Нурсултан Назарбаев: В 2018 году мы должны начать готовить учебники на латинице

11318 просмотров
0
Ратель
Среда, 12 Апр 2017, 14:15

В ноябре 2016 года спикер сената Касым-Жомарт Токаев уже предлагал использовать в английской транскрипции названия страны слово «Qazaqstan»

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья президента страны «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» с планом перехода на латинский алфавит, сообщает Zakon.kz.

«Надо отметить, что мы к этому шли с тех пор, как приобрели независимость, и мы готовы к этому. Казахский язык берет свое начало с 6-7 веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка», - говорится в статье.

Глава государства напомнил об историческом факте: все официальные документы в Алтын Орде составлялись на средневековом тюркском языке, но как только казахский народ принял ислам, начался переход на арабский язык и алфавит, которые использовались на территории Казахстана свыше 900 лет.

А вот в 1929 году Центральный исполнительный комитет КазССР и Президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы.  После чего латинский алфавит вошел в повсеместное употребление до самых 40-х лет прошлого столетия.

«В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит, носило за собой политический смысл», - рассказал президент.

По его мнению, это означает, что в современных реалиях требуется использование латиницы в государственной сфере, а с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники – все должны выходить уже на латинском алфавите.

«Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом 21 века», - уверен глава Казахстана.

Читайте также
Бекболат Тлеухан: Депутаты тоже люди!

Он отмечает, что казахстанские школьники изучают английский язык, и поэтому у них не будет проблем с осваиванием латинских букв.

«К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. Конечно, чтобы перейти на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица", - сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В свою очередь депутат мажилиса Маулен АШИМБАЕВ считает, что переход казахского языка на латиницу в Казахстане должен осуществляться поэтапно, без нагнетания ситуации, передает sputniknews.kz.

"В стратегической перспективе я считаю, что переход на латиницу для нашей страны — это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", — сказал Ашимбаев (на снимке) журналистам в среду, 12 апреля.

Читайте также
Банковскому сектору - большого здоровья

Отвечая на вопрос о том, почему некоторое время в обществе тема не поднималась, депутат заметил, что существовали более актуальные вопросы, связанные с экономикой. Экономическая проблематика, по его мнению, была в приоритете. А сегодня, когда экономическая ситуация стабилизируется, и после принятия поправок в Конституцию требуются следующие стратегические шаги, направленные на обеспечение долгосрочных интересов государства.

По его мнению, процесс перехода на латиницу нужно осуществлять "поэтапно и спокойно".

- Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в компанейщину, это все должно на плановой основе осуществлено. Теперь правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно, системно, эту задачу реализовать. У нас же были ситуации, когда правительство не предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу, — подчеркнул депутат.

Он считает, что на каком-то этапе кириллица и латиница будут использоваться одновременно. 

"Я не думаю, что какая-то будет дата обозначена, после которой все мы отказывается кириллицы и полностью переходим на латиницу. (…) Через какой-то период постепенно будет больше использоваться латиница", — заключил Ашимбаев.

Издание напоминает, что вопрос перехода казахского языка на латиницу поднимался неоднократно. В частности, в ноябре 2016 года спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выразил мнение, что в английском написании названия страны более уместно использовать Qazaqstan, нежели Kazakhstan.

Источники: zakon.kz , sputniknews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента