Необычные результаты расследования обычного ДТП

3725 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 10 Янв 2023, 18:30

Как одни и те же данные могут давать противоположный результат? Главное - знать правильную формулу

Это смертельное ДТП случилось 21 мая прошлого года в самом центре Актобе на пересечении проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой. В 4 утра директору охранного агентства Марату АРЫСТАНОВУ позвонили и сказали, что машина с охранниками его агентства перевернулась.

- Муж сразу же поспешил на место ДТП. Там уже была полиция. Он подходил к месту происшествия, переходил пешеходный переход на зелёный свет, когда его сбила машина. Kia Spectra выехала из-за поворота на мигающий красный свет и не притормозила перед пешеходным переходом. От удара мой муж отлетел, ударился об асфальт и умер. Всё это было на глазах у полицейских и было заснято на камеры видеонаблюдения, которые были на перекрёстке, - рассказывает супруга Багдагуль Арыстанова (на снимке). 

Полицейские возбудили уголовное дело, которое тянется до сих пор. 

Читайте также
Подробности убийства акима в Актюбинской области

- За эти 8 месяцев мы поняли, что полиция начинает хорошо работать только после того, как сходишь на приём к начальнику департамента полиции. После этого сразу же объявлялся следователь, которого мы не могли найти, и дело начинало двигаться. Следователь заверял нас, что дело вот-вот закончат расследовать, но следствие через время снова глохло, - рассказывает вдова Марат Арыстанова.

Следователь назначил несколько экспертиз, чтобы определить скорость машины и то, имел ли возможность водитель Kia Spectra предотвратить смертельное ДТП. 

- Следственный эксперимент почему-то провели только через два месяца. Восстановили всё, что в ту ночь случилось. В результате было доказано, что водитель, сбивший мужа, был неправ. Мой муж был в зоне видимости водителя, асфальт был сухой, скорость у машины была, как доказала экспертиза, 60 километров в час, видимость была достаточная, чтобы предотвратить ДТП", - говорит жена погибшего. 

Но следствию понадобилась ещё одна экспертиза. Её провели в Шымкенте. Там эксперты, просмотрев видео происшествия с камер на перекрёстке, пришли к выводу, что водитель не мог избежать смертельного удара с пешеходом. У экспертов были те же данные, что и у предыдущих экспертиз. Заявляя, что машина никак не могла избежать столкновения с пешеходом, эксперты пишут, что в момент ДТП тормозная система машины, система рулевого управления и фары были в исправном состоянии, асфальт сухим, обзорность у водителя не была ограничена. В этом же заключении эксперты написали, что расстояние от Kia Spectra до пешеходной дорожки, когда пешеход мог попасть в поле зрения водителя автомобиля, могло составлять 26,2 метра, что является достаточным для экстренного торможения и предотвращения ДТП при условии соблюдения водителем требований Правил дорожного движения.

Читайте также
Полицейский занял у актюбинца 63 миллиона и сломал ему жизнь

К этим выводам эксперты пришли, используя научную формулу по программе "НАСТ". По ней и получилось, что ДТП было неизбежным. Эксперты вычисляли скорость машины, сбившей мужчину, и время его движения по частоте кадров с видеокамер. Зачем надо было прибегать к столь сложным расчетам, супруга погибшего Марата Арыстанова не понимает. Ведь есть схема ДТП, автотехническая экспертиза и протокол следственного эксперимента, где всё это сказано.

- Как данные, которые говорят, что столкновения можно было избежать, могут доказать обратное, если их просчитать по научной формуле? Это точно так же, как на чёрное можно сказать, что оно белое! - глядя на непонятную формулу в результатах экспертизы недоумевает супруга погибшего.

Багдагуль просила следователя объяснить ей, как одни и те же данные можно трактовать по-разному. Но следствие лишь развело руками. С экспертами они спорить не хотят.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента