Отмажут ли в третий раз подполковника, имеющего большую родню

20139 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 19 Апр 2023, 15:30

У вымогавшего 50 тысяч долларов с владельца павлодарской клиники заместителя начальника УБОП в анамнезе два уголовных дела

Прошел месяц с момента задержания замначальника управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Павлодарской области Асхата БАЙСЕКЕНОВА, а владелец частной клиники, у которого он вымогал деньги, так и не допрошен. Напомним, полицейские, явившись в клинику, как в лихие 90-е, повели доктора в кладовку и пригрозили депортацией и лишением бизнеса за то, что у него имеется российский паспорт. И посоветовали заплатить 50 тысяч долларов "за не привлечение к ответственности". 17 марта врач обратился в ДКНБ. 20 марта были задержаны замначальника УБОП Байсекенов, оперуполномоченный УБОП КАЛЫКОВ и посредница, через которую передавались 20 млн тенге. При задержании один из полицейских до крови искусал руки комитетчика и протащил того по асфальту, разодрав все штаны, пытаясь отцепить сотрудника ДКНБ от руля. Спасибо ехавшему впереди КамАЗу, в который и врезалась машина кусачего УБОПа.

Читайте также
С известного павлодарского врача УБОП требовало 50 тысяч долларов

На этом все и стихло, врача потерпевшим не признали. А поскольку мне почти десять лет пришлось следить за карьерой Байсекенова, рискну сделать пророчество. Вангую, что по тяжелой статье - за вымогательство взятки сотрудником правоохранительного органа в группе лиц в крупном размере, которое наказывается штрафом до семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, его точно не осудят. Переквалифицируют на что-нибудь менее затратное и утомительное, например, на мошенничество.

Вот, как вел себя наш Байсекенов и как его уводили от наказания все эти годы. 3 октября 2014 года он вместе с подчиненными без всяких полномочий и ордера вынес двери в квартире добропорядочной пенсионерки Валентины МАЛИНИНОЙ. Зачем? Сноха Малининой - начальник отделения АТФБанка Светлана РУДИ, работавшая с ВИП-клиентами, восстановилась через суд на работе, а у руководства банка были свои виды на ее место, и оно попросило сотрудников УВД покошмарить семью женщины. Те и стали врываться в квартиры членов семьи по очереди.

Читайте также
Как сотрудник УБОП кусал комитетчика

Подъехав тогда к дому Валентины Малининой, группу захвата я уже не застала. Зато были медики "скорой помощи": у женщины сильно подскочило давление, и ее увезли в больницу. После чего один за другим стали подъезжать полицейские "уазики". Поднимаясь на площадку 9-го этажа, где находится квартира Малининой, люди в форме объясняли: они дежурные участковые (все!), им только что сообщили, что кто-то жалуется на выбитую дверь, вот и приехали проверить, что тут произошло. Однако, когда я предлагала поговорить с рабочими, занимавшимися облицовкой здания через дорогу, у которых сносившая дверь группа брала болгарку, “участковые” дружно шарахались в сторону. Часа два - через каждые 10 минут - я названивала начальнику УВД Руслану ЧИКАЕВУ с просьбой разъяснить, что произошло. Каждый раз начальник отвечал, что сию же минуту во всем разберется и тут же перезвонит. Не перезвонил ни разу. Через два часа Руслан Мерекеевич заявил, что дверь Малининой... никто не ломал. Прокурор Павлодара Нуркен ЖАНАХМЕТОВ приезжать тоже отказался, заметив, что начальник УВД должен "сам отвечать за то, что у него творится".

Расследование этого дела следователи волокитили три года. Из четырех полицейских, участвовавших в выносе двери, до суда дошел только Байсекенов. Наконец, весной 2017 года было вынесено обвинительное заключение, гласившее, что старший оперуполномоченный "совершил преступление средней тяжести против интересов государственной службы и государственного управления… 3 октября 2014 года, основываясь на своих домыслах, понимая и осознавая противоправность своих действий, а также предвидя неизбежность причинения имущественного вреда и нарушения конституционных прав собственника квартиры… дал незаконное указание СУГУРОВУ и ЗАКИЕВУ соискать орудие для вскрытия входной двери… уверовал (так в тексте  - О.В.) прибывший по вызову собственника квартиры Малининой В. А. наряд полиции о якобы законности своих действий" (стилистика сохранена. - О. В.).

И суд прекратил дело за превышение сроков досудебного расследования.

Байсекенов тут же стал майором и в сентябре 2017 года отпинал капитана полиции Меруерт КАЖЕНОВУ, отказавшуюся за него дежурить.

- Я сидела у себя в кабинете, майор мне названивал на сотовый, но я не брала трубку, чтобы не нагнетать конфликт, - рассказывала мне девушка. - Думаю, зачем мне сейчас с ним общаться, он будет материться, а мне все это выслушивать! В 10 утра он залетел в мой рабочий кабинет, обозвал шлюхой. Открыл двери, вышел в коридор; постоит, помолчит и снова оскорбляет. Вокруг кабинеты коллег, которые все это слышали, но никто не вышел, не сделал замечание, включая начальника отдела криминальной полиции. Я говорю: "Асхат, тебе не стыдно? А если бы твою жену так оскорбили?". Он отталкивает меня из зоны видимости камеры видеонаблюдения и со всей дури пинает в паховую область и в ногу. Дикая боль, я заплакала. К вечеру того дня у меня болело все, куда приложился этот Асхат. Синяк на ноге стал фиолетовым, повезли в первую горбольницу, врач диагностировала тупую травму живота и гематому. А наши мужчины в погонах теперь говорят, что, может быть, я сама себя побила.

Читайте также
Известный врач не утратил казахстанского гражданства

Меруерт сразу же позвонила на "102", чем очень разочаровала свое начальство. Начальник УВД тогда перестал с ней разговаривать, но благодаря тому звонку обращение было зарегистрировано, следователь УСБ возбудил в отношении Байсекенова досудебное расследование по части 2 статьи 362 УК РК (превышение полномочий должностных лиц). Выводы СМЭ: "Кровоподтек средней трети правого бедра образовался от воздействия какого-либо твердого предмета. Соответствует причинению легкого вреда здоровью… Образование кровоподтека при свободном падении с высоты собственного роста исключается". Ответ пресс-службы ДВД на мой запрос: "…Факт нанесения телесных повреждений не нашел своего подтверждения, имеет место факт неуставных отношений".

А затем я получила еще одно послание из УСБ: "В случае опубликования данного факта в СМИ данное может вызвать общественный резонанс, тем самым отнести данное нарушение - конфликт со стороны указанных сотрудников полиции - к грубому нарушению служебной дисциплины, причинить ущерб имиджу органов внутренних дел, то есть дискредитировать. И согласно законодательству сотрудники органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы, увольняются по отрицательным мотивам". То есть мне предлагали никого не позорить.

В итоге Меруерт, возмущенная поведением начальства, из полиции уволилась. Байсекенов дослужился до подполковника, стал замначальника УБОП и отправился кошмарить владельца частной клиники.

Таким образом, взломав дверь у пенсионерки, Байсекенов стал майором.

Отпинав девушку, стал подполковником.

Теперь, наверное, полковником станет.

Страшно подумать, что ожидает павлодарцев, когда Байсекенов замахнется на генеральские погоны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента