Нефть важнее истории

2299 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 24 Окт 2017, 18:30

Из-за беззубого закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» нефтяники и строители уничтожают культурные и исторические памятники

Читайте также
Как ограбили могилу Абулхаир хана

Об этом журналистам во вторник, 24 октября, рассказал на пресс-конференции в информационном центре «Актобе-Акпарат» археолог Арман БИСЕМБАЕВ (на снимке слева). В рамках проекта «Сакральная география» в области всё лето проходили полевые археологические и этнографические исследования. Они велись совместно с Институтом археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК, Институтом востоковедения РАН РФ, Актюбинским региональным государственным университетом им. К. Жубанова.

За это время учёным-археологам посчастливилось сделать несколько важных находок. По словам Бисембаева, археологи могли бы найти и больше исторических ценностей, но возникли препятствия.

- Мы много говорим о необходимости бережного и тщательного изучения богатого культурно-исторического наследия и сохранения его в условиях индустриального общества. Но, увы, это только разговоры. Благодаря нефтяному лобби у нас в Казахстане сейчас закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» беззубый. Раньше перед ведением крупных земельных работ нефтяники или строители должны были приглашать археологов, чтобы они исследовали местность на предмет историко-культурных памятников. Сейчас же, после всех дополнений в этот закон, нефтяникам и газовикам легче заплатить штраф, чем приглашать археологов. Этот закон не защищает памятники…. Актюбинская область в лидерах по части уничтожения памятников. Нам далеко, к примеру, до Карагандинской области, где благодаря подвижнической деятельности руководства области исторические памятники сохраняются, - рассказал археолог.

По его словам, нефтеразработки – это государство в государстве.

- К примеру, в Темирском, Муголжарском районах на территорию, где нефть добывают, вы просто так не заедете. Нефтяники на этой территории могут делать все, что хотят, и мы, археологи, туда никак попасть не сможем, пока у нефтедобывающей фирмы право аренды на участок не закончится. И никакие разговоры о том, что на территории месторождения могут быть археологические памятники, никто и слушать не будет, - с горечью заметил спикер.

Читайте также
Голову Кенесары хана может вернуть только Елбасы

Сейчас местные археологи спасают то, что могут, буквально в пожарном порядке. Так как помимо нефтяников, земли в самом Актобе и вокруг него активно осваивают строители: возводят дома по госпрограмме.

- Многое спасти нам, увы, не удаётся, так как работы ведутся без нас, а в стройбригадах, естественно, специалистов нет. И если они что-то и находят, то это очень редко до нас доходит, зачастую это просто уничтожают. Мы даже целую карту по области составили уничтоженных культурно-археологических памятников, которые можно было спасти, но они уже безвозвратно потеряны, - отметил Бисембаев.

Большие надежды были у археологов и учёных на проект «Сакральная география».

- По «Сакральной географии» несколько ведомств работают, и у каждого ведомства, оказывается, своя программа. Хотя порою речь идёт об одних и тех же памятниках…Чиновники урезают списки объектов, которые им отправляют из регионов. К примеру, от нашей области в «Сакральную географию» попал мавзолей Абат Байтак. Он, безусловно, уникален. Но в нашей области также есть другой мавзолей - Кызыл тан, он датируется концом XIV века. Он гораздо старше Абат Байтака. Кроме того, есть у нас ещё башня Жалгасын, тоже уникальный объект. Но чиновники не внесли в список эти памятники по причине того, что их восстановление требует больших денег, - развёл руками Бисембаев.

Фото: Аслан Мусенов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента