Павлодарские терапевты пожаловались на то, что их бросили

6705 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 21 Апр 2020, 00:05

Вслед за алматинскими медиками, о том, как их подставили, написали врачи терапевтического отделения павлодарской горбольницы № 1

Напомним, у госпитализированного сюда 84-летнего дедушки, имевшего множество серьезных диагнозов, включая онкологический, оказался еще и коронавирус. Пациент скончался, а медиков вместе с пациентами закрыли на щеколду. Часть персонала, которая к моменту прихода сварщика успела разойтись по домам, размещена в обсервационный и провизорный госпитали. Свое письмо медики адресовали министру здравоохранения и акиму Павлодарской области.

Читайте также
Заразились лежачий больной и путешественник

"В приёмном покое был взят мазок на КВИ, - говорится в нем. - 9 апреля вечером нас поставили в известность, что результат положительный. Пациент был максимально обследован, он контактировал со всем персоналом отделения больницы и с другими пациентами. Нас не поставили в известность, что был взят мазок и идёт подозрение на КВИ. У нас возник вопрос, если идёт подозрение на КВИ, почему его подняли к нам в отделение, не изолировав его в изоляторе с разрешения заведующего терапевтического и приёмного отделений. Где в этот момент находился штаб по борьбе с КВИ? Почему в этот штаб входит начальник отдела кадров, без медицинского образования, какую помощь оказывает? Поэтому мы оказались всем отделением в прямом контакте. Нас госпитализировали в обсервационный госпиталь… Мы остались без зарплаты, оторваны от семьи, детей и родителей. Наша организация подала только 50 медработников на гуманитарную помощь, позабыв о находящихся в госпитале, не оказывают моральную помощь".

При этом одна из контактных терапевтов – Мадина АБЖАНОВА, находящаяся в положении, оказалась дважды контактной. "Меня, беременную, при транспортировке в машине скорой помощи посадили с пятью людьми, одним из которых оказался фельдшер скорой, который транспортировал больного с КВИ, - рассказала женщина. - У фельдшера анализ оказался положительным, его перевели в инфекционную больницу". 

Читайте также
Врач из "совминки" передаёт больным коронавирусом свои озонаторы

По словам доктора, контактных медиков заставили написать заявление о предоставлении им больничного, и они опасаются, что получат по 37 тыс. тенге. В понедельник, 20 апреля, поздно вечером заместитель акима области Асхат ОРАЛОВ с и.о. руководителя управления здравоохранения Биржаном ДОСМАИЛОВЫМ провели с коллективом терапевтического отделения zoom – конференцию. 

- Коллектив первой горбольницы, который был закрыт на карантин непосредственно в медицинской организации, продолжал работать и получил премиальные по первой, второй и третьей категории риска, тогда как коллектив, находящийся на карантине в госпитале, получит только больничные, - сообщила пресс-секретарь УЗО Макпал КАРЖАУБАЙ. – Последние фактически не работали с больными COVID, оплату премиальными руководство первой горбольницы провести им не могло. Но сегодня руководство области дало поручение о достойной оплате труда, согласно законодательству. Завтра до конца дня будет принято совместное решение руководством больницы и УЗО о том, как будет производиться оплата тех, кто сейчас лежит на карантине. Оплату производит фонд медицинского страхования согласно фактически отработанным часам. То есть в данном случае невозможно оплатить через фонд, но УЗО и больница рассмотрит все варианты достойной оплаты труда медперсонала, который находится на карантине.

Между тем, и с теми, кто остался работать в запертой вместе с пациентами первой горбольнице, тоже не все понятно. Ранее администрация их уведомила, что оплачивать им смогут только 40 часов в неделю. Потому что, внимание, "трудовым законодательством предусматривается сменная работа, по графику, с соответствующей заменой уставший работников" (см. скрин протокола).

Интересное разъяснение в условиях, когда одни медработники не имеют права 14 дней покидать больницу, а другие - к ней приближаться. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента