников, сообщил президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, передает КазТАГ.

«Я придаю большое значение созданию городов-миллионников в Казахстане. Алматы - на первом месте, Астана - почти миллион сейчас, Шымкент - около миллиона. Активность других городов подтягиваем, чтобы у нас было 4-5 миллионников-городов, вот тогда по-настоящему будет развиваться технология, население будет расти, и расти новая интеллигенция», - сказал Н. Назарбаев в ходе совещания по развитию Алматы и подготовке к проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года во вторник.

Также он отметил, что совещание посвящено «прежде всего экономическому и социальному развитию Алматы».

«Алматы - крупнейший мегаполис страны. В город каждый день въезжают 200-300 тысяч человек, можно считать 2 млн человек. Все научные открытия, все новые технологии обычно создаются в крупных мегаполисах, это практика всего мира», - добавил глава государства.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил при праздновании 1000-летия Алматы все средства и силы направить на удовлетворение нужд простых горожан, а не для укладки "четвёртого слоя асфальта" в центре города, передает ИА Новости-Казахстан.

"Тысячелетие Алматы (…) надо использовать, чтобы алматинцы почувствовали. Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит. Средства надо направить как раз на неблагоустроенные районы, там, где плохо с дорогами", — сказал президент во вторник в ходе совещания, посвящённого развитию Алматы и подготовке к Всемирной Зимней Универсиаде-2017.

Обращаясь к городскому руководству, он поручил усилить работу по очистке кварталов, малых спортивных сооружений, озеленению города, восстановлению фонтанов, арычной системы.

"Чтобы каждый житель города почувствовал. В центре все сделано. Вы начнёте четвёртый слой асфальта класть. Не надо этого делать. Чтобы простые люди почувствовали. Обеспечение водой, газом, состояние школ, детских садов — вот туда надо направить все средства", — заключил глава государства.

Назарбаев: Где же остальные объекты?

В Алматы деньги, предназначенные для 27 объектов, были потрачены всего на три объекта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен распределением государственных средств на строительство алматинских объектов, передает КазТАГ.

«Шесть лет назад в стране стартовала индустриальная программа… За эти шесть лет по всей стране построено 900 новых объектов. Выпускается 500 видов новой продукции, которые никогда в истории Казахстана не выпускались. Создано около 100 тыс. новых рабочих мест… На этих предприятиях другие профессии, другая зарплата, производительность совсем другая», - сказал Н. Назарбаев на совещании по развитию Алматы и подготовке к проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 во вторник.

«С начала реализации в Алматы всего построено 27 таких проектов общим объемом 285 млрд тенге, из которых 243 млрд приходится лишь на три объекта: строительство метрополитена - 166 млрд тенге, комплекс трансформаторных подстанций мы строили для обеспечения города - 60 млрд, продовольственный логистический центр - 15,5 млрд, то есть из 27, которые город должен был сделать, деньги потрачены на три объекта. А где же остальные объекты?» - поинтересовался президент.

По его словам, из затраченных на 3 проекта 243 млрд тенге лишь 40 млрд тенге, или 15%, являются привлеченными частными инвестициями. «Для Алматы с таким потенциалом этого абсолютно недостаточно», - подчеркнул глава государства.

За ущемление русского языка Назарбаев пообещал снимать чиновников с работы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал "безобразием" факты нарушения законодательства, согласно которому русский язык употребляется наравне с государственным — казахским, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском (…). До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы", — заявил он во вторник на совещании по развитию Алматы.

Президент напомнил, что Казахстан — это многонациональная страна, что является преимуществом, а не недостатком государства.

"Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий (президент) говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится, я хочу, чтобы все население меня понимало", — подчеркнул он.

По словам президента, ущемление русского языка будет наказываться. "Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Тот, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона!", — заявил глава государства.

Он напомнил, что делопроизводство будет переведено на государственный язык к 2025 году.

Назарбаев: Не стоит считать, что завтра поднимутся цены на нефть

Не ждать «золотого дождя» из-за возможного повышения цены на нефть рекомендовал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Экономический кризис, как предполагают все эксперты, будет затяжным. Считать, что завтра поднимутся цены на нефть и снова польется «золотой дождь», ожидать не стоит. Может быть, это и правильно», - сказал Н. Назарбаев на совещании по вопросам развития Алматы и подготовки к 28-й Всемирной зимней Универсиаде-2017 во вторник.

По его словам, Казахстан живет в условиях мировой рыночной экономики.

«Каждое ухудшение и каждый кризис дает старт новому развитию, качеству и новым технологиям. Вот перед таким важным этапом мы находимся», - напомнил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента