Почему глава государства и мажилисмены озаботились историческим наследием Жетысу

4458 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 25 Мар 2024, 18:00

И почему экоактивисты винят во всем нерадивых и алчных строителей

Древние наскальные рисунки на хребте Ешкиольмес расположены в Ескельдинском районе области Жетысу. Это одно из крупнейших скоплений петроглифов в Казахстане. По подсчетам ученых, там их насчитывается порядка 10 тысяч. Среди изображений встречаются фигуры людей и животных, а также целые композиции со сценами охоты и быта древних людей. Археологи отмечают своеобразие приемов нанесения рисунков, художественную выразительность. Говорят, на петроглифах в местечке Ешкиольмес наиболее ярко выражены традиции наскального искусства всего региона  Джунгарского Алатау.

Депутат парламента Серей ПОНОМАРЕВ также не так давно сделал заявление по другому уникальному объекту Жетысу - горе Черепашка. Местные экоактивисты написали сотни писем, пытаясь защитить гору от алчных подрядчиков. 

- Мы направляли запрос о черных копателях и о горе Черепашка в Талдыкоргане. Нам прислали что-то наподобие отписки. Между тем после всех копателей рушатся фундаменты этих многовековых некрополей. Глава государства потребовал навести порядок в лицензировании копателей и в заключениях псевдо-ученых, дающих разрешение на работы в местах исторического наследия, - рассказал мажилисмен Сергей Пономарев. 

Между тем экоактивисты, предлагают навести порядок в строительной сфере, где нерадивые подрядчики в погоне за госзаказами, штампуют бракованные новостройки и дороги, не выдерживающие даже одного года эксплуатации.

- Необходимо ужесточить контроль за строящимися объектами, особенно за теми, которые возводят на бюджетные деньги. Надо изменить гарантийные сроки по новостройкам, увеличив до 10-15 лет. Сегодня он три года. Вести мониторинг качества строительных материалов. 

У нас изменены русла ряда рек, в местах, где черные копатели добывали песок и гравий. В некоторых районах они перекопали даже плодородные земли, предназначенные под сельхозкультуры и пастбища, - говорит заместитель руководителя НПО "Зеленая солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ. 

Напомним, 15 марта этого года в Атырауской области состоялось третье заседание Национального курултая "Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс". На мероприятии глава государства Касым- Жомарт ТОКАЕВ сделал акцент на культурном и историческом наследии Казахстана. В частности, он потребовал прекратить уничтожение объектов, имеющих огромное духовно-культурное значение.

- Казахстан не случайно называют страной петроглифов. Хребет Ешкиольмес – одно из самых крупных скоплений петроглифов в Евразии. Немало древних рисунков сохранилось и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык. Эти памятники наскальной живописи представляют собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации.

В последние годы некоторые петроглифы разрушаются под предлогом нужд строительной отрасли. Мы должны защитить от уничтожения наши уникальные исторические объекты. Поручаю компетентным органам принять все необходимые для этого меры. Если потребуется, надо рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство, - отметил президент страны.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента