Почему найманов называют «казахскими евреями»

46988 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 19 Июн 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (19 июня)

* Декабрьские события 1986 года постепенно забываются

* Высокопоставленные участники ЭКСПО посетят Туркестан

* В Актобе «верующие» грабили мечети, насиловали женщин

* В список «100 новых имен Казахстана» войдут и зарубежные казахи

Читайте также
Имангали Тасмагамбетов не сможет стать президентом Казахстана

QAZAQUNI.KZ: «Наймандарды «Қазақтың Еврейлері» деп атаған тарихшының сөзі жанжалға ұласты» («Высказывание историка, что «найманы — казахские евреи», обернулось скандалом) — Бурную реакцию в соцсетях вызвали слова автора книги «Великие каганаты и империи найманов» Рахымгазы КАБДЫКАРИМА, назвавшего представителей казахского рода найманов «казахскими евреями», пишет издание.

«Такое определение я встретил в интернете. Знаете, почему их так называют? Часть Старшего и Среднего жузов долгое время была под игом Кокандского ханства. До возвращения казахами Жетысу этот край был забытым. А найманы обитали на востоке, севере, на территориях Улытау и Алтае. Длительное время они общались с русскими, были грамотными, образованными, умели предсказывать события», - так объясняет историк свое высказывание.

Напомним, автора этих слов обвинили в «разжигании межродовой розни».

AZATTYQ.ORG: «Желтоқсан» – халық жадынан өшіп бара жатқан тақырыптың бірі»  «Тема Желтоксана постепенно забывается») - В Алматы 30 лет назад, 16 июня 1987 года, вынесли приговор в отношении четверых участников Декабрьских событий 1986 года, обвиненных в уголовных преступлениях.

В интервью радио «Азаттык» журналист Болатбек ТОЛЕПБЕРГЕН, говорит, что материалы по делу участников Декабрьских событий и другие документы всё еще засекречены.

«Когда мы начали изучать эту тему в 2006 году и стали обращаться с запросами в архивы, нас засыпали вопросами, интересовались, для каких целей нам нужны эти документы. Думаю, что на работу с этими документами, на ознакомление с ними ученых или экспертов, на их распространение всё еще наложен запрет. Сейчас эту тему не исследуют и не изучают. Не ведутся научные работы, она не стала темой духовного поиска. Ее поднимают лишь к годовщине событий. Можно сказать, что и эта тема постепенно исчезает из памяти народа», - сказал он.

Читайте также
Елдос Токтарбай: Духовная модернизация начинается с правильного написания фамилии

ZHASALASH.KZ: «Түркістанға 1 миллионнан астам турист келді» («В Туркестане побывало более 1 миллиона туристов») - Ожидается, что почетные гости выставки ЭКСПО могут посетить священные места в Южно-Казахстанской области. Акимат области подготовил для них 3-5-дневный туристический маршрут, сообщает газета.

Туристы посетят священные, исторические места и увидят природные красоты региона. Основным местом прибытия будет город Туркестан, богатым на исторические, культурные и религиозные объекты. В 2016 году доходы города от туризма выросли до 110 млн тенге. Это составило 5 процентов от общего дохода региона и 4 процента от налоговых поступлений. Если четыре года назад в городе побывали 618 тысяч туристов, то в 2016 году уже  1 млн 60 тысяч человек, из них 24 тысячи - из ближнего и дальнего зарубежья, - рассказал Алипбек ОСЕРБАЕВ, аким города Туркестана.

SN.KZ: «Ақтөбеде ұсталған "діндарлар" мешіт тонап, қыз зорлаған» («Верующие», задержанные в Актобе, грабили мечеть, насиловали девушек») - С начала года в Актюбинской области задержано 23 представителя нетрадиционных религиозных течений, обвиняемых в различных преступлениях, сообщает портал со ссылкой на областной департамент внутренних дел.

«Задержанные насиловали девушек, удерживали насильно людей, использовали их как рабочую силу, занимались воровством, грабежами в том числе, совершали кражи в мечетях. У них изъято 6 гранат и религиозная литература в большом количестве. 212 представителей нетрадиционных течений привлечены к ответственности за нарушение общественного порядка и миграционного законодательства. После терактов в прошлом году сотрудники КНБ пресекли деятельность 20 радикальных религиозных групп в области, 72 человека были осуждены».

Читайте также
Кто защитит казахов в Китае?

BAQ.KZ: «Шетелдегі қазақтардың 100 жаңа есімі анықталады» («Станут известны 100 новых имен зарубежных казахов») - На пятом Всемирном курултае казахов будут определены имена соотечественников за рубежом в рамках проекта «100 новых имен», сообщил Талгат МАМАШЕВ, первый заместитель Всемирной Ассоциации казахов.

«Мы хотим, чтобы стали известны 100 новых имен зарубежных казахов. Работаем над этим. Этот вопрос будет подниматься на курултае. Будут выявлены 100 новых имен среди 5 млн наших сородичей. Возможно, среди них будут и те, которые нам уже известны. В науке, бизнесе и других сферах общества наши соотечественники в Америке, Канаде, Австралии достигли высот. И их имена должны быть известны всем. Возможно, у нас будет альтернативный список», - сказал он в интервью информационному ресурсу.

Иллюстрация: fastpic.ru

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента