Педагогический шантаж

4431 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 28 Окт 2016, 10:30

Астана задает тон в битве со школьными поборами

На снимке: руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев и министр образования и науки Ерлан Сагадиев (справа) беседуют на образовательные темы.

* Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

* Зачем акимату телефон доверия?

* Нуротановцы учат педагогов не воровать

* Десятки миллионов для сервисных компаний

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Руководителям столичного акимата впору написать специальное пособие для чиновников всей страны с четким описанием того, как запугать граждан до такой степени, чтобы те боялись защищать свои права и задавать властям неудобные вопросы, даже когда речь идет о самом дорогом — детях.

Асету Исекешеву комфортно в Faceebook

С начала учебного года, в группе Faceebook «Астана — Что? Где? Когда?», периодически кипят страсти под постами о школьных поборах.

Пользователи неустанно пишут, как родительские комитеты собирают деньги на покупку принтеров, картриджей, канцтоваров для учителя, туалетную бумагу и мыло для учеников.

Но после того, как в группу вступил аким города Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), самых активных участников обсуждения коррупционной проблемы вызвали в школу и недвусмысленно намекнули, что если они и дальше продолжат поднимать неприятную для них тему в интернете, то их детям, возможно, станет не очень комфортно учиться в школе. Это самый верный способ приструнить родителя, и он работает даже в наш продвинутый век.  

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Схема открытой борьбы с поборами в Астане проста, как таблица умножения. Гражданин пишет жалобу в управление образования — начинается проверка — факт не подтверждается или подтверждается, но не полностью — сотрудники школы продолжают работать, ограничившись в лучшем случае выговором — ребенок теряет желание учиться. Поэтому большинство родителей предпочитают помалкивать.

Зачем акимату телефон доверия?  

В начале учебного года руководитель Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ (на снимке) выступил с революционной инициативой, объявив, что отныне запуганным родителям школьников бояться нечего — акимат принял решение рассматривать анонимные жалобы. Горожане принялись звонить на телефоны доверия и рассказывать обо всем, что наболело.

На брифинге в четверг, 27 октября, Касымхан Сенгазыев сообщил журналистам, что с 21 июня этого года на телефон доверия позвонили 560 человек. Из них 85 родителей школьников жаловались на поборы. 

- По каждому обращению мы выезжаем, хотим встретиться с родителями, переговорить, но все 85 обращений носят анонимный характер, и все анонимно обратившиеся просили не передавать (информацию о них в школу — А.Б.), а ставили нас в известность, - пожаловался глава управления. (….) Чтобы наказать должны быть конкретные факты, а не анонимные жалобы.

Нуротановцы учат педагогов не воровать

85 обращений и нескольких десятков сообщений в социальных сетях чиновникам все еще не достаточно, чтобы начать проверку в школах — изучить, на что потрачены выделенные из бюджета деньги, есть ли в туалетах бумага, мыло, закуплены ли принтеры и картриджи, канцелярские товары для учителей… Но столичные власти не ищут легких путей.

Читайте также
Заутбек Турисбеков: Мне на них плевать!

На прошлой неделе, в комментариях к очередному посту пользователя  FB Акмарал ОМРАЛИНОВОЙ о школьных поборах аким города Асет Исекешев сообщил о создании общественной комиссии по проведению проверок информации в социальных сетях и обращений о поборах. В ее состав вошли члены партии «Нур Отан», некоторые представители СМИ, НПО и депутаты маслихата — всего 11 человек. И теперь все эти граждане занимаются «разъяснительной и профилактической работой в школах» - рассказывают как плохо, если с родителей собирают деньги. В акимате сообщили, что вчера, накануне брифинга, двоим учителям объявили выговор. За что конкретно - неизвестно.

Десятки миллионов каждый месяц для сервисных компаний

Который год учителя обязывают родителей учеников сдавать деньги еще и на обслуживание турникетов, которые якобы гарантируют безопасность нахождения ребенка в школе и дают возможность получать на мобильный телефон смс-уведомление о том, что ребенок вошел в школу или вышел из нее.

Стоит это удовольствие 500 тенге в месяц. В акимате же говорят, что оплата турникета — дело добровольное. При личном обращении по поводу принуждения к оплате на телефон горячей линии чиновники «отфутболивают» недовольных граждан, вежливо советуя позвонить в сервисную компанию. Вызывают вопросы не только факты принуждения к оплате турникета, но и ценообразование услуги. На брифинге Касымхан Сенгазыев не нашел этому соответствующих объяснений.  

Лучшее объяснение — побег

Сенгазыев вообще очень хороший организатор, знающий толк в коммуникациях, поэтому пресс-служба разослала приглашение на брифинг в среду, в конце рабочего дня, а аккредитацию закрыла уже в 9 часов утра, в четверг. Поэтому туда попала небольшая группа журналистов.

Читайте также
Миллиарды закатают в асфальт

Как акимат собирается решать проблему запугивания родителей со стороны школы, Сенгазыев так и не объяснил и, покидая зал, посоветовал журналистам продолжить разговор с пресс-секретарем Ботагоз ОМАР. Когда репортеры окружили с вопросами и ее, Сенгазыев вдруг почувствовал острую нужду в ее присутствии, потребовав уже из коридора, чтобы Омар последовала за ним.

На вопиющие факты поборов в столичных школах никак не реагирует министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

Он бежит от устремившихся за ним репортеров как укушенный, предпочитая заниматься лишь реформами системы образования, чтобы учителя и дети поскорее заговорили на трех языках.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента