Особенности национального «Тиндера»: от агашек до турок-гастарбайтеров

11731 просмотров
0
Лаура АХМЕТОВА
Суббота, 24 Дек 2016, 18:00

Как познакомиться с вменяемым мужчиной с серьезными намерениями, не выезжая при этом за пределы своего района?

* Сервис для тех, кому на одну ночь?

* У нас есть mahabbat.kz!

* И в Tinder бывают агашки…

* Позади планеты всей?

* Настройся на Алматы

Читайте также
Всем «ұят» назло!

Лаура Ахметова рассказывает о том, как в наших степях работает приложение Tinder.

Если верить нашим средствам массовой информации, у сегодняшней казахстанской девушки лишь два пути в личной жизни: в токал или за границу. Я в токал не хочу, и, рассудив, что агашки свои вторые, ой, простите, третьи, четвертые и дальше по списку половинки с помощью современных технологий не ищут, решила зарегистрироваться в Тиндер (Tinder).

Сервис для тех, кому на одну ночь?

Если вам это слово не знакомо, то позвольте пояснить: Тиндер – это приложение, которое определяет ваше местоположение и использует его, чтобы «предложить» вам людей неподалеку и дать вам выбрать (через лайки), кто вам по душе, а кого можно «отклонить». Тиндер был основан в 2012 году и за годы существования получил много критики: многие называют этот сервис поверхностным и разработанным для, скажем так, краткосрочных связей – потому что по сути люди выбирают будущих кандидатов лишь по фотографиям.

Несмотря на негативную сторону этого легкомысленного подхода, Тиндер каждый день генерирует около 26 миллионов совпадений (англ. matches – когда обе стороны «лайкнули» друг друга). Согласно небольшому исследованию в Интернете, Тиндер-совпадения чаще перерастают в увлечение на одну ночь, чем в долгосрочные отношения – это во всем мире. А вот использование Тиндера на нашем местном казахстанском «маркете» - это сложная авантюра.

У нас есть mahabbat.kz!

Читайте также
Будущее никогда не наступит – мы просто состаримся

Сначала – небольшой «обзор рынка». Онлайн-знакомства у нас в Казахстане не так распространены, не считая пресловутых знакомств в социальных сетях, таких как Мой мир или Вконтакте, которые на 100% являются продуктами российского рынка. По аналогии с Тиндером в 2013 году казахстанские разработчики запустили приложение Спрингфрут (Springfruit), которое тоже использовало геолокацию для соединения двух пользователей друг с другом. Создатели приложения заявляли о своих намерениях захватить международный рынок. К сожалению, то, что начиналось с большим размахом и помпой, закончилось ничем. Сейчас приложение Спрингфрут не доступно для загрузки ни в Play Market, ни в  AppStore.

Из других местных инструментов онлайн-знакомств выделяется веб-сайт mahabbat.kz, которым владеет и управляет… израильская компания. Все остальные веб-сайты в Казнете - или принадлежат Mail.ru, или выглядят как филиал-прикрытие для almatinki.com.

И в Tinder бывают агашки…

Именно поэтому я выбрала Tinder – мне подумалось, что столь популярное на Западе приложение должно оправдать себя и у нас.

Но… мои надежды на отсутствие в Tinder агашек испарились сразу, как только я начала использовать это приложение: меня просто  поразил тот факт, что там было очень много женатых мужчин. Они писали о том, что они «в самом расцвете сил» и при этом особо не скрывали свой статус. Некоторые – те, кто помоложе - использовали фотографии с собственной свадьбы, аккуратно вырезав невесту. Другие делали соблазнительные селфи, на которых сверкали обручальным кольцом. Наши казахстанские мужчины, кажется, считают, что статус «в браке» при поиске девушки - это больше положительный момент, чем отрицательный. Вот он, такой готовый на серьезные отношения, и вообще жена здесь не при чем…

Еще из местных особенностей Tinder: очень много молодых студентов, от 92-го до 94-го года рождения.

Отдельный контингент – так называемые «стартаперы» (не путать со «старперами»). Это молодые люди, которые учувствуют в стартапах, считают себя технически продвинутыми и со всеми говорят либо о кроссфите, либо об облачных технологиях. Конечно, их достаточно мало, и на фоне большой массы в Tinder женатиков, офисных работников и турков, которые приезжают в Казахстан на заработки и не только, «стартаперы» смотрятся достаточно привлекательно.

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Каким-то образом я попала на свидание с одним из них. Назовем его Ермек. Он работал в медийном стартапе. Нужно ли говорить, что за все время, проведенное на свидании, Ермек не дал мне вставить ни одного слова? Он вещал, как Малахов на Первом канале, рассказывая о том, из чего складывается его день, какую немыслимую работу проводят он и его ребята, и как на самом деле делаются новости. Говорил он и о том, сколько языков он знает и как учит китайский - ведь это язык будущего. Ермек делал очень много откровенных заявлений, совершенно не заботясь о том, интересны ли они мне. Во-первых, «стартапер» сказал, что все девушки, которые говорят на казахском - «мамб…ки» (я, соответственно, тоже, подумала я), и с такими он не смог бы встречаться. И во-вторых, Ермек рассказал, как он сильно занят на работе и у него нет времени на отношения или даже на увлечения. На мой молчаливый вопрос - зачем он тогда сейчас здесь и со мной - Ермек ответил, что ему нужно рассказывать народу об их медийном портале, чтобы они знали, что нужно читать в Интернете.

Позади планеты всей?

Тем временем, несмотря на неуспех в наших степях, «Тиндер» набирает обороты по всему миру - он используется уже в 196 странах и благодаря ему рождаются новые приложения. Например, в 2014 году сооснователь «Тиндер» Уитни Уольфе вместе с основателем российской сети знакомств Badoo Андреем Андреевым создала Бамбл (Bumble) - приложение, где женщины, в случае совпадения, начинают разговор первыми.

Таким образом, Бамбл обеспечивает женщине безопасность и защищает от онлайн преследований. Любопытно, что Уольфе ушла из Тиндер из-за домогательств другого сооснователя - Джастина Матина. Она подала на него в суд и выиграла компенсацию в размере одного миллиона долларов. Бамбл используют уже около 7 миллионов человек, но, к сожалению, в нашей стране он недоступен.

Читайте также
Қазақша сөйле!

При всем при этом: рынок онлайн-знакомств в Казахстане на сегодняшний день актуален и перспективен. Несмотря на то, что агентство по статистике заявляет о гармоничном соотношении количества мужчин и женщин, реальная  статистика (если исключить мужчин пенсионного возраста, алкоголиков, наркоманов и т.д.) показывает, что в городах Казахстана на одного мужчину приходится около восьми женщин. Эту неподтвержденную статистику можно проверить, зайдя в любое «учреждение увеселительного типа» - везде одни женщины. Как говорила Лия Ахеджакова в «Москва слезам не верит»: «Это же угрожающая цифра!». Спрос есть - но нет предложений.

Настройся на Алматы

И, возвращаясь ко мне. Самой смешно, но Tinder отправил меня по другому распространенному пути казахстанской девушки – тому, который не в токал, а за границу. При этом у меня приложение было настроено так, что меня соединяли только с теми людьми, которые находились в Алматы. Мой будущий друг  был в отпуске - в Шри-Ланке. И как-то по новостям услышал про город Алматы.

Перенастроил геолокацию своего телефона на наш город. Хитрый алгоритм нас соединил, мы начали переписываться, нашли очень много общего, особенно - чувство юмора. Потом он поехал домой в США, а через несколько месяцев приехал в Алматы, посмотреть на город, страну, ну и больше всего - на меня, конечно. Сейчас  мы так и встречаемся - в отпусках, путешествуя по разным городам и весям. Этакие отношения космополитов – миллениалов…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента