Паводок в Петропавловске: второй день без воды и местами конец света

2733 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 13 Апр 2024, 16:30

​​​​Те горожане, которые не в состоянии выстаивать длинные очереди за технической водой, черпают ее прямо из луж

Город, если обрисовать ситуацию в двух словах, не выдерживает напора большой воды. Часть земляных насыпей прорвало и паводковой волной затопило или затапливает окраинные микрорайоны, в некоторых эвакуация продолжается.

Город уже второй день без питьевой воды. Она исчезла в кранах утром 12 апреля, несмотря на бодрые заверения официальных лиц.

Сначала аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ говорил, что через несколько часов все наладится, мол, причина – в повреждения опор линий электропередачи ледяными массами и остановкой в связи с этим насосной станции. К вечеру уже стало ясно, что так быстро из проблемы не выскочить.

В супермаркетах моментально раскупили бутилированную воду. Сейчас в разные точки Петропавловска подвозят бочки с питьевой водой и с технической, но очереди к ним выстраиваются большие.

Те, кто не в состоянии так долго томиться в ожидании, черпают воду для технических нужд прямо из луж.

Читайте также
С приходом большой воды в Петропавловске пропала вода в кранах

В субботу, 13 апреля, в ряде микрорайонов прекратилась подача электроэнергии, правда, через несколько часов свет начал появляться. 

- На территории области и в Петропавловске сложилась очень критическая ситуация по паводку, - сказал на брифинге начальник ДЧС СКО Ерик САРЫБАЕВ. - Интенсивно поднимается уровень реки Есиль. Вода приходит с большой скоростью. В предыдущие годы основная вода приходила после ледохода, а в этом году ледоход идет вместе с большой водой.

Лед сносит все на своем пути: деревья, строения и электрические столбы. Уровень воды за сутки в Петропавловске превысил полтора метра. Ледоход повреждает дамбы. Во многих дамбах уже имеются разрушения.

Но самое критичное – это выход из строя насосной станции первого подъема ТОО "Кызылжар су".

По словам акима города, уровень воды сравнялся с кромкой дамбы, которой огородили насосную.

Вода вот-вот хлынет на территорию станции, оттуда уже началась эвакуация людей.

Читайте также
Ликвидация последствий и компенсации: 10 млрд тенге выделят в Костанайской области

- Пытались исправить ситуацию, но не получилось, - сказал градоначальник. - Вода дошла до края той дамбы, которую надстроили там, нарастили, и думали, что 3,5 метра хватит. Но нет, вода дошла до края, и мы приняли решение эвакуировать оттуда людей. Сейчас совместно с "Кызылжар су" и строителями мы приняли нестандартные решения. Параллельно с восстановлением электроэнергии мы решили подать воду на насосы второго подъема. Сегодня завершаем этот проект – по подаче воды на насосы второго уровня.

И второе - мы пытаемся подпитаться водой из озера Пестрого. Анализ воды сделали, она соответствует нормам. Если доведем до конца, то с завтрашнего дня начнется подача воды. Но вода эта будет техническая. Пить нельзя, помыться можно.

Что еще? Минимальное потребление воды – 30-40 тысяч кубов воды. Если запустим два источника, получим примерно этот минимальный объем. Если завтра с утра удастся запустить хотя бы один источник, а это будет примерно 5-6 тысяч кубов в день, то мы будем вынуждены подавать воду порциями. У нас шесть водоводов, будем отключать пять и открывать один. Чтобы создать определенное давление воды и люди смогли бы запастить водой. Данный механизм, я надеюсь, сработает. Сегодня привезли дополнительную электростанцию – на аварийный случай на насосной станции первого уровня. Но поскольку там вода подошла к кромке, то запускать не будем.

Градоначальник на брифинге сообщил, что в Петропавловске 29 садоводческих обществ, 6 160 дачных участков. Фактически все они сейчас затоплены.

- Заблаговременно эвакуировали Заречный поселок, его ничто не могло спасти, и сейчас Заречный под водой, - сказал аким. - На Хромзаводе в 2018 году была реставрирована дамба, мы увеличили высоту дамбы на 1,5 метра, но сегодня ночью вода перелилась через дамбу. Ведется эвакуация. Будет полностью эвакуировано население этого микрорайона. Начали уже эвакуацию района Подгоры. Нижняя часть Подгоры тоже будет подвержена подтоплению. Давление воды и льда очень сильное.

- Почему нельзя было предусмотреть, что лед срежет столбы? - спросили журналисты акима.

- Ледорубы были установлены, но вода и льдины подошли к столбам с другой стороны, поэтому все и произошло, - ответил аким. - Наша ошибка, что мы не предусмотрели все варианты. Сколько паводков было в Петропавловске, такую агрессию льдины не проявляли. Мы сделаем выводы. Будем предусматривать такие проектные решения, чтобы такое больше не повторилось. Надо было обжечься, чтобы сделать выводы.

 - Сколько еще вода будет подниматься?

- Минимум два дня.                                 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента