Почему на побережье Алаколя множатся стихийные свалки, а вместо парков растёт лишь бурьян

2407 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 06 Авг 2024, 11:15

По словам здешних бизнесменов, местным чиновникам такое положение дел выгодно

По официальной статистике акимата области Жетысу, ежегодно озеро Алаколь посещают порядка 2,5-3 миллиона туристов. В двух населенных пунктах Алакольского района, Акши и Коктума, в настоящее время более 300 стационарных зон отдыха.

К примеру, в поселок Акши, где на днях побывала наш корреспондент, по словам заместителя акима Алакольского района Куандыка МУХАМЕТКАЛИЕВА, в купальный сезон ежедневно заезжают около 25 тысяч туристов. При этом в поселке нет ни одного коммунального предприятия, которое бы занималось вывозом и утилизацией мусорных отходов. Со слов Мухаметкалиева, вопрос с мусором у них решается очень медленно.

- По мусору обстановка очень тяжелая. С помощью полиции, наших сотрудников, волонтеров мы хотим наладить работу. Проводим среди людей разъяснительные работы, как вести себя на берегу озера. На данный момент у нас с коммунальными службами проблема, они сейчас закрыты. Но, чтобы развивать дальше туризм, вы сейчас сами видите, чтобы обслуживать берег, нужна отдельная служба.

У них должна быть своя техника, свои работники, так же должны быть свои средства. Мы, например, с акимом сельского округа и пятью сотрудниками с биржи труда не успеваем очищать берег. Поэтому кругом валяется мусор. Еще у нас сильные ветра, все кругом разносится. На полигоне установили пресс, один человек прессует. По сравнению с прошлым годом количество туристов выросло, - сетует Куандык Мухаметкалиев.

Хозяин одной из зон отдыха на озере Алаколь, попросивший не называть его имя, здешние стихийные свалки считает нелегальным бизнесом местных акимов и чиновников.

- В Акши свыше 300 зон отдыха. В сезон они ежедневно вывозят на полигон по одной машине мусора, это 4 тысячи тенге, в сумме 1 200 000 тенге в день прибыли. За 60 дней 72 миллиона. Все это деньги идут без квитанций и бухгалтерского учета. Потом эти 72 миллиона они делят между собой. Вот и подумайте, зачем им коммунальное предприятие, - резюмировал владелец зоны отдыха.

Аналогичная ситуация в Акши с парками и аллеями. К примеру, к 30 Независимости Казахстана здесь построили большой парк стоимостью около 300 миллионов тенге. Итог - плачевный, вся растительность здесь погибла, сооружения потихоньку разрушаются.

Заместитель руководителя НПО "Зеленая солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ уверен, зеленые насаждения давно превратились с разменную монету для коррупционеров. Говорит, местные власти редко использует возможности маслихатов и местное законодательство.

- В рамках своего проекта проводим мониторинг парков в области. Изучили состояние парка в Акши. Здесь планировалось капельное орошение, но оно не работает. Пару лет назад мы запускали петицию о создании в Талдыкоргане коммунального предприятия по уходу за парками.

Сегодня такое предприятие уже в городе появилось. Всего-то нужно было на сессии маслихата поднять вопрос об утверждении правил ухода за зелеными насаждениями. Но чиновникам это не нужно. Им выгодно объявлять ежегодно тендеры и делить деньги по своим карманным подрядчикам, - считает Айдар Хаджимуратов.

Что касается туристов, то большинство их них в ужасе от внешнего облика поселка Акши. Говорят, такого "срача" нигде больше не видели.

- Я приехал с семьей из России. Пока ехали, ужасались, как вы тут все засрали. Почему так не любите свою родину? На берегу нет туалетов, мусорных контейнеров. Хотели попить кумыс, нигде не нашли этот напиток, - говорит Василий ПАЧКУНОВ.

- Надо продумать об организации плавучих пирсов на берегу. Владельцы катеров и квадроциклов подъезжают прямо к берегу, могут задеть отдыхающих. В самом поселке мало зелени, нет цветов, поэтому кругом убого и некрасиво, - считает Олеся ТАЛТЫГИНА.

В акимате Алакольского района нам пообещали: в ближайшее время, они, вместе с депутатами раймаслихата, рассмотрят вопрос о создании в населённых пунктах коммунальных предприятий по сбору мусора и озеленению и к следующему купальному сезону наладят сбор и утилизацию отходов на более цивилизованном уровне.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента