Общественников, "кошмаривших" акиматы, выгнали из СМГ

4766 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 30 Авг 2020, 14:30

Недовольные активисты пишут жалобы по инстанциям

Бывший член Специальной мониторинговой группы (СМГ) при Департаменте по противодействию коррупции Алматинской области Клара ХАСАНОВА говорит, что ко Дню Конституции стражи порядка ей преподнесли сюрприз. Без объяснений причин её выпроводили из состава СМГ. Женщина срочно направила жалобу главе антикоррупционного ведомства Алику ШПЕКБАЕВУ.

Читайте также
На чиновников Алматинской области, живущих на широкую ногу, указали борцы с коррупцией

"В Талгарском районе Алматинской области в начале года была создана Специальная Мониторинговая Группа (СМГ), некоторые ее члены состояли в СМГ области. Сильная, непримиримая, открытая, принципиальная, слаженная работа нашего СМГ не понравилась некоторым руководителям областного Департамента антикоррупционной службы.

Пользуясь моментом разработки нового положения, нас попросту ликвидировали, исключив из группы, не давая разъяснений по поводу такого решения, предварительно затребовав отчет о проделанной работе. Нами неоднократно в соцсетях, чате группы, по электронной почте и на бумажных носителях поднимались вопросы по незаконной продаже земель общего пользования, в природоохранных зонах, о захвате прилегающих территорий крупными торговыми точками и незаконной торговле.

Нас начали провоцировать, давить психологически. Приехавший в район первый заместитель Департамента области по борьбе с коррупцией Жандос ЖУМАБАЕВ открыто сказал нам: "Перестаньте кошмарить акимат". После выявления каждого случая коррупционных рисков, кто- то звонит нам с предупреждениями. Сотрудники акимата иногда звонят сами и без стеснения выговаривают лично.

Обвинили меня в том, что я вымогаю деньги у подрядчика на ремонт машины. Я им отправила запись разговора. С некоторых пор я стала записывать. Еще одну активистку пытаются обвинить в причастности к запрещенной группировке.

Прошу провести проверку, расследование деятельности Департамента областной антикоррупционной службы и СМГ в целом. Вами предложено Генеральной прокуратуре проверять все случаи коррупционных рисков. Нет ли таких рисков в Департаменте? Правомерно ли исключение нас из СМГ без предъявления объяснений, только потому, что наша деятельность не нравится райакимату и первому заместителю областного антикора?", - написано в жалобе Клары Хасановой.

Читайте также
Новая машина и ремонт дома акима попали в поле зрения сельчан

Минувшей зимой аналогичный случай произошел с членами областного СМГ при департаменте по противодействию коррупции. Об этом мы писали в нашей публикации "Добровольцев-антикоррупционеров отправили в отставку".

Тогда правоохранители сообщили, что сделали это в связи с преобразованием в середине 2019 года Национального бюро по противодействию коррупции в Агентство. Поэтому СМГ решили расформировать и создать новую группу.  В таком случае, с чем связан нынешний разгон СМГ?

Член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам ХАКИМОВ также недоволен отношением к себе со стороны чиновников. На днях его пригласили для ознакомления с изменениями бюджета на текущий год. Сам этап обсуждения расходов народных денег остался для него неизвестным.

"Акимат не хочет предварительно обсуждать проекты всякого рода расходов с общественным советом. И только потом будут ставить перед фактом, что необходимо утвердить некий бюджет", - возмущается Рустам Хакимов.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента