Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю

20856 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 25 Сен 2020, 19:30

Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области

В районе Аккулы кто-то подчистил электронную базу государственного земельного кадастра. В результате земельный участок инвалида второй группы Толегена ЖЕЛДЫБАЕВА (на снимке) с домом и кошарами, взятый им в аренду на 49 лет, согласно базе данных оказался вдруг бесхозным и во время режима ЧП был передан его соседу.

Читайте также
Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

Первый раз свой земельный участок "Нурбай" площадью 89 га в селе Шарбакты Желдыбаев взял в аренду на 10 лет еще в 1997 году для разведения лошадей. Создал крестьянское хозяйство "Лебяжинский", обзавелся своим домом и двумя кошарами. В 2007 году фермер продлил аренду на 49 лет. 12 января 2015 года заложил свои дом и кошары в ТОО "Тамыр" и АО "Аграрная кредитная корпорация", в которых взял кредит по госпрограмме "Кулан" на развитие коневодства. При выдаче кредита все его документы на право собственности и временного землепользования были проверены на четыре круга. И вдруг в апреле этого года к Желдыбаеву является сосед Серикбай КАРИМОВ и заявляет – подписывайте земельный проект о том, что "Нурбай" со всеми постройками переходит ко мне. А я, говорит сосед, может быть, разрешу вам жить на моей земле дальше. А может быть и не разрешу.

Желдыбаев бросается к руководителю отдела земельных отношений района Аққулы, тот загадочно молчит. 21 апреля выходит постановление районного акимата, в котором сказано, что "Нурбай" передается крестьянскому хозяйству Каримова на праве временного безвозмездного краткосрочного землепользования без конкурса. 11 мая на основании этого постановления отдел земельных отношений района заключается договор №13 с главой КХ "Уалихан" Каримовым о временном безвозмездном землепользовании.

Сам Каримов утверждает, что действовал строго по закону. Потому что, обратившись в госкорпорацию "Правительство для граждан", получил информационную справку о том, что земельный участок "Нурбай" бесхозный. Желдыбаев бросился в филиал госкорпорации, отыскал там девушку Веру, которая значилась в этой справке исполнителем, и та подтвердила, что действительно к ней по поводу этого участка обращались трижды. Два раза, заходя в базу данных, она видела, что он находится в землепользовании у Желдыбаева. А вот в третий раз участок почему-то оказался бесхозным.

Читайте также
ТОО "САПА+" грозит страшная кара Машхур Жусупа Копеева

Как такое возможно, если, напомним, срок аренды у Желдыбаева истекает еще очень нескоро, никто объяснить не может. Мистика нашей цифровизации? И районный акимат, и отдел земельных отношений, и филиал некоммерческого национального общества Государственная корпорация "Правительство для граждан по Павлодарской области" теперь только и могут, что признать - один земельный участок почему-то наложился на другой: "В ходе изучения схемы земельного участков для размещения и обслуживания животноводческого помещения, привлеченным специалистом в области земельных вопросов ЕФИМЕНКО Н.А., с помощью специальных средств был установлен факт наложения земельных участков собственника Каримова С.Д. на земельный участок собственника Желдыбаева Т.М., что подтверждается заключением эксперта-землеустроителя от 24 июня 2020 года".

Заметим, если постановление акимата и договор аренды с новым арендатором так и не отменят, пострадает не только первый землепользователь, но и кредиторы - АО "Аграрная кредитная корпорация" и ТОО "КТ "Тамыр".

- Каждый год я по этому кредиту без прострочек выплачиваю по три миллиона тенге, - говорит Желдыбаев. - Если у меня отберут землю и я не смогу пасти и содержать лошадей, то и кредит больше не смогу выплачивать. А заложенные банке дом и кошары окажутся уже не моими, и даже не банковскими, а соседскими. Почему акимат вынес свое постановление, если ему было прекрасно известно, что участок уже 20 лет как занят? Государство создает нам все условия для развития животноводства, а какие-то мелкие клерки на местах делают все, чтобы разорить. В прошлом году мне выдали большие солнечные батареи, от которых у меня теперь в хозяйстве работает и электричество, и водопровод. Дали кредит на их покупку, который тут же погасило государство в виде безвозмездных субсидий. Еще на безвозмездной основе предоставили кибитку, чтобы было комфортно пасти скот в степи. Это такой новый вагончик с пластиковыми окнами и буржуйкой. У нас замечательные госпрограммы и плохие чиновники. Теперь мы с соседом враги и готовы уже идти в рукопашную.

А в начале сентября в селе Ребровка сельской зоны Аксу крестьяне засыпали дренажный канал местного рыбного хозяйства – КХ "Колос", который предотвращает подтопление их же домов.

Читайте также
ГЧП как спасение для жуликов

- Это грубейшее нарушение, незаконные земляные работы, - рассказал Ratel.kz Мирхат ВАРИТОВ, семь лет проработавший акимом этого сельского округа. - Этот дренажный канал в свое время жители Ребровки уже засыпали различным мусором, и ездили через него осенью за сеном. А весной их подвалы полностью заливало водой и власти бросались их спасать. Затем земля была передана главе КХ "Колос" Александру ВЕРЕТЕННИКОВУ на праве временного землепользования и ему выдали предписание очистить дренаж. Сервитут там не установлен, потому что это вообще не дорога, а дамба.

В своем ли люди уме - спросите вы.

- Напрямую нам за сеном ехать 900 метров, а в объезд – девять километров, - объясняют сельские старики (на снимке). – Откуда у нас такие деньги на солярку? К тому же там такие колдобины, что половина сена остается в результате на дороге.

Прямого проезда через КХ крестьяне требуют от властей… 14 лет. Власти все 14 лет отвечают, чтобы народ разбирался с владельцем КХ сам. Народ ходил разбираться при помощи кулаков. Не помогло.

- У меня в хозяйстве техника, и без того нет спасения от браконьеров, шастающих тут с сетями, так еще и за крестьянами следить? – упорствует Веретенников. – Дренажную систему люди испортили, но ни власти, ни полиция не реагирует. О каком развитии рыбного хозяйства в стране можно говорить, если мы с сервитутом 14 лет разобраться не можем?

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента