Олжас Сулейменов: Большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают

16030 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Четверг, 25 Фев 2016, 18:12

Состоялся съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

Проблемы русского языка в Казахстане, пропорциональное представительство народов Казахстана на государственной службе, а также другие злободневные темы обсудили в Алматы на третьем отчетно-выборном съезде русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. В зале яблоку было негде упасть. Только яблоку раздора много места не надо - особенно когда вопросы, затрагиваемые участниками встречи, достаточно острые. 

Почетными гостями стали писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ» Хасен КОЖА-АХМЕТ, член президиума ОСДП Петр СВОИК. 

- В плане языков государство обязано обеспечивать граждан пользование и казахским, и русским, а вот со стороны граждан — это никакая не обязанность, а право. Право пользования родным языком и право овладевать другими — по своему желанию, - резюмировал Петр Своик. 

Участник собрания из Уральска атаман Анатолий АВИЛОВ отметил, что Конституция не соблюдается – следовательно, не выполняются и наказы Елбасы. 

- В государственных органах, акимате, прокуратуре, больницах все написано на казахском языке. На обращения, написанные на русском, приходят ответы на казахском языке.Сам я в совершенстве владею государственным языком, отношения между казаками и казахами у нас прекрасные. Но закон есть закон, а он не выполняется, - сказал он. 

Заместитель председателя РОО «Совет генералов» Махмут ТЕЛЕГУСОВ подчеркнул: 

- Выступающие говорили о нарушениях Конституции, закона о языках, о госслужбе. Но эта проблема лежит гораздо глубже. Дело не только в русских, это касается всех национальностей, проживающих в нашей республике. Наступает трудное время, и нам всем надо объединяться, чтобы преодолеть этот непростой период. Но нарушения закона о языках, ущемление прав русскоговорящих граждан нашей республики, которых в Казахстане более 70 процентов, - это препятствие нашему единству, препятствие строительству нового Казахстана. И возникает ощущение, что это делается специально, что кому-то выгодно посеять между нами рознь, - сказал генерал. 

Олжас Сулейменов пообещал, что доведет до главы государства вопросы, поднимаемые на съезде. Он также подчеркнул, что «те мелкие чиновники, независимо от рангов, мелкие политики, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». 

Через некоторое время соцсети запестрели новостью о том, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил увольнять госслужащих, нарушающих законодательство, согласно которому русский язык должен употребляться наравне с казахским. Президент подверг резкой критике тех руководителей, которые на вопрос, поступивший на русском, отвечают на государственном языке.

Председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий ЗАХАРОВ подчеркнул, что благодарен главе государства за то, что он быстро отреагировал на ситуацию. 

По словам Нурсултана Назарбаева, не за горами проверки по всему Казахстану. 

- Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится - я хочу, чтобы все население меня понимало, — сказал глава государства. - Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Того, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона! 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента