Памяти Ольги Пак

17899 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Июн 2020, 08:50

Она была сильной, пока боролась за свою семью

Буквально несколько дней назад наша общая подписчица написала мне в личку: "Давно не обновляется страница у Оли ПАК. Не знаете, как она там?".

О том, что Оля борется с онкологическим заболеванием, знали все её подписчики. Она ничего не скрывала и писала о всех своих переживаниях и поездках в больницу. Её посты не оставляли равнодушными и притягивали искренностью и душевностью. Писать блог она начала, когда жернова правоохранительной и судебной системы безжалостно перемалывали судьбу её семьи.

Читайте также
Юрий Пак: Последние 15 дней для меня были самыми тяжёлыми

"За время состояние ожидания было одним из самых мучительных переживаний. Столько раз мы надеялись на чудо, на справедливость, но эти надежды не оправдывались. И тогда моя сноха посоветовала не настраиваться ни на что, жить по возможности сегодняшним днем, иначе можно сойти с ума.

Но этот совет, очень правильный в своей сути, довольно трудно воплощать в жизнь. К сожалению, мы не всегда похожи на Скарлетт О'Хара...

И тогда я решила, чтобы как-то занять свои мысли, начать записывать воспоминания тех дней, чтобы отвлечься от страхов и мучительного ожидания. У меня есть небольшое увлечение - я люблю писать тексты. Это такая своеобразная арттерапия", - писала мне в личку Оля, когда Юра был ещё в следственном изоляторе.

Чаще всего мы общались по делу: обсуждали заседания суда, экспертизы и многое другое. Все мысли у Оли были только о том, как вытащить Юру из этого кошмара. Как доказать, что её супруг не лжетеррорист и не делал того звонка. И ведь такие доказательства были! Просто многим легче было верить в версию следователя…

Читайте также
Ольга Пак: Родные в один голос твердят, чтобы я ни на что не настраивалась

Иногда она всё же отвлекалась и писала о своих переживаниях.

"Пишу тексты в свой блог, даже не знаю зачем, потребность, видимо, такая... Даже представить себе не могла, что мою писанину кто-то захочет опубликовать. Если бы тогда я знала, в каких обстоятельствах это произойдет, наверное, не стала бы писать ни за что", - написала Оля в личку, когда я сообщил, что мы хотим опубликовать её пронзительный до глубины души пост на Ratel.kz.

Она была сильной все те годы, пока боролась за своего супруга и свою семью. Она держалась и не унывала, когда ей поставили страшный диагноз. Все мы верили, что болезнь отступит. Ещё немного и в семье Оли всё будет нормально. Ведь они и так прошли через невыносимые испытания.

Как отметила моя коллега, Оля ушла в день, когда люди, которые проехались по жизни и судьбе её семьи катком, отмечали свой профессиональный праздник.

"Несколько лет назад мне врезалась в память фраза из повести братьев Стругацких "Волны гасят ветер": "Человечность. Это серьезно". Думаю, это самый главный урок, который мы вынесли из всего, что произошло", - делилась своими впечатлениями Оля.

Читайте также
Цена свободы Юрия Пака

Человечность – это то, чего не хватило людям в мантиях и погонах. Будь они хоть немного человечнее, все можно было изменить и исправить…

Мы никогда не забудем, как Оля искренне переживала, когда у Ratel.kz шли суды, и встал вопрос о приостановке деятельности портала. Часто подбадривала. Интересовалась, как можно нам помочь. И одной из первых написала в личку, когда узнала о том, что суд наконец разрешил выпуск Ratel.kz: "Так радостно читать снова ваши тексты для Рателя. Ещё приятнее осознавать, что будет их еще много!".

Как грустно нам осознавать, что в вашем блоге, Оля, больше не будет новых душевных рассказов…

"Если честно, я не воспринимаю то, чем делюсь, как некую тайну. За это время я познакомилась со многими женщинами, которые прошли тем же самым путем, что и я. Это не тайна, это реальная жизнь. Просто об этом мало, кто пишет"…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента