Павлодарец поставил на место полицейского

4267 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 28 Апр 2016, 08:15

Игорь Микин: Я хочу уважать полицию, а не бояться ее

Жителю Павлодара Игорю МИКИНУ 31 год, он семьянин и законопослушный налогоплательщик, имеет приличный водительский стаж. Как и других водителей, его нередко останавливали сотрудники полиции, порой штрафовали, пока Игорь не решил поменять свое отношение к ситуации:

- Бояться их (полиции – Д.М.) не надо, но зачастую их все боятся. Раньше меня штрафовали, как всех. Потом я работал торговым агентом по области, времени свободного много было, читал правила дорожного движения, выучил нормально все. И с тех пор не заплатил ни одного штрафа, я оспаривал административные протоколы в суде и выигрывал. Иногда, бывает, я сам останавливаюсь и сотрудникам в форме говорю, что они не правы. Помню, едет сотрудник не пристегнутый и говорит по телефону. Я его сфотографировал, а он как на это отреагировал? Он меня останавливает, я выхожу из машины, показываю фотографию и говорю: «Кого надо оформить»? На что ответ: «Я сотрудник на служебной машине, мне можно». Я говорю, давайте номер телефона комбата, я позвоню, при вас по громкой связи спрошу, разрешается ли вам так ездить. И начинается: «Что ты докопался, что тебе надо?» Честно вам скажу, я хочу не бояться полиции, я хочу ее уважать, и чтобы они в ответ уважительно к водителям относились. Но у них нет уважения к водителям, абсолютно: у них задача - или оформить, или денег взять.

Но даже в таких ситуациях, когда дотошный Игорь Микин делал замечания сотрудникам полиции, стороны мирно разъезжались. А тут на ровном месте водитель стал жертвой полицейского произвола, и все из-за того, что один сотрудник УВД Павлодара решил самоутвердиться за его счет.

В понедельник, 31 августа прошлого года, Игорь в семь утра выехал на работу на своем Renault Laguna. Правил он не нарушал, но за ним увязалась патрульная машина, несколько улиц полицейские ехали следом, а потом велели остановиться на перекрестке.

К Микину, который ждал в авто, подошел старшина Ерлан САЛИМЖАНОВ и попросил его выйти из машины. Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки, что возмутило Игоря - он потребовал пояснений.

Строптивость и излишняя грамотность Микина разозлила командира второго взвода батальона дорожно-патрульной службы Данияра НУРГАЛИЕВА, наблюдавшего за развитием событий из патрульной машины. Вместо того чтобы подойти, представиться и назвать причину остановки, он решил кулаками перевоспитать «зарвавшегося водителя».

Из материалов уголовного дела:

«… Подбежав к Микину, Нургалиев схватил его за руку, после чего начал заламывать ее за спину. От боли Микин упал на одно колено, при этом вдобавок Нургалиев начал душить его рукой путем передавливания шеи и ограничения доступа воздуха в организм. Микин в свою очередь, не понимая причину применения к нему физического насилия со стороны Нургалиева, пытаясь освободиться, слышал, как Нургалиев кричал, чтобы он угомонился».

Все это происходило на оживленном перекрестке на глазах у множества свидетелей. Командир взвода быстро поняв, что нападение на гражданского не сойдет ему с рук, решил дискредитировать Игоря Микина.

Мужчину повезли на освидетельствование, но проверка показала, что он был трезв. Пришлось импровизировать. У машины Микина оторвали госномер и полицейские составили фиктивный протокол об административном правонарушении, сославшись на статью 590 ч.1 КоАП РК. Якобы водитель управлял Renault Laguna с нарушением требований стандартов государственного номерного знака.

На этом, видимо, командир взвода посчитал, что конфликт исчерпан, но, как говорится, ни на того нарвался. Игорь Микин решил доходчиво объяснить командиру взвода, чем чревато нарушение его конституционных прав.

- Я прямо там, на месте, сказал, что буду писать заявление по поводу противоправных действий, чем еще больше их разозлил, - рассказывает Игорь.

Микин в первую очередь обратился за медицинской помощью в больницу, чтобы засвидетельствовать полученные травмы. Врач диагностировал растяжение шейных мышц позвоночника. А на утро он написал заявление в прокуратуру города и поехал искать свидетелей произошедшего. Игорь запомнил, что во время нападения мимо проезжало маршрутное такси. Ему удалось найти водителя Олега ЯГОЛЬНИКА, который все видел.

Из показаний свидетеля:

«…Сотрудники БДПП УВД г. Павлодара стояли возле машины, один из сотрудников держал дверь автомашины, второй сотрудник резко подбежал, одной рукой заломил руку водителю автотранспортного средства, водитель упал на колено, а второй рукой начал душить. В это время первый сотрудник полиции, сев в остановленную машину, вытащил из нее ключи. Далее загорелся зеленый свет, и он уехал, что было далее ему неизвестно».

Пока в антикоррупционной службе вели досудебное расследование, Игорь Микин доказал в суде, что протокол об административном правонарушении был фиктивным. Судья признал действия сотрудников батальона неправомерными в части изъятия у него водительских прав и техпаспорта, а также установил нарушение при составлении административного протокола.

А спустя полгода было завершено расследование против командира взвода Данияра Нургалиева и дело передали в уголовный суд.

Государственный обвинитель Елена БЕЛОВА вменяет полицейскому превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств.

Командиру взвода, к слову, грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и крупный штраф в довесок.

Но сам Игорь Микин крови не жаждет и не собирается настаивать на реальном лишении свободы:

- Не буду скрывать, мне знакомые говорили, что мог бы просто денег попросить. Но нет, тогда получится, что я буду такой же, как и они, мне оно не надо. Мне надо просто добиться справедливости. Когда я узнал, что ему грозит срок, я говорил следователю, что не стремлюсь к тому, чтобы его посадили. Пусть он даже работает в органах, но пусть его, допустим, понизят, чтобы он на земле поработал, чтобы он знал, что он был не прав.

Данияр Нургалиев, действительно, еще не уволен из органов, командира взвода только отстранили от работы на время следствия и суда. Своей вины он категорически не признает, надеется на оправдательный приговор и возвращение в ряды полицейских.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.